×
Общество
0

Судьбоносным стал фронт - северный

АО «Самотлорнефтегаз» поздравило с Днем Победы своих ветеранов.


9 мая 1945 года деревня Шабаново Омутинского района Тюменской области гуляла, смеясь и рыдая от счастья. Праздничные столы накрыть было нечем – все, что выращивал колхоз, отправлялось на фронт, но гармошки на улицах и во дворах не смолкали. В каждом доме встрепенулась надежда на то, что Победа вернет всех, кого забрала война. 

С войны не вернулся

Ждали возвращения с фронта бойцов и в доме Усовых. 
- Ждали брата Мишу, но он, весь израненный, вернулся лишь спустя два года, потому что воевал на Дальнем Востоке с Японией, - вспоминает ветеран АО «Самотлорнефтегаз» Николай Константинович Усов. – Ждали и отца, ведь надежда умирает последней…
Отец его, ушедший на фронт в первые дни войны, считался пропавшим без вести. Когда началась Великая Отечественная война, ему еще не исполнилось восьми, но навсегда врезался в память этот день – летний, жаркий, когда мужчины уходили на войну.
Их посадили на подводы и повезли в Омутинку. Родная деревушка всегда казалась ему маленькой, но большим отрядом уходили мужчины – несколько подвод увозили кормильцев из каждого дома. Взрослые уехали провожать новобранцев на станцию, а ребятишки бежали по дороге за отцами сколько могли.
- Ничего не понимал я тогда толком, - вспоминает Николай Константинович. - Не осознавал, что война – это страшно, что она, может быть, заберет отца. Все рыдали вокруг, от этого была невыносимая тоска, и я ревел тоже, не зная почему.
Отец Усова служил в колхозе конюхом, также и на фронте был при лошадях, на которых поначалу возили пушки-сорокопятки. Он пропал без вести. Его последним боем был бой за город Старая Русса Новгородской области.
В дом пришло письмо от родственника, которому удалось выжить в той битве: «Шел бой пять суток. Немцы перли. Мы держали». Он рассказал в своем письме, как долго искал на поле боя Константина Усова, спрашивал, не видел ли кто его.
Спрашивать было практически не у кого – никого почти не осталось, всюду полыхал огонь, павшие на поле боя были перемешаны с землей немецкими танками.
- Вот поэтому, несмотря на то, что даже похоронки на отца в дом не принесли, я считаю, что 23 февраля 1943 года мой отец героически погиб за свою Родину, - говорит Николай Константинович.

Университетом стал трактор

Николай Усов тоже в назначенное время стал бойцом. Служить в Красной армии ему, коренному сибиряку, выпал случай в Москве – в знаменитой отдельной дивизии особого назначения имени Дзержинского. Однако защитником Родины он стал слишком рано, еще в детстве, приняв на свои мальчишечьи плечи многие мужские дела и заботы в колхозе.
Николай Константинович не считает, что ему досталась какая-то особенная судьба, наоборот, знает, он разделил судьбу всего своего поколения. Каникул у ребят в колхозе в военное время не было. Они не млели под солнышком на песчаном берегу, не сидели часами с удочками на реке. Целыми классами они выходили в поле полоть, убирать, косить сено. Николай Усов выращивал овец. 
Потом в качестве рабочего транспорта ему выдали быка. На подводе, с  запряженным в нее быком, зимой он возил корма животным, а весной – горючее тракторам, которые пахали в поле.
Все это отправлялось на фронт, а чтобы не голодать, нужно было вырастить на своем участке картошку, которая и была в семье хлебом.
 - Тогда люди работали не за зарплату, да и не за трудодни, как теперь вспоминают, а для того, чтобы фашистов вместе одолеть, - говорит Николай Константинович. И тут же вспоминает роман Константина Лагунова «Так было»: вот в этом-то правдивом романе и описано все до мельчайших подробностей, как тяжко жили сибиряки в те годы, однако же не бросали никого, делились с соседями дровами, помогали семьям, где много ребятишек осталось, помогали выжить  старикам. Все были объединены общей бедой, общим горем, и если не помочь пережить лихолетье своим, то в чем смысл победы?
Он вспоминает, как по наследству от старших к младшим передавались заштопанные валенки. Бывало, что носили одну пару всей семьей по очереди. В деревне Шабаново была в то время школа-семилетка, но обучала всему сама жизнь. В пятнадцать лет Николай Константинович уже управлялся с трактором – пахал и боронил без выходных и отпусков.
В тракторе приходилось проводить времени больше, чем вне его кабины. Если что ломалось, самому приходилось разбираться в поломке, ведь работников в осиротевшей от войны деревне – можно было по пальцам перечесть. Он же мог полностью разобрать и собрать машину, а потому знал ее изнутри до последнего винтика. Так и стал трактор его  университетом, техника – самая разная, начиная с колесных тракторов, его и вырастила, и выпестовала в универсального специалиста – таким он оказался на удачу своим начальникам на Севере, в Нижневартовске, куда приехал вслед за сыновьями Валерием и Константином в 1982 году.

Новый мирный фронт

Николай Усов сразу устроился в НГДУ имени Ленина и место работы сменил поневоле.
- В «Белозерке» не было своего УТТ. Стали передавать технику в «Белозерку», и меня в придачу, - смеется Николай Константинович.
В восьмидесятых как раз шло интенсивное освоение Самотлора. Нефтяники участвовали и в строительстве Нижневартовска, а потому специалисты с таким профилем, как у Усова, были нарасхват.
Отсыпал и ровнял площадки под кусты, под дороги на Самотлоре и удивлялся, когда молодые жаловались на тяжесть труда. Закаленный военным детством, работой от темна до темна, он за любое дело брался легко и азартно. Часто к нему обращались за советом другие бульдозеристы, всегда был рад поделиться с ними опытом.
- Конечно, теперь есть ремонтные мастерские, которые принимают технику, вышедшую из строя, - рассказывает Николай Константинович. - В начале восьмидесятых таких не было. За технику я полностью отвечал сам. Сколько раз приходилось реанимировать заглохшую машину под проливным холодным дождем или в мороз. На то она и техника, чтобы ломаться. На то я и человек, чтоб быть прочнее железа.
Но как бы ни был прочен человек, бывает, и ему нужна дружеская поддержка. И такую Николай Константинович Усов получил на Севере.
Верным другом стал для него Александр Иванович Миронов, который также работал на бульдозере, приехав на три года раньше, вот он-то и помогал обжиться на новом месте.

Самый главный

Об отдыхе Николай Константинович задумался впервые, уже будучи 64-летним пенсионером. В своей жизни он только и делал, что работал, и ему казалось странным остаться не у дел. Однако оказалось, что коллеги близко.
- Если мне бывает что-то нужно, помочь решить какую-то бытовую проблему, например, на дачу что-то отвезти, я обращаюсь к своим механикам, с которыми работал вместе, которых и работать учил, подсказывал, делился секретами, и они тут же отзываются на мой призыв, на мою просьбу. И вообще, я теперь большой босс – возглавляю солидный коллектив, - намекает он на большую и дружную свою семью: у Николая Константиновича двое сыновей и дочь, пятеро внуков, семеро правнуков.
Обо всем этом он рассказывает в уютном холле профилактория «Самотлор». В АО «Самотлорнефтегазе» позаботились о том, чтобы ветеран Николай Усов поправил здоровье накануне майских праздников, предоставив ему путевку.
Всякий раз накануне Дня Победы в дом приезжает большая делегация от администрации и профкома родного предприятия АО «Самотлорнефтегаз» - представители совета ветеранов, и молодые специалисты, все с цветами, гостинцами и подарками.
- Они всегда такие взволнованные, искренние, и потому их поздравления получать приятно и радостно, - признается Николай Константинович.
Он радуется и тому, что его старший правнук Кирилл, который уже ходит в третий класс, никак не может поверить в то, что была когда-то жизнь без Интернета и каникул, тому, что его, Кирюшкины, каникулы ничто не омрачает, ведь ради этогоон и жил.

Теги статьи: #День Победы

Автор текста: Гуля Бессонова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии