×
0

Суд встал на сторону пенсионерки

Без участия журналистов нашей газеты, профессиональных адвокатов и депутатского корпуса это вряд ли получилось бы.


Эта история началась в ноябре 2019 года.  В региональную общественную приемную «Единой России» в Югре обратилась пенсионерка, жительница Ханты-Мансийска Нина Александровна Захарова. Она рассказала, что ее мать Рыбьякова (в девичестве Спиридонова) Дарья Михайловна, 1928 г.р., будучи ребенком, работала в колхозе «Путь Ленина» деревни Полино Ашлык Вагайского района, Тюменской области с начала Великой Отечественной и до самой Победы.  Но получить статус «Труженик тыла» Дарья Михайловна не смогла, в те годы не велись записи в трудовых книжках, а время, когда были живы свидетели, она упустила.
Уже позже дочь пенсионерки неоднократно обращалась в Государственный архив в Тобольске, но факты работы в тылу не подтвердились, поскольку колхозный архив был утрачен. При автоматизированном поиске по заголовкам дел о Спиридоновой Дарье Михайловне сведений тоже не было выявлено.
Одновременно велась переписка с органами соцзащиты. Но и там было отказано заявительнице в выдаче удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» в связи с отсутствием документального подтверждения трудовой деятельности в период с 1941 по 1945 годы, не менее 6 месяцев. Казалось бы, образовался замкнутый круг, который разорвать нельзя.
В феврале нынешнего года по рекомендации сотрудников региональной общественной приемной партии в Югре дочь пенсионерки обратилась в редакцию газеты «Новости Югры». В то время в издании появилась новая рубрика «Советы адвоката», и Нина Александровна смогла поведать о проблеме своей матери адвокату, члену коллегии адвокатов «Магнат» Владимиру Филатову.
Изучив ситуацию, адвокат дал ответ:
– В Вашем случае нет официального подтверждения факта трудовой деятельности Вашей мамы в тылу во время Великой Отечественной войны. Установление юридического факта трудовой деятельности во время войны, при отсутствии подтверждающих документов, возможно в судебном порядке.
Учитывая, что младшая сестра Дарьи Михайловны – Октябрина Михайловна имеет звание «Ветеран Великой Отечественной 
войны – труженик тыла», она может в суде быть свидетелем при установлении данного юридически значимого события.
В начале марта в Ханты-Мансийский районный суд было направлено исковое заявление «Об установлении юридического факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», с приложением всех необходимых документов, том числе нотариально заверенные свидетельские показания сестры заявительницы – Аркановой Октябрины Михайловны, тоже работавшей во время Отечественной войны в колхозе «Путь Ленина».
Суд оставил исковое заявление без рассмотрения, сославшись на то, что это спор двух сторон: органов соцзащиты и истца. В связи с этим была направлена частная жалоба в окружной суд, который своим решением в апреле отменил определение районного суда и направил заявление Рыбьяковой для рассмотрения по существу.
Точка в судебном разбирательстве пожилой женщины была поставлена почти 4 месяца спустя даты подачи заявления – 23 июня, когда районный суд встал на ее сторону и подтвердил факт трудовой деятельности с 1942 по 1945 годы. Все это время сотрудники Региональной общественной приемной отслеживали ход событий, связывались с государственными и судебными органами, консультировали родственников заявительницы.
Решение суда вступит в законную силу по истечении 30 дней со дня его принятия. Но уже сегодня можно сказать, что историческая справедливость восторжествовала!
Мы очень надеемся, что наша героиня очень скоро получит удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», которое она заслужила по праву!

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Труженик тыла

Текст: Марина Колесник

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться