×
Общество
0

Супруги Ядрошниковы из Русскинской справили полувековой юбилей семейной жизни

«50 лет пролетели, как один день», — признаются золотые юбиляры Александр Павлович и Людмила Алексеевна. Свадьбу 10 мая 1969 года гуляли всей деревней. 18 мая 2019-го во Дворце торжеств Сургута повторили важное событие. В этот день, как и много лет назад, жених все такой же добряк и юморист, а невеста — воплощение женственности. И все так же — рука об руку.

Только теперь самые главные гости — дети и внуки. И еще непонятно, кто больше волнуется, — дочки или мама с папой. На трогательной регистрации брака золотых юбиляров побывали и журналисты «Сургутской трибуны». 

Как в кино

 — Жених, скажите, вы все так же, как и 50 лет назад, любите свою невесту? — спрашивает ведущая Дворца торжеств.

Александр Павлович крепко обнимает спутницу и целует в щечку. Он всегда доказывал свою любовь не словами, а делом.

— А вы, невеста?  

— Конечно, а как же иначе? — отвечает Людмила Алексеевна, принимая в подарок от любимого мужа букет ромашек. 

В этот момент самые близкие и родные люди — дочки, зятья, внуки, многочисленные родственники — не могут сдержать слез.

— Надо же, как в книжках или кино! – восторженно шепчется молодежь, которая, кажется, поверила, что настоящая любовь и в реальной жизни существует.

В конце 1960-х свадьба Ядрошниковых была совсем иной. Гуляли шумно и весело всей Русскинской — уже тогда Александра Павловича и Людмилу Алексеевну соседи хорошо знали и уважали. Они приехали в деревню по распределению после учебы. Он — охотовед, позже — основатель Русскинского музея Природы и Человека, она — воспитатель в интернате.

—  Что интересно, нам подарили ткань целыми рулонами — тюль, ситец… Мы потом в итоге все это разрезали и по деревне раздали, — с улыбкой вспоминает Людмила Ядрошникова. —  Много наборов вилок и ложек подарили, сервизы. В музее до сих пор несколько тарелочек с нашей свадьбы хранятся. 

Гуляли три дня в деревенском клубе. Но официально зарегистрировать отношения молодожены смогли лишь через месяц. Из-за погодных условий добрались до сельсовета в поселок Ермаково, которого уже давно нет на карте Югры, только летом. 

Операция «Покорить Людмилу»

Прежде чем услышать от любимой девушки «Я согласна», молодому человеку пришлось ой как постараться.

 — Я ее сразу приметил, как только впервые увидел, — признается Александр Павлович.

А вот Людмила Алексеевна долго приглядывалась к парню. В Русскинскую она вместе с подругами попала по распределению сразу после окончания педучилища в Ханты-Мансийске. Из-за погоды девушки долго не могли вылететь в неизвестную им деревушку. Вертолетчики говорили: «завтра-послезавтра». А выпускницам было невтерпеж начать свою педагогическую практикую и новую — взрослую жизнь. Несколько дней они просидели на чемоданах в ожидании летной погоды. И вот удача — парни из Русскинской согласились их доставить в деревню на лодках. Так случилась первая встреча будущих супругов. 

На какие только авантюры ни шел во время ухаживаний смекалистый парень Сашка, чтобы Люда обратила на него внимание. Однажды скупил в местном магазинчике весь компот. Знал, что девчонки очень любят сладости. Банки поставил в сени, компот там замерз, пришлось потом на печке растапливать. Но план удался. Молоденькие учительницы согласились прийти в гости на компот. А он и рад был угощать подружек и, самое главное,  Люду. 

Ради нее Ядрошников выступал на всех деревенских праздниках. Вспоминает, как однажды в клубе пел песню «Враги сожгли родную хату». Зрителей было так много, что размещались даже на полу. Уже в середине песни Александр Павлович услышал, как кто-то из ханты начал плакать. А потом заплакал еще один и еще… Песню все-таки допел до конца. Главное, чтобы она, его самая важная слушательница, заметила артиста.

Девушка оценила все старания молодого ухажера. А в деревне уже вовсю шептались, что у Сашки с Людой любовь. Спустя полвека Александр Павлович все так же — с трепетом и уважением — признается в чувствах своей любимой женщине. 

— Я благодарю судьбу за встречу с тобой. Ты очень внимательная супруга. Беспокоишься за всех членов семьи. И до сих пор с внуками делаешь домашнее задание. Ты всегда очень любила цветы. Дома у нас в каждом углу растения, а летом наш дворик превращается в цветущий сад. Я вот всегда думаю, почему же я-то  не цветочек? — улыбается Александр Павлович. — А как Людмила любит лес! Привезу ее на природу, сядет на одну полянку и может часами собирать ягоды, грибы. Не страшны ей никакие медведи. А я в это время для музея ищу что-то интересное. Вот так и прожили 50 лет, как один день. Желаю нам дожить до свадьбы внуков. 

—  Мой супруг добрый. Внимательный, заботливый. Мы как-то собирались уехать из Русскинской. Старшая дочь была маленькой и сильно болела. Хотели уехать туда, где климат помягче. Александр Павлович тогда так загоревал. Как же он без своей деревни? Он очень любит природу, охоту, рыбалку, народ ханты. И детям с внуками привил эту любовь. Однажды меня приглашали работать директором школы в Лямину. Вроде совсем недалеко. Но из родной деревни он ни за что не уедет, — признается Людмила Алексеевна. —  Мой муж — прекрасный, надежный семьянин. Все 50 лет я за ним, как за каменной стеной.

«Пока мы рядом…»

Супруги Ядрошниковы в родной деревне люди известные. Александр Павлович основатель музея Природы и Человека — одного из главных туристических брендов Сургутского района. Людмила Алексеевна — ветеран труда, всю свою жизнь она посвятила педагогической деятельности. Вместе воспитали двух дочек. Старшая дочь Татьяна продолжила дело главы семейства, сейчас она является директором музея Природы и Человека имени своего отца. Еще в детстве дочки заявляли, что хотели бы связать свою жизнь с человеком, похожим на папу. Так и случилось. Супруги Ядрошниковы очень гордятся своими зятьями. 

— На каждой годовщине свадьбы мы всегда говорили: «Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой». И вот этот важный день настал. Папа  как-то сказал: «Вот вырастут внуки, сядем мы в лодку с мамой, а они с нами будут кататься». На самом деле так и произошло. Мы все выросли, у нас уже свои семьи, и мы очень благодарны родителям за все. Самое главное, чего хотелось бы пожелать им, — здоровья. Пока мы все рядом, нам любые трудности по плечу, — признается старшая дочка Ядрошниковых Татьяна. 

На золотой юбилей дети подарили родителям большую картину, где все члены дружной семьи в одной лодке. А еще матрешек с изображением всех внуков, детей и бабушки с дедушкой. Все это — символы их богатой династии, где один за всех и все за одного.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии