89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Суд с рестораном и отделение гостиницы

Власти города не пошли на компромисс с рестораном People’s в вопросе пролонгации договора аренды


2 июля между сторонами состоится судебное разбирательство. Впрочем, это не единственный вопрос, который волновал депутатов Сургута на последнем перед каникулами заседании бюджетного комитета в отношении городского рынка. Народные избранники и представители администрации обсудили судьбу значимого объекта в долгосрочной перспективе.

Напомним, в конце марта в ходе заседания думы города депутаты выступили Третейским судьей между администрацией и владельцем популярного ресторана в здании городского рынка. Владелец бизнеса Борис Рекин обратился к парламентариям в связи с тем, что собственник здания указал ему на окончание срока аренды в июне этого года и отказал в его продлении. Меж тем, по утверждению Рекина, у него на руках есть легитимный договор, действующий до 2023 года. В Сургутском городском суде пройдет заседание, в ходе которого представители администрации попробуют оспорить законность этого документа. Они не стали идти на компромисс с предпринимателем и использовать другие варианты решения вопроса, которые были предложены депутатами в ходе мартовского заседания. В частности, думцы настаивали на том, чтобы помещения ресторана выделили в отдельный объект недвижимости и оставили на балансе муниципалитета.
– Мы рассмотрели вариант выделения ресторана как отдельного объекта недвижимости. Но самое оптимальное все же – сохранить его в составе самого здания и предоставлять объект в долгосрочную аренду целиком. Выделяться как самостоятельное помещение People’s для изъятия в казну не будет, – постулировала председатель комитета по управлению имуществом администрации Сургута Римма Емельянова.
В этот раз депутаты не стали инициировать спор. Собравшиеся сошлись на том, что необходимо дождаться решения суда. Однако этим вопросы о дальнейшем развитии СГМУП «Городской рынок» не ограничились. Так, например, парламентариев заинтересовала участь гостиницы «Кедр», которая в ходе преобразования рынка в ООО останется в муниципальной собственности. Этому объекту выделили отдельную роль, потому что именно он стал основным фактором убыточности муниципального предприятия в последние годы.   
– На сегодня здание гостиницы «Кедр» обозначено как имущество, не входящее в приватизацию. Убытков у рынка из-за содержания гостиницы больше не возникнет, – сообщила Римма Емельянова. – После принятия этого объекта в казну муниципального образования он будет использоваться для нужд города. Соответственно, как гостиница он использоваться не будет.
Как заметил депутат Богдан Гужва, властям стоит задуматься о стратегии использования здания «Кедра». Если там организуют офис одного из муниципальных учреждений, как планируют в администрации, то нужно будет позаботиться и об улучшении инфраструктуры – в частности, о наличии парковочных площадей и их соответствии нормам.
– Я вижу, что пока единой концепции у администрации в этом вопросе нет, – отметил Богдан Гужва. – Хотелось бы увидеть план по использованию этого земельного участка, по обустройству проезда, соблюдению прав граждан. Если там появится какое-то муниципальное учреждение, то увеличится и поток машин, что будет вызывать негатив у жителей соседнего дома.
В завершение городские парламентарии вновь во главу угла поставили необходимость сохранения рабочих мест для арендаторов рынка. Они продолжают получать от граждан вопросы в этой связи. Предприниматели, сотрудничающие с рынком сегодня, настороженно относятся к грядущим преобразованиям и появлению главного арендатора и то и дело направляют в городскую думу письма и обращения по этому поводу.
– Мы всех пытаемся убедить, что их никто не выгонит, и они будут продолжать работать, – выразил уверенность директор СГМУП «Городской рынок» Сергей Болотнов. – И даже с приходом нового арендатора–инвестора, они все сохранят там рабочие места. Основным условием передачи в аренду всего имущества комплекса будет именно сохранность рынка и сохранность людей, работающих там.
– Я надеюсь, что все эти действия позволят предприятию выйти из убытков, – подытожил депутат Дмитрий Пахотин.
Однако председатель городской думы Надежда Красноярова, взяв финальное слово, отдала должное попыткам действующего управляющего звена добиться хороших рыночных показателей.
– Не стоит принижать заслуги нынешнего руководства рынка. Оно работает в условиях, которые для него созданы. Убыток при этом снижается. Кроме того, они нашли контакт с арендаторами, которые пишут нам письма и обращения, пытаясь отстоять Сергея Викторовича как директора [Сергей Болотнов]. И мы должны как-то в этом процессе участвовать, руководствуясь, прежде всего, заповедью «Не навреди».

У рынка уже есть потенциальный инвестор, который дал о себе знать еще год назад. Это генеральный директор ООО «Фудмастер» Андрей Парахневич, который владеет рестораном «Перчини». По предварительной информации, озвученной в прошлом году, ресторатор был готов инвестировать в развитие Центрального рынка около 70 млн рублей. Однако, как отмечают депутаты, для того чтобы процедура выбора инвестора была прозрачной, власти проведут конкурс по определению арендатора

С 2013 года муниципальное предприятие «Городской рынок» показывает убыточность: годовые финансовые потери составляют до 7-9 млн в год. Наиболее прибыльной деятельность организации была в 2016–2017 годах, а также в 2019 году, когда годовой убыток не превышал двух млн рублей

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии