×
Происшествия
0

Сургут с Питером

Среди пострадавших в теракте в Северной столице - молодая сургутянка. Безопасность усиливают и в Югре


В списке раненых при теракте в метро Санкт-Петербурга - имена 42 человек. У пострадавших травмы головы, контузии, осколочные ранения туловища. Среди них - Евгения Бахлыкова 1994 года рождения. Сургутянка. В Северной столице девушка получает высшее образование. Она - студентка  юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. 3 апреля ей не повезло оказаться в вагоне метро, на «синей» ветке, где в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» неизвестный произвел взрыв.

Поправляйся скорее, Женя
Девушка осталась жива. Как рассказала нашим коллегам из телекомпании «СургутИнформТВ» мама Евгении, проживающая в Сургуте, ее дочь отбросило взрывной волной. По информации «Сургутской трибуны», в настоящее время молодая сургутянка находится под наблюдением врачей в клинике военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное, угрозы жизни нет.
Вчера глава Сургута Вадим Шувалов на встрече с социальными предпринимателями рассказал, что городские власти уже связались с семьей пострадавшей и оказали Бахлыковым необходимую им на тот момент поддержку.
- Уже сегодня в 6.00 утра мы отправили на самолете в Санкт-Петербург маму девушки, обеспечили ее самым необходимым, что сейчас может понадобиться. Я уже дал поручение рассмотреть возможность оказать любую иную помощь, которая может понадобиться. Если предприниматели Сургута желают внести посильный вклад, то мы будем рады этому, - обратился к представителям бизнес-сообщества глава Сургута Вадим Шувалов.

«Писали даже те, с кем больше десяти лет не общался»
В Питере очень много сургутян. Кажется, наших там даже больше, чем в любом другом городе страны. Особенно молодежи, которая наравне с местными вузами делает выбор в пользу питерских. Представители университетов Санкт-Петербурга традиционно, на протяжении многих лет, приезжают в Сургут, чтобы предложить свои услуги на образовательных выставках. А до внедрения ЕГЭ приезжали к нам для проведения своих тестирований, по итогам которых сургутян зачисляли в вузы.
Роман Пономарев - один из тех сургутян, кто окончил вуз в родном городе, но переехал жить в Питер, где и нашел себя - трудится в корпорации «Яндекс». Кстати, живя в Сургуте, успел побыть корреспондентом «СТ», протестировав на себе один из первых появившихся в городе «детекторов лжи». Сегодня он делится своими воспоминаниями о том, как прошло 3 апреля у рядовых жителей Северной столицы:
- О теракте я узнал из Telegramа (новый мессенджер, в котором можно не только переписываться, но и читать новости. - Прим. ред.). Сразу после случившегося особой паники не чувствовалось. Только общая настороженность и обостренное чувство ответственности за своих близких, родственников, друзей. Все начали друг другу писать, звонить, отмечаться в Фейсбуке (Фейсбук сразу после теракта ввел систему «Я в порядке», через которую люди, находящиеся в зоне ЧС, отмечали, что с ними все хорошо. - Прим. ред.). Через Фейсбук мне в основном писали питерские ребята. А вот из Сургута - звонили. Я был удивлен - звонили те знакомые, с кем и связь-то почти уже не держу. Одноклассники звонили с незнакомых номеров и спрашивали, все ли со мной в порядке...
Сам я, к слову, на метро езжу не часто. Только в выходные по необходимости. На работу добираюсь на корпоративном автобусе. После того как все станции метро закрыли, кто-то постарался уехать домой пораньше. Кто-то, наоборот, решил переждать «час пик». Уезжали из офиса ближе к 23 часам. Были и те, кто не побоялся поехать на метро, когда часть станций открыли. Но большинство отмечали в приложении «Яндекс.Карты» и иных сервисах, что готовы подвезти тех, кому необходимо. Взаимовыручка чувствовалась во всем. В приложении «Яндекс.Пробки» было много сообщений, кто куда едет и сколько свободных мест есть в машине (общественный транспорт и сервисы такси в день теракта работали бесплатно. - Прим. ред.).
Город стоял в пробках. Приложение фиксировало все максимальные 10 баллов. Особенно в центре, там вообще ничего не двигалось. Многие думали, что 4 апреля будет попроще, но нет - 8 баллов на дорогах. Многие идут через город пешком. Вот прямо реально - пешком.
Сегодня все еще обсуждают теракт. Особенно много разговоров вокруг всяких страшных постов в социальных сетях типа «Это было только начало. Ждите еще» или «Сегодня будет продолжение» и других. Кто-то нагнетает панику, а люди репостят. И это только раздражает. Понятно, что это какие-то неподтвержденные сведения. Неправильно все это.
Сейчас метро работает. Те, кто на нем ездит, рассказывают, что если обычно по утрам не протолкнуться, то сейчас - нет. И люди - с озабоченным видом...

Режим повышенной бдительности
Соболезнования в связи с трагедией выразила губернатор Югры Наталья Комарова. «В эти трудные минуты от имени югорчан и от себя лично выражаю глубокое сочувствие семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Разделяем вашу боль», — говорится в сообщении, направленном губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.      
На заседании антитеррористической комиссии Югры и оперативного штаба глава региона поручила усилить меры безопасности в округе в период проведения массовых мероприятий, а также привести в режим повышенной готовности силы и средства оперативного штаба. 
- До середины апреля необходимо провести комиссионное обследование мест проведения массовых мероприятий, обратить особое внимание на защищенность прилегающих участков улично-дорожной сети. Одновременно необходимо задействовать имеющийся потенциал высоких технологий, отслеживать приближение подозрительных транспортных средств через систему «Безопасный город», осуществлять их оперативные проверки. Такой же видеоконтроль должен быть обеспечен в местах проведения массовых мероприятий, на входе на такие площадки, - дала поручение ответственным лицам и ведомствам Наталья Комарова.
Губернатор также подчеркнула, что самая важная и эффективная мера антитеррористической защиты - это опора на общественность, в том числе организованную – на представителей добровольных народных дружин и казачьих обществ.

Теги статьи: #Теракт #Взрыв в метро #Санкт-Петербург

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: interfax.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии