86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Сургут посетил двукратный олимпийский чемпион СССР по борьбе

Читать «Новости Югры» в

Валерий Резанцев побывал на  открытом турнире «Звезды Севера», который ежегодно проводит федерация греко-римской борьбы Югры. Для детей он пример того, как нужно жить и трудиться. Легенда 1970-х. Непобедимый борец-классик, равных которому не было на протяжении двух олимпийских циклов. За количество своих побед он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Потеснить его смог спустя двадцать лет только Александр Карелин. После окончания спортивной карьеры Резанцев стал тренером, а также судьей международного класса.  Сейчас Валерию Григорьевичу 70 лет, но он продолжает вести активный образ жизни, болеет за каждого российского борца и старается посещать турниры в отдаленных регионах страны. Корреспонденту «Сургутской трибуны» удалось побеседовать с чемпионом.  

- Валерий Григорьевич, долго принимали решение - ехать или не ехать в Сургут?

- На самом деле, если бы это был взрослый турнир, я бы не приехал сюда. А вот на юношеские соревнования я всегда отзываюсь, интересно посмотреть - какая смена подрастает. Все начинается в детстве, и именно на таких молодежных турнирах вырастают будущие Карелины и Рощины (олимпийские чемпионы по борьбе, - прим. авт.). Таланты не падают с неба, они закаляются с самого раннего возраста. Я с удовольствием наблюдаю эмоции детей, ведь они на сто процентов выше, чем у взрослых. Опытный спортсмен вышел, проиграл, зажался и ушел с ковра. А тут: кому судья руку поднял - он счастливый, радуется, а рядом стоит пораженный соперник и плачет. Дети, они ведь искренние и не умеют скрывать своих чувств. Ребенок начинает осознавать, что проигрывать нехорошо, и в дальнейшем, я уверен, он будет больше заниматься и слушать тренера. На таких турнирах малыши становятся характерными борцами, формируют спортивную злость в себе. И на них очень интересно смотреть. Они могут накрутить в одной схватке столько приемов, сколько десять пар взрослых не сделают. Я на самом деле всегда говорю: «Что вы меня тащите на эти турниры, я ведь уже старый». Детям надо показывать молодых борцов, современных. А мне говорят: «Вы двукратный олимпийский чемпион, вас молодежь уважает». И я всегда с удовольствием общаюсь и с мальчишками, и с тренерами, и с судьями.

Тренер всему голова 

- Отчего сегодня зависит уровень подготовки спортсменов, как воспитать будущего чемпиона? 

- Сильные спортсмены вырастают там, где есть хорошие тренеры. Дело в том, что единоборства - это индивидуальные виды спорта. Если есть достойный тренер, значит, он воспитает сильного бойца. Построй хоть двадцать залов, но если не будет профессионала, который живет днями и ночами на ковре, который отдает все силы ребятам, то результата не жди. Самая главная шестеренка в борьбе - это наставник. Он должен объяснять и показывать технику не один, и даже не сто раз. Одно и то же он вкладывает в голову маленького спортсмена каждый божий день. Нужно обладать огромным терпением, чтобы верить в своих воспитанников до конца. Без техники, без тактики они никогда не станут мощными спортсменами. У вас в Сургуте есть такие тренеры. Я давно знаю Александра Николаевича Кадочкина (президент федерации греко-римского спорта ХМАО-Югры, - прим. авт.). Мы познакомились несколько лет назад, и я сразу поверил в него. Я тогда ему сказал, что годика через три обязательно будет виден результат его работы. И вот в этом году у вас два победителя юношеского первенства в Омске, и на Европе одна медаль. Это то, о чем я говорил. Было вложение, теперь - отдача. Первые ласточки полетели, и хорошо, что они золотые.

То есть можно сказать, что федерация греко-римской борьбы Югры и, в частности, сургутские борцы сейчас на пороге больших побед?

- В Сургуте слаженная тренерская работа, хорошие условия, новый зал. Все это обязательно принесет и уже приносит свои плоды. Ваши ребята стали конкурировать с другими сильными регионами - из Московской области и Чечни. У меня большой опыт за плечами, и я вижу, каким в будущем будет маленький борец. Вот на вашем турнире «Звезды Севера» я смотрю на мальчиков и уже делаю выводы, кто из них будет техничный, а кто будет мощью подавлять соперников. Это видно по тому, как ребенок борется, как делает приемы и даже выходит на ковер. Есть же разница: выйти уверенной походкой или тюхой-пантюхой. Это же борьба, и тут ни мама, ни папа, ни сосед, ни друг тебе не помогут. Вышел - дерись! Я отметил, что у вас подрастает много хороших борцов. Поединки все равные идут, но видно, что есть талантливые ребята. Мне очень приятен факт, что Север сегодня не уступает центральным районам России или же Кавказу. Смотрю на югорских ребят - и на душе радостно. Все победы у них еще впереди, если продолжат серьезно заниматься и не жалеть себя.  

Борьба - это образ жизни 

- А сильно борьба меняет человека? Какое воспитание дает этот вид спорта мужчине?

- Понятно, что не все дети станут великими чемпионами. Да это, по сути, и не самое главное. Борьба формирует характер. Сегодня они маленькие мальчики, а завтра будут уже мужчинами, которые смогут брать ответственность за семью, которые будут уважать женщин, своих жен и матерей. На ковре они получают мужское воспитание. Из единоборств выходят стойкие люди. Причем они будут прекрасно понимать, что сила не в мышцах, что обижать слабого - это низкий поступок. Нужно, наоборот, помогать слабому. Я считаю, что борьба - это тот вид спорта, который формирует личность. На настоящего борца всегда можно положиться во всех жизненных ситуациях. И, как правило, это всегда здоровые люди, крепкие и не боящиеся трудностей. Они умеют достойно принимать поражения и снова вступать в бой.

- Прошло уже сорок лет, как вы завершили спортивную карьеру, но вы до сих пор не расстаетесь с борьбой. Насколько сильно спорт изменил вашу жизнь?   

- Борьба - это и есть моя жизнь. Сейчас я активно езжу по городам России, даю напутствия молодым борцам, советы тренерам. Для них это важно. Мне очень приятно, что современные люди помнят меня и уважают. Приглашают на свои турниры. Мне приходит много писем из-за границы. Люди присылают мои фотографии и просят оставить на них автографы. Вот буквально перед отъездом в Сургут из Америки прислали письмо. Я еще не успел отправить обратно свое фото с автографом. Стараюсь отвечать всем. Из Польши, Болгарии, Румынии много поклонников пишут. Немцы меня очень любят, потому что я на их турнире в  Ашаффенбурге боролся пять раз, и все пять раз я их «размазывал». У них после этого большое уважение ко мне (улыбается). В Швейцарии я боролся тринадцать раз, у меня много знакомых там. А на Кавказе когда бываю, то очередь выстраивается из желающих получить автограф да или просто руку пожать. Везде есть люди, которые почитают борьбу. Единоборства - это те виды спорта, которые очень впечатляют. Особенно если спортсмен техничный, не гнется, не хнычет. Вышел на ковер - или выигрывай, или проигрывай. Я предпочитал первый вариант. В свое время я за семь лет не уступил ни одной схватки. Как вышел после первого чемпионата страны на мировую арену, так и ушел в 1976 году. За это время ни на Европе, ни на мире, ни на Олимпийских играх не проигрывал.  Прошел порядка тридцати пяти турниров. Вот, наверное, за это и уважают до сих пор. За это и попал в Книгу Гиннесса.  

СПРАВКА "СТ" Валерий Резанцев - советский борец классического стиля. Двукратный олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов. Пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Спортивную карьеру завершил в 1976 году. В 1980-х был наставником сборной страны. Имя Валерия Резанцева занесено в Книгу рекордов Гиннеса как борца с наибольшим количеством и периодом не проигранных встреч, 20 лет никто не мог его победить.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии