×
Общество
0

СурГУ разрабатывает собственную концепцию развития. К чему стремится вуз?

В Сургутском государственном университете обсуждают перспективы развития вуза. Единственная в округе классическая высшая школа, по мнению ее руководства, должна выйти на новый исторический для себя виток. Помочь составить четкий и грамотный план действий специалисты Сургутского госуниверситета пригласили известного российского ученого и педагога, директора школы концептуального проектирования сложных систем Андрея Теслинова.

В конце сентября новый министр науки и высшего образования Михаил Котюков на «Глобальном форуме конвергентных и природоподобных технологий» в Сочи рассказал о разработке единой программы развития института высшего образования в России. Чуть раньше ученые презентовали нацпроекты «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика», которые, так или иначе, подразумевают реформу в системе высшего образования. Основные тренды на предстоящие пять лет - переход на цифровую платформу, новые подходы к научным исследованиям, молодежное предпринимательство, а также открытость вузов для новых партнеров. Пока эти тренды прозвучали только из уст руководителей страны, и вузы России пока обдумывают дальнейшие шаги по своей перезагрузке.

В СурГУ решили, что к реформе необходимо подготовиться тщательно, а потому пригласили для консультирования руководителя школы концептуального проектирования сложных систем Андрея Теслинова.

- Нам нужно понять свою новую цель, в регионе и России в целом. Мы также хотим уяснить, каким образом должен дальше развиваться региональный университет. Мы обратились к школе концептуального мышления, чтобы не следовать тем трендам, которые уже определены: от них никуда не деться, а нам необходимо осознать свой уникальный путь, - объясняет проректор Сургутского госуниверситета по развитию Валерия Безуевская.

«Амбициозность и создает вызовы»

В этом году Сургутский госуниверситет отметил свое 25-летие. Юбилей стал отправной точкой для нового витка развития. Всю прошлую неделю в вузе только и говорили, что о перспективах и планах. Андрей Теслинов, который приехал в Сургут, чтобы помочь руководству университета наметить направления дальнейшей работы, объясняет - подобные стратегические сессии могут быть эффективными, только если в них заинтересована принимающая сторона.

-  Можно создать стратегию развития в погоне за трендами. Это вечно догоняющая история, но мир движется в объективной реальности, то есть здесь и сейчас. И если в вузе появятся такие люди, которые почувствуют вкус к развивающим процессам (а такие люди здесь есть), они придумают нечто выходящее за рамки нацпроекта. Амбициозность и создает вызовы. Какие бы технологии и проекты ни были, если люди не захотят, то никакого эффекта не будет. Если захотят, то сделают то, чего еще никто и никогда не придумывал, - отмечает Андрей Теслинов.

По мнению эксперта, вузу сейчас необходимо заботиться не о соответствии национальным программам, а о собственном - уникальном - пути.

- Дилемма есть - то ли работать на обеспечение округа, то ли формировать людей мира. Это предстоит выбрать. Есть опасность стать прикладным университетом градообразующих предприятий города. Вуз - это все-таки место, где воспитывают людей нового поколения.

Выпускать мультиспециалистов

В стратегии, помимо общих задач, будут сформулированы и вполне конкретные - от изменения вузовских программ до расширения спектра партнеров высшей школы.

- Важное место занимает также и технологизация образовательного процесса. При нынешней вспышке цифровых технологий стоит вопрос не о применении их где-либо, а о развитии российского общества на основе цифровых технологий. Цифровизация создает удивительные возможности, ускоряя все процессы. Но одно дело - применять ее для ускорения технических процедур, и совершенно другое - для формирования субъектов нового поколения. Эти вопросы не отражены в национальном проекте «Цифровая экономика», но такие технологии могут всерьез изменить мир, - рассказывает Андрей Теслинов.

В СурГУ к таким изменениям уже готовятся, понимая и важность выстраивания отношений с академическим и бизнес-сообществами, необходимость воспитания мобильных выпускников.

- Нужны новые партнеры. Мы хотим быть региональным экспертным центром, выполнять заказы для предприятий на ином уровне. Мы также понимаем, что выпускник должен быть готов не только к работе в госорганах или предприятиях, но и в своем деле, реализовывая определенную идею. Чтобы это воплощать в жизнь, нужно учить, готовить и давать возможность заниматься проектной деятельностью в стенах вуза, - отмечает Валерия Безуевская.

В вузе уже начали читать лекции по основам предпринимательства, приглашать в университет местных бизнесменов и даже дали все инструменты, чтобы студенты могли попробовать себя в этой роли.

- Для нас важно выпускать специалистов, которые смогут найти свое место в округе. Молодежь генерирует идеи, создает будущее. И от грамотных специалистов зависит развитие всей территории. Но мы понимаем, что судьба может распорядиться как угодно, и нам важно, чтобы наши выпускники могли найти себя в любом месте, поэтому и стараемся дать им как можно больше прикладных навыков, - говорит проректор.

Итогом работы руководства СурГУ с Андреем Теслиновым станет концепция развития университета. Документ, определяющий будущее вуза на десятилетия вперед, должен появиться в ноябре этого года.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии