×
Общество
0

Субботник по-югорски. В округе проходит Экологическая вахта

Читать «Новости Югры» в

Пришла весна, растаял снег. К сожалению, вместе с ним не исчез мусор, который прятался под белоснежным зимним покровом. Поэтому за дело берутся неравнодушные жители Югры, защитники окружающей среды, волонтеры и инспекторы.

Принимаем вахту

В этом году в округе проходит Экологическая вахта. Она позволит сохранить благоприятную окружающую среду в интересах настоящего и будущих поколений, сформировать экологическую культуру в обществе, развить активной гражданскую позицию, привлечь общественное внимание к природоохранной деятельности.

- Основная идея – это широкое привлечение общественных организаций, волонтеров к выявлению и пресечению экологических нарушений, - пояснил Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры. - В течение года каждый может присоединиться – в своем дворе прибраться, посадить деревья, убрать свалки.

А работа, судя по вытаявшим кучам из пластиковых бутылок, пакетов и прочего бытового мусора, предстоит немалая. Причем зловонные подснежники появляются как в городской черте, так и в лесных зонах округа.

- Основная работа по несению экологической вахты в нашем парке лежит на инспекторах, - рассказывает Наталья Истомина, сотрудница природного парка «Самаровский чугас». – Они постоянно выезжают в рейды, обходят территорию парка, обнаруживая все новые стихийные свалки. По мере возможности мы убираем мусор сами, когда удается выявить виновников, заставляем их. Если же свалки обнаружены на территории подрядчиков, организаций, расположенных на земле парка, то уничтожением таких «куч» занимаются они.

По словам Натальи, основная доля мусора приходится на ту часть парка, которая граничит с частным сектором – ОМК, дачи.

- В конце апреля – начале мая мы в рамках всемирной акции «Марш парков» проведем традиционный субботник, в котором примут участие все желающие: организации, общественники, студенты Югорского университета, - рассказывает сотрудница «Самаровского Чугаса».

На кону - победа

А вот в Югорске масштабная чистка города будет проходить в рамках XIV Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Там муниципальные власти запланировали с 12 мая по 5 июня провести санитарную очистку городских лесов от бытовых отходов, субботники и трудовые десанты. В традиционные для округа «Дни древонасаждений» и «День земли» в Югорске будут посажены деревья и кустарники, пройдут акции по сбору макулатуры. Жители этого муниципалитета уже не первый год активно участвуют в зеленых акциях, так, в прошлом году им удалось собрать две тонны макулатуры, от мусора было избавлено 50 гектаров городских лесов, парков, зон отдыха, улиц и дворов, всего в субботниках приняло участие более 70 учреждений и предприятий города.

В Нижневартовском районе к работе по благоустройству территорий будут привлечены, как коммунальщики и предприятия, так и фермеры. Последним администрация района рекомендовала до конца апреля очистить и благоустроить свои земли и прилегающие к ним территории.

Общерайонный субботник здесь пройдет 29 апреля. После этого коммунальщики установят скамейки и урны для сбора мусора, покрасят и отремонтируют фасады административных, торговых и производственных зданий.

С особым рвением за грабли и метла в Нижневартовском районе возьмутся дачники, ведь на кону – победа в муниципальном смотре-конкурсе на звание лучшего садово-огороднического, дачного объединения граждан «в осуществлении природоохранной деятельности в 2016 году».

Чистый город

В конце апреля обновится и Нижневартовск. Жители этого города уже традиционно убирают свои дворы и улицы в рамках месячника «Чистый город». В прошлом году в нем приняли участие более 13 тысяч человек.

– Люди, которые давно живут в Нижневартовске, которые любят этот город, не могут не радоваться, когда на улицах царят чистота и порядок, – говорит заместитель директора департамента ЖКХ Ринат Назмутдинов. – У нас длинная зима и короткое лето. Мусора за зимний период накапливается немало, и чтобы он не испортил нам наше недолгое лето, его нужно скорее убрать. У нас есть свободные территории, не закрепленные за предприятиями, – они больше всего нуждаются в уходе. Нужно обратить внимание и на места массового отдыха людей, то же Комсомольское озеро. Коллективный труд сплачивает людей, и вместе мы сделаем наш город чище.

Общегородские субботники по санитарной очистке и благоустройству здесь намечены на 29 апреля, 6 мая и 27 мая. 

Как сообщает управление по информационной политике администрации Нижневартовска, масштабная уборка городских улиц и дворов начнется в преддверии 71-летия Победы в Великой Отечественной войне и 41-го фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». 
- Чтобы достойно отметить эти события, создать праздничную атмосферу для ветеранов, гостей города, всех вартовчан необходимо внести свой вклад в подготовку Нижневартовска к праздникам, навести порядок и чистоту в каждом дворе и микрорайоне, на главных улицах города, - призывают чиновники вартовчан.

НЕбезразличные

Впрочем, не всегда, чтобы улучшить мир вокруг себя, людям требуются акции или официальные субботники. Некоторые югорчане готовы в любой день запастись мусорными пакетами и навести красоту в своем дворе.

- С небольшого участка земли, который виден из моего окна, я вынесла 12 огромных пакетов мусора. Стало не идеально, но это начало, - текст и фото опубликовала в популярной группе «ВКонтакте» пользователь из Ханты-Мансийска Екатерина Лосецкая. - Вообще моя мама крайне негативно относится к субботникам. Особенно к моим одиночным субботникам. Она считает, что тем самым я унижаю себя. Выполняя чью-то работу, убираясь за других людей, соседей. Я же всегда смотрю на это иначе. Почему мне должно быть безразлично, что у меня перед окном гора мусора? Почему я должна дышать всем этим? Или ждать пока вырастет травка, и свинства людей не будет видно? Почему я должна не обращать внимания на загрязнение природы? В общем, я, как обычно, поступила по-своему. В следующий выходной продолжу в том же духе. Может даже получится уговорить соседей принять участие. Ведь сейчас лучшее время для уборки! 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии