×
Здоровье
0

Студенты ЮГУ отправились на незапланированные каникулы

В Югорском государственном университете объявили внеочередные каникулы. Это связано с тем, что в вузе зафиксировали несколько случаев внебольничной пневмонии, которые возникли из-за осложнения ОРВИ. 
Между тем, как сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева, ситуация не критичная, эпидемии нет. Меры приняты как раз для того, чтобы ее предотвратить. 
- Это проявление сезонной заболеваемости острой респираторной вирусной инфекции в Югре и, в частности, в Ханты-Мансийске. В ЮГУ увеличилась заболеваемость внебольничными пневмониями как осложнениями на ОРВИ. Для того, чтобы прекратить дальнейшее заболевание студентов, вчера провели внеочередное заседание санитарно-эпидемической комиссии при правительстве Югры и приняли решение, которое полностью совпало с решением ректората ЮГУ о переносе сроков каникул. Таким образом, студенты разобщены, часть из них разъехались по домам. Две недели таких каникул позволят прервать цепочку распространения инфекции и прекратить заболеваемость, - рассказала Инна Кудрявцева. 
Сейчас в вузе проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий, специализированная организация уже провела дезинфекцию. Также, до принятия решения о разобщении, студентов ежедневно осматривали медики. 
- В этой связи важно напомнить югорчанам, что пневмония - наиболее частое осложнение на ОРВИ, грипп. Поэтому нужно своевременно проходить иммунизацию. Вакцины еще есть, и пока вирус гриппа не пришел в Югру, нужно посетить прививочные кабинеты - сделать все возможное, чтобы защитить свой организм, - отметила Инна Кудрявцева. 
Как считают в вузе, внеочередные каникулы не нанесут никакого ущерба процессу обучения, а наоборот, позволят студентам лучше подготовиться к сессии и съездить домой за теплой одеждой. 
- Для нас главная ценность - это студенты. Сейчас иммунитет ослаблен. Благодаря переносу каникул студенты хорошо подготовятся к сессии, получат дома лучшее питание, привезут зимнюю одежду. Они приехали к нам в августе, а сейчас ожидается морозный декабрь. Поэтому ученым советом решили, что в этой ситуации правильное решение - дать возможность студентам съездить домой. Это никак не влияет на их процесс обучения, - прокомментировала ситуацию ректор университета Татьяна Карминская. 
Внеочередные каникулы начались 19 ноября и продлятся до начала декабря. При этом, после зимней сессии ребята будут отдыхать так же, как обычно – в новогодние праздничные дни, так как ранее каникулы накладывались на этот период. 
Отметим, что у взрослых, больных гриппом в 10 - 15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию. Чтобы снизить риски заболевания, специалисты рекомендуют принимать в пищу больше витаминизированных продуктов, своевременно ставить прививки, следить за гигиеной рук, чихать в изгиб локтя, чтобы не распространить вирус через ручки дверей и продукты в супермаркете, а также следить за гигиеной жилища, офиса и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Теги статьи: #ЮГУ #ОРВИ

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии