91.4760   $ 76.2491





×
Спорт
0

Сургут стал региональной столицей спортивных бальных танцев

В стенах самой мощной культурной площадки Югры – ДИ «Нефтяник» встретились галантные кавалеры и грациозные барышни. На паркет все участники турнира «Парад граций», а это 373 танцевальные пары, выходили вдохновленными.

«Тяни ножку и не забывай обязательно держать голову», - дает последние наставления один из тренеров. Включается музыка - и вот уже дети закружились в танце. Наставник в это время, подобно дирижеру, задает ритм, отстукивает ладонями каждое движение. Медленный вальс сменяет быстрый фокстрот. На паркете каждая пара проводит буквально пару минут, за считанные секунды переключается из одного направления в другое… Судьи успевают посмотреть всех. Меняется музыка - и вот уже следующий заход.

«Я горжусь вами! У меня аж ладошки горят, так сильно я за вас переживала. Мы прошли в следующий тур. Ура!» - поддерживает пару после выступления тренер.

Тренер по танцам Ольга Кислицина приехала из Мегиона, на турнир привезла одну пару. Работает с ребятами уже два года. Владику - семь лет, а Софии - шесть, но, несмотря на юный возраст, они уже прекрасно владеют десятком танцевальных техник. 

- Я всегда волнуюсь за своих ребят, результат их выступления – это же работа тренера. Представьте, вы их растите-растите, а потом они показывают свои навыки... Сегодня хороший турнир, приехало много сильных пар. Хочется отметить и атмосферу, которая царит на площадке. У вас такой богатый новый Дворец искусств, здесь очень красиво. Мы благодарны, что нас пригласили, с удовольствием приедем еще раз, - делится впечатлениями Ольга Кислицина. 

Когда-то бальные танцы считались искусством. Но постепенно они перешли в разряд спорта. Так же, как при занятиях гимнастикой или прыжках в воду, здесь необходимы гибкость и координация, чтобы выполнить на паркете все сложные фигуры. 

- Я занимаюсь танцами уже три года, в пять лет мама привела меня в секцию. Многим кажется, что мы только наряжаемся в красивые костюмы и делаем себе прически. Но на самом деле мы много работаем над гибкостью и выносливостью. А вы попробуйте быстро двигаться и при этом держать осанку… А еще ведь надо улыбаться, и ни в коем случае не показывать, что ты устал, – говорит участница соревнований Полина Зуева.

Спортивные бальные танцы, безусловно, заслуживают уважения. Показательные выступления оцениваются по множеству критериев. От судей ничего не утаить. Не довернул ладошку – снижение балла. Многое, кстати, зависит от мужчины, он ведущий. Должен уметь показать свою даму во всей красе. И стиль имеет большое значение – прически, наряды. Арбитры оценивают, как танцоры смотрятся вместе, как пара ведет себя на паркете. 

- Наши костюмы вообще сложно подобрать. Их мало где продают, стараемся через интернет заказывать. А самое обидное, что каждый раз на новые соревнования девушкам приходится менять платья. В нашем спорте не приветствуется одна и та же форма, так что гардеробчик у нас богатый, – рассказывают участницы. 

В этом году в «Параде граций» приняли участие 20 клубов из Тюменской области, Югры и Ямала. Они соревновались по двум программам –  в латиноамериканских и европейских танцах. Организатором мероприятия выступили федерация танцевального спорта Югры и танцевально-спортивный клуб «Вдохновение», который является одним из лучших коллективов региона. Впервые ему довелось принимать гостей в новом Дворце искусств «Нефтяник».

Сургут представляли сразу несколько школ. Но, несмотря на массовость и масштаб турнира, главный судья констатировал, что в последние годы интерес к этому грациозному виду спорта среди детей угасает. 

- Конечно, как и во многих спортивных федерациях, у нас есть небольшие трудности, связанные с финансированием. Из-за чего мы теряем молодежные пары. Хотелось бы больше внимания, – рассказывает президент федерации танцевального спорта Югры Зинфир Саитгалиев. – Вывозить детей на соревнования тяжело, а без этого интереса к занятиям нет. Хотя надо отдать должное тренерам, они очень много вкладывают в своих воспитанников. Не могу не порадоваться, что сейчас у вас в Сургуте открылась прекрасная площадка для бальников во Дворце искусств «Нефтяник». Это огромный вклад в развитие спортивных бальных танцев в Югре. 

Воспитанники сургутских танцевальных клубов оказались на первых местах в девяти турах, а гости из Нижневартовска – в шести. Тобольские танцоры взяли пять первых мест. Пары из Муравленко – четыре. По одному первому месту в турах досталось парам из Пыть-Яха, Мегиона, Лангепаса, Ноябрьска и Ханты-Мансийска.Гости соревнований разъехались по своим городам, но пообещали обязательно вернуться, чтобы вновь выступить в сургутском дворце.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Бальные танцы

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии