×
Общество
0

Сургут - Нэшвилл: оказалось, у нас много общего

Какой опыт переняла врач из сургутского кардиоцентра у американских коллег?


Путь в кардиологию Аурика Рагозина начинала с участкового врача-терапевта. Это была жесткая, но очень хорошая школа врача-практика. Позднее девушка освоила специализацию врача восстановительной медицины. Работала поначалу в поликлинике, затем уже пришла в кардиоцентр. Заведующий отделением реабилитации Игорь Петренко  сумел разглядеть в молодом специалисте перспективного врача-кардиолога: 

- Он сумел зажечь во мне интерес к кардиологии, под его началом я отучилась на кардиолога и сегодня свою жизнь в ином качестве не представляю. Я поняла, что это мое, я делаю то, что дарит надежду и жизнь, - признается Аурика.
 
Помог случай
Шестой год девушка работает врачом-кардиологом в Сургутском ОКД. Прекрасно понимая, что сегодня в области кардиологии немало наработок как в России, так и на Западе, Аурика приняла решение овладеть английским языком в совершенстве, чтобы свободно читать зарубежную специализированную научно-медицинскую литературу.
- Я обучалась в лингва-центре, где английский преподавал американец. При этом он был еще и дирижером, я иногда помогала ему с переводом во время концертов, во время общения со зрителями. Он в свою очередь помогал мне переводить научные статьи, таким образом у нас сложились дружеские отношения. Когда он уехал в США, мы продолжили общаться, поддерживать связь. Как оказалось, его друг работает в клинике Вандербильта врачом, он рассказал ему обо мне. Так возникла идея пригласить российского врача в американскую клинику. Инициатива нашла понимание и поддержку со стороны руководства кардиоцентра, в итоге частным порядком была оформлена поездка в Америку, -  рассказывает Аурика.
Два месяца ушло на сбор необходимых документов, а потом был многочасовой перелет через океан и… здравствуй, Америка! Практически с первых часов пребывания в стране Аурика погрузилась в рабочую атмосферу одной из старейших клиник США - медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC),  что в городе Нэшвилл штата Теннеси. Молодому врачу не хотелось терять ни минуты: две недели - срок небольшой. 
- Я была приятно удивлена гостеприимством коллег - ко мне отнеслись очень доброжелательно и тактично, сразу же прикрепили к специалисту, который стал гидом. Кстати, принципиального различия в работе американских врачей и российских я не увидела. Мы сегодня работаем по одним расписанным международным стандартам, национальным рекомендациям. Не увидела существенной разницы и в оснащении новейшими технологиями, -  рассказала Аурика.
Зато поразили масштабы  учреждения: по сути, клиника Вандербильта представляет собой целую сеть госпиталей, а также домов ухода и медицинских школ, связанных с университетом Вандербильта. Этот комплекс является одним из ведущих академических центров Соединенных Штатов и включает в себя множество отделений:  поликлиническое,  диагностическое, психиатрическое отделения, стационар онкологии, травматологии, научные лаборатории. Там оказывают целый спектр медицинских услуг: это и пластическая хирургия, и реабилитация, и аудиология, акушерство, трансплантология.  Всего в клинике Вандербильта работают 21 тысяча сотрудников. В стационаре размещены 834 койки. 
На операцию в кроссовках
Кардиология и кардиохирургия в клинике занимают три этажа, там трудятся  50 специалистов. В первый же день сургутскому кардиологу удалось поприсутствовать на процедуре биопсии миокарда после операции по трансплантации сердца. Ежегодно там выполняют порядка 4000 таких операций.  
- Система трансплантации в США налажена очень четко, - отмечает Рагозина. -  Согласие о донорстве вносится в водительские права. В нашей стране такой практики пока нет. Кроме того,  там идет непрерывный процесс образования:  ежедневно для врачей проходят конференции, где  обсуждаются актуальные вопросы здравоохранения, разбирают клинические случаи. Система непрерывного медицинского образования поставлена на поток. Специалист получает новые знания, практически не отрываясь от рабочего процесса. В течение определенного времени, набирая баллы (кредиты), медицинский работник получает сертификат. У нас, кстати, эта система также взята на вооружение и успешно развивается. Отмечу, что специалисты  Сургутского окружного кардиодиспансера также в ней участвуют.
- Рабочий день  американских коллег начинается рано, но при этом врач может уйти с работы в 15 или 16 часов, если он, конечно, все сделал. В реанимации, как и в стационаре, палаты также одноместные и на каждого пациента приходится одна медсестра. Кстати, индивидуальный подход к пациенту практикуется в американских клиниках практически повсеместно. Между тем врач - анестезиолог-реаниматолог при эндоваскулярных процедурах  дежурит сразу в нескольких операционных.  Ему на дежурстве в буквальном смысле приходится бегать. Поэтому для удобства все врачи-анестезиологи носят кроссовки, - отметила Аурика.
 
Где родился, там и сгодился
Между тем врачи из клиники Вандербильта живо интересовались методами лечения российских кардиологов.
- Но тут мы мало в чем отличаемся: методики и спектр технологий практически одинаковый, -  резюмирует Аурика Рагозина. - Единственное, что их поразило, - это большой  поток пациентов.
Трудностей в общении с врачами из Нэшвилла у Аурики не возникло - уроки английского прошли не в пустую. На вопрос, почувствовала ли врач разницу менталитетов,  девушка ответила просто:
- Американцы практически не интересуются политикой, их не заботит международная обстановка, они живут сегодняшним днем, заботами о работе, о доме и родных.  Тут мы во многом схожи, а все, что сегодня нас разъединяет, на мой взгляд,  результат действий политиков. Если говорить о выборе: США или Россия - то здесь ответ однозначный -  Россия. Не зря говорят: «Где родился, там и пригодился». Русский язык для меня родной.  Я никогда не смогу выразить то, что думаю или чувствую, в полной мере на другом языке. Но знакомство с работой других клиник позволяет обмениваться опытом и получать новые знания, и такое взаимодействие врачам, считаю, необходимо.

цитата

«Принципиального различия в работе американских врачей и российских я не увидела. 
Мы сегодня работаем по одним расписанным международным стандартам, национальным рекомендациям»

В клинике Вандербильта работают 21 тысяча сотрудников. 
В стационаре размещены 834 койки. Еще одна особенность американской клиники – одноместные палаты

 

Теги статьи: #Врач-кардиолог #Зарубежный опыт

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии