×
Общество
0

Студенты-журналисты делятся впечатлениями о Югре

По традиции в юбилейные дни округа студенты-журналисты ЮГУ делятся своими впечатлениями о Югре. Слово – молодым коллегам, это их первая проба пера.

Навсегда со мной
Я родилась и выросла в Югре, и на вопрос, что для меня моя малая Родина, не задумываясь, ответила бы – природа: густые многовековые леса, глубокие, извилистые реки, отражение высокого, чистого неба в воде, золотая туманная осень с дождями, непродолжительное, но не менее радостное лето и волшебные холодные зимы, которые длятся почти по шесть месяцев в году.
Мои самые теплые и дорогие воспоминания о Югре – это дни, проведенные на природе с близкими мне людьми. Играть в ляпы на лыжах с друзьями, строить снежные крепости, туннели и горки, прыгать с разбегу в наметённые за ночь сугробы, ловить снежинки языком наперегонки, и после отогреваться дома горячим чаем. Собирать ягоды и грибы в осеннем лесу, попутно пытаясь заметить белку, бурундука, дятла, стучащего где-то рядом, но вместо этого найти след медведя… Ездить на рыбалку жарким летом с родными и соревноваться – кто поймает больше всех рыбы, пусть ты и знаешь, что выиграет, скорее всего, папа, поймав большую щуку. И согласитесь, нет ничего вкуснее ухи, приготовленной на костре.
Для меня моя малая Родина – это память о беззаботном детстве, наполненная волшебством и счастливыми моментами.

Алина Еноктаева




Маленький домик, русская печка
Пол деревянный, лавка и свечка – именно таким запомнился мне мой родной дом. Выходишь на улицу – щёки пощипывает первый зимний мороз, пар изо рта касается ресниц, образуя на них иней. Вот она, настоящая русская зима.
Я родилась в деревне, вблизи посёлка Октябрьское, что на берегу Оби. Всё детство меня окружала невероятно чистая природа: кругом леса, поля и самая длинная река. Этот край всегда славился рыбой и дичью. Ещё во времена Великой Отечественной войны мой родной посёлок был главным поставщиком рыбы на фронт, к сожалению, сейчас рыбалка находится под строжайшим запретом.
В наших леса обитают разные виды животных, от привычного нам медведя, до настоящей рыси. Мне и самой посчастливилось увидеть их собственными глазами, во время экспедиции с классом, мы объезжали забытые посёлки и деревни, которые исчезли во времена Великой Отечественной войны.
Именно тогда я и начала углубляться в историю моего родного посёлка. Здесь жил и учился Герой Советского Союза Николай Васильевич Архангельский. Памятник ему есть и в городе Ханты-Мансийске в парке Победы, и на центральной школьной площади пгт. Октябрьское, школа также носит его имя. Мой класс сделал всё, чтобы получить это название, чтобы в дальнейшем люди не забывали, что в нашем посёлке жили великие люди, которыми мы должны гордиться и помнить их заслуги.
Оказавшись сейчас в окружной столице, я поняла всю прелесть маленького населённого пункта. Сейчас я горжусь своим домом, его историей и настоящей жизнью, все люди здесь пытаются сделать его лучше, развивают общественную жизнь, занимаются облагораживанием территории, охраняют природу. Это те люди, которым не всё равно. Я хочу, чтобы как можно больше туристов увидели наши труды, поверьте, нам есть, чем вас удивить.

Лидия Кондратьева




Лиза хочет в Ханты-Мансийск
До 17 лет я была уверена, что всегда буду жить на Урале, недалеко от родного города Нижнего Тагила. Для меня было важно быть там, где мне хорошо, среди Уральских гор, среди хвойных лесов. Я всегда отдыхала душой и телом, гуляя по лесу, вдыхая знакомый запах еловых шишек. На всякий случай изучала информацию о разных вузах, куда поступить, и увидела информацию о Югорском госуниверситете, о городе Ханты-Мансийске. И поняла, что влюбилась. Влюбилась в этот город, даже не побывав там. Яркий, красочный, совсем небольшой, но такой уютный, он никак не оставлял мои мысли в покое. Знаете, когда все мечтают о Петербурге, Москве, а Лиза просто хочет в Ханты-Мансийск. Мне не верили, что я по-настоящему хочу именно в этот город. И вот я здесь. Подъезжая к городу, я поняла, что представляла его совсем другим: болота, ни намека на лес. Тогда я еще не знала, что полюблю это место всем сердцем. Я гуляла по улицам, и меня захватили эти краски и вихрь эмоций. Садики, похожие на замки, дома с необычными архитектурными решениями, и лес. Каково было мое счастье, когда я поняла, что у меня под рукой всегда будет лес, в котором я смогу насладиться тишиной, природой и отдохнуть от всего мира. Меня поразили белочки, которые очень часто встречались мне, пока я гуляла по лесным тропинкам, да я видела даже бурундука! По сравнению с моим родным городом, Ханты-Мансийск стал для меня сказкой. Именно здесь воплощено все то, о чем я мечтаю. Красочность, шикарная зима, близость с природой.

Елизавета Новикова




Белки и золотое море
Что у меня ассоциируется со словом «дом»? Холод, снег и бесконечные километры вечнозелёных деревьев. А всё потому, что моя малая Родина – небольшой город Радужный. Низкие температуры и лежащий с октября по май снег – совершенно нормальное для него явление, но, несмотря на постоянную морозную погоду, в моей душе с самого детства живёт горячая любовь к родному месту.
Помню, мы с родителями часто гуляли зимой в лесопарке, расположенном недалеко от дома. Меня поражала красота хвойных деревьев: елей, сосен и кедров. Я удивлялась и спрашивала маму, почему же они всегда зелёного цвета? На что она отвечала мне: «Зелёный – цвет жизни и гармонии, и именно поэтому мы, проживая в городе, окружённом этими деревьями, чувствуем себя по-настоящему счастливыми». Даже спустя многие годы я понимаю, что её слова были абсолютной правдой. Радужный подарил мне очень много радостных моментов: беззаботное детство, друзей, с которыми я до сих пор сохранила близкие отношения, насыщенные школьные годы и уютные семейные вечера. Моя семья тоже привязывает меня к родному городу, ведь именно родственники всегда учили меня с любовью относиться к месту, где я живу, наблюдать за каждым листком, упавшим с дерева, понимать, что красота Радужного – в его природе. В особенности мне запомнились наши с дедушкой походы в лес за грибами каждый октябрь. Осенняя тайга по-своему прекрасна. Все деревья, кроме хвойных, становятся ярко-жёлтыми, превращаясь в бескрайнее золотое море. Как сейчас, помню эту прекрасную картину: запах сырости после дождя, шустро прыгающие по веткам белки и мелькающие под ногами грибы, которые вот-вот окажутся у тебя в корзинке…

 Рената Опря


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии