Репрессии 1930-х годов – трагическая страница нашей истории. Большой террор не щадил и тех, кто был предан делу Ленина-Сталина, кто строил по лекалам партии социалистическое будущее. В 1937 году под каток репрессий попал и секретарь Березовского райкома партии Борис Степанов. О судьбе партработника, приехавшего на Север из Тюмени укреплять советскую власть, спустя годы в книге «Жизнь одной советской семьи в 30-40-е годы 20 века» рассказала его дочь Стальда Наварская. Документальные материалы о Борисе Степанове хранятся в Государственном архиве Югры.
«По твёрдой дороге мои пимы стучали, как железные. Руки натирал снегом, а лицо – рукавицей», – рассказывал он.1 декабря 1932 года у пары родилась дочь. Отец назвал ее Стальда. И звонко, и в духе времени. В те года модно было детям давать имена Революция, Трактор, Вилена (Владимир Ленин)…
«Он не сказал маме, что в Березовском районе, у священного озеро Нумто в декабре 1933 года была зверски уничтожена бригада коммунистов, состоящая из 7 человек, возглавляемая Павлом Васильевичем Астраханцевым. Они приехали внедрять советскую власть в тундру…Отец был потрясен страшной жестокостью убийства», – пишет в своих воспоминаниях Стальда.Речь, конечно, идет о Казымском восстании. Местное население не принимало советскую власть, противилось обучению детей в интернатах, туземцы были недовольны хозяйственной политикой. Случилась трагедия: были жестоко убиты семеро представителей власти во главе с Астраханцевым.
«По ночам часто хожу на могилу «семи», смотрю на неё, а мысль забегает далеко-далеко, туда, в Кызым, на озеро Нумто, где они нашли своих коней. Хочется сказать им, что я также готов, как и они, работать и умереть, но не как телёнок отдать свою жизнь! В этом я учту их ошибку. Но я им, умершим без сопротивления, клянусь! Сквозь зубы, нутром выпирается классовая месть! Я полюбил эту могилу, она будет вдохновлять меня, когда я устану …»Борис Степанов вел дневник, доверяя бумаге не только описание событий, но и все свои чувства.
«Смотрю на свою физиономию. От роду 27 лет, а уже как сорокалетний. Суровость поста губит молодость тела. Мой пост обычно занят людьми на десятка два старше. Вчера исполнилось мне 27 лет. Молодо и старо. Молодо по годам, старо по работе. Мне дают 30–32 года. По роже похоже».Тревога не покидала Бориса Степанова. Но жизнь брала своё. В доме часто собирались гости, звучал патефон, взрослые танцевали танго.
«Отец часто ездил в командировки по стойбищам остяков. Возвращался красный от мороза, большой, оживлённый, шумный, врывался в комнаты, и всё преображалось. Метались из кухни в комнату озабоченные бабушки, смеялась и кидалась ему на шею мама», – вспоминала дочь.Из дневника Б.А. Степанова
«Когда мы прибыли в Березово, повстанцы были подавлены и рассеяны по тундре. Но опасность еще присутствовала. С запада, из Коми-Пермяцкого округа восставшим могли оказать помощь многочисленные репрессированные и раскулаченные, сосланные в лагеря».
«Но не со стороны повстанцев надо было ждать беды, – читаем в книге дочери Степанова, – она пришла не оттуда, а со стороны друзей-партийцев, которые ели и пили в нашем гостеприимном доме. «И вот на беззаботную семью, как бич, упала Божья кара» – сказал бы М.Ю. Лермонтов. Наступил 1937 год».Роковой 1937 -й
«Отец мучительно переживал каждый арест, не спал ночами, много курил. Он считал, что Сталина окружают предатели, и вождь не знает, что преданных сыновей партии бросают в тюрьмы. Отец решил поставить Сталина в известность и написал ему пространное убедительное письмо с увереньями, что его репрессированные друзья – настоящие коммунисты, готовые отдать жизнь за дело Ленина-Сталина, и что он ручается за них».Жена Бориса Степанова Нина была в панике, убеждала мужа не отсылать письмо, плакала и умоляла.
«Идти было некуда. В дом к друзьям – завтра арестуют и их. Березов был маленьким городишком, где отца – секретаря райкома партии – все знали и многие завидовали моей симпатичной нарядной и кокетливой маме», – вспоминала Стальда.Временный приют они нашли только в избушке кладбищенского сторожа. С девочкой, как с дочерью врага народа, никто из детей не хотел играть, запрещали родители.
«По ночам крадучись к нашему дому пробирались женщины. Несмотря на ужас перед кладбищем и страх наказания за связь с врагом народа, они приходили покупать по дешевке что-нибудь из маминых нарядов. Днем же при встрече, шествуя в ее нарядах, они делали вид, что ее не знают».Бориса Степанова первые два месяца держали в тюрьме, и четырехлетнему ребенку порой удавалось, минуя охранников, передать записку, написанную мамой. Режим в тюрьме не был слишком строгий: Борис занимался немецким языком, читал книги и свято верил, что суд во всем разберется, его выпустят на свободу, а виновных накажут. Письма от отца, как вспоминала дочь, были полны любви к Сталину, Родине, партии, веры в коммунизм, справедливость.
«И вот пришла похоронка – небольшой кусочек бумаги – символ смерти.Во время бомбардировки Ленинграда 4 апреля 1942 года Борис Африканович Степанов погиб под руинами Михайловского замка, где находился в госпитале после ранения. Похоронен на Пискарёвском кладбище.
Я не слышала маминого плача, только ее обессиленное тело лежало поперек кровати, и дрожь пробегала по нему. Мама не ела трое суток, смотрела вокруг невидящими, тусклыми глазами», – вспоминала Стальда.
Теги статьи: #Борис Степанов
Автор текста: Ольга Маслова