×
Общество
0

Судебные приставы разъяснили аспекты взаимодействия кредитора и должника при возврате просроченной задолженности

Управление федеральной службы судебных приставов по Югре напоминает жителям региона об ограничениях, установленных законодательством России, при осуществлении взаимодействия по возврату просроченной задолженности.

При осуществлении возврата кредитор либо лицо, действующее от его имени, могут взаимодействовать с должником. При этом взаимодействие может выстраиваться в формате личных встреч, телефонных переговоров, телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и других сообщений, почтовых отправлений.

Иные способы взаимодействия кредитора и должника могут быть установлены письменным соглашением между сторонами.

Для возврата просроченной задолженности действующим законодательством запрещены применение к должнику физической силы, угрозы, уничтожение или повреждение имущества, применение методов, опасных для жизни и здоровья людей, оказание психологического давления на должника и других людей, использование выражений, унижающих честь и достоинство человека.

Помимо этого, не допускается введение в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения, сроков исполнения обязательств; передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия; принадлежности кредитора к органам власти.

В соответствии с действующим законодательством взаимодействие кредитора и должника не допускается в рабочие дни с 22:00 до 08:00, в выходные, нерабочие, праздничные дни с 20:00 до 09:00. Личные встречи могут производиться не более 1 раза в неделю, а телефонные переговоры – не более 1 раза в сутки не больше 2 раз в неделю и не чаще 8 раз в месяц.

В начале каждого случая непосредственного взаимодействия должнику должны быть сообщены фамилия, имя, отчество кредитора, человека, осуществляющего взаимодействие.

Посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и других сообщений взаимодействие с должником также не допускается в рабочие дни с 22:00 до 08:00, в выходные, нерабочие, праздничные дни с 20:00 до 09:00. Общее количество таких сообщений не должно превышать 2 в сутки не более 4 раз в неделю и не чаще 16 раз в месяц.

Взаимодействие должника с третьим лицом при возвращении просроченной задолженности может быть только при наличии согласия первого.

При нарушении прав и интересов в вышеуказанных случаях югорчане могут лично подать обращение в управление федеральной службы судебных приставов по Югре по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 8. Также обращение можно направить почтовым отправлением либо оставить на сайте ведомства.

Устную консультацию можно получить по телефонам в Ханты-Мансийске: +7-3467-35-20-13, +7-3467-35-20-63.

Теги статьи: #УФССП по Югре

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии