×
Происшествия
0

Суд Югры направил на пересмотр дело о ДТП, в котором погибли дети-спортсмены из Нефтеюганска

Окружной суд Югры удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об отмене приговора и возобновлении уголовного производства в отношении фигурантов уголовного дела о трагической аварии, произошедшей под Ханты-Мансийском 4 декабря 2016 года и унесшей жизни 12 человек, в том 10 детей. Как сообщает корреспондент UGRA-NEWS.Ru, решение суда касается водителя грузовика Раиля Саитханова, водителя автобуса Марата Зайнуллина, владельца автобуса Александра Сидорука и бывшего руководителя СК «Сибиряк» Ирины Тарасовой.

«Потерпевшие желают, чтобы ряд обстоятельств был объективно рассмотрен. Защитники, выступавшие со стороны осужденных, умалчивают, что есть дополнительный круг подозреваемых лиц, которые причастны к креплению и перевозке груза, организации перевозке детей. Люди хотят справедливого приговора, чтобы им назвали виновных. Они понимаю и будут готовы к тому, что сроки привлечения к ответственности могут истечь. Но они будут знать, кто виноват в трагедии», — рассказал адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Дядькин.

Напомним, ДТП, в котором погибли 10 человек, произошло 4 декабря 2016 года. Водитель тягача Volvo Раиль Саитханов перевозивший крупногабаритную технику выехал на встречную полосу. В результате часть груза, выступавшая за пределы грузового трала, зацепила автобус, который управлял Марат Зайнуллин, перевозивший детей в Нефтеюганск с соревнований по спортивной акробатике. От удара автобус развернуло поперек дороги, на него на полном ходу врезался второй тягач под управлением Вадима Саитханова, младшего брата Раиля. Погибли 10 воспитанников СК «Сибиряк» и двое взрослых. Многие пассажиры получили тяжелые травмы.

2068130367.jpg

6 февраля 2018 года был оглашен приговор. Раиль Саитханов был обвинен в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц и получил наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы. Выявленные по делам Тарасовой, Зайнуллина и Сидорука нарушения, по мнению суда, не были прямой причиной ДТП, и вменяемые статьи в их отношении были смягчены. В результате Ирина Тарасова была признана виновной в халатности, повлекшей нарушение прав и интересов граждан, и получила 11 месяцев исправительных работ, а также двухлетний запрет на занятие административных должностей.

Марат Зайнуллин и Александр Сидорук были осуждены по статье об оказании не соответствующих требованиям безопасности услуг, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Зайнуллину был назначен срок в 1 год 3 месяца лишения свободы, Александру Сидоруку — 1 год 5 месяцев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии