×
Аналитика
0

Сургут атакуют попрошайки. Как отличить мошенника от действительно нуждающегося в помощи человека

Все лето в Сургуте возле торговых комплексов, ж/д вокзала, на центральных улицах, в общем, там, где помноголюдней, дежурили попрошайки. Именно дежурили, как положено по рабочему графику. Не секрет, что большинство из них профессиональные нищие, за которыми стоит целая структура по выклянчиванию денег. В ней у каждого своя роль: ветераны военных действий, якобы пострадавшие за родину, одинокие пенсионеры или же родители смертельно больных детей… Кого только не встретишь с протянутой рукой на улице. А ведь в крупнейших город Югры товарищи, желающие облегчить карманы «зажиточных» северян, стали подтягиваться лет десять назад. Еще тогда полицейские предупреждали, что количество таких «предпринимателей» может вырасти, если сургутяне не перестанут подавать им мелочь на жизнь. Судя по нынешней ситуации, бизнес все-таки оказался доходным. Журналисты «Сургутской трибуны» пообщались с бездомными и специалистами, которые уже много лет протягивают руку помощи людям, действительно в ней нуждающимся. 

На билет до Ижевска, булку хлеба и операцию… 

Небольшой участок дороги от ТЦ «Вершина» до перекрестка пр. Пролетарский и ул. 30 лет Победы уже не первое лето подряд является излюбленным местом для попрошаек. Мужчину с протезом ноги, который давно зарезервировал себе здесь местечко на тротуаре, местные даже не замечают. Привыкли... С раннего утра до позднего вечера дядя Сережа или Миша (представляется по-разному) высиживает прямо на земле, подстелив пару картонок. Ведет себя не вызывающе и вроде как никому не мешает, разве что иногда к нему «на работу» заглядывают «коллеги», видимо с других точек, и устраивают корпоратив за чекушкой горячительного. Дела до этого особо никому нет, главное, не шумят и местным не досаждают. Все уже смирились с местной «достопримечательностью», хотя поначалу частенько интересовались: кто, откуда и чем помочь. «Ничего не надо, просто мелочи на жизнь подкиньте...» — повторяет мужчина. А когда местные заметили, что за ним частенько заезжают на дорогих автомобилях, поняли: у дяди Сережи или Миши все в порядке, по крайней мере, работа точно есть…

«На билет до Ижевска» — с такой надписью на табличке в этом же месте недавно стояла молодая девушка. Хорошо одета и совсем не похожа на человека, оставшегося в беде. Периодически путешественница рассказывала о своих странствиях по стране по телефону. Журналисты «СТ», живущие в этом районе, конечно, мимо не прошли. В разговоре выяснили, что девушке, как и ее соседу по тротуару, тому самому мужчине с протезом, помощь не особо была нужна. Только милостыню она просит не ради наживы, а некого социального эксперимента, который придумала с товарищем.

 — Я провожу социальный эксперимент. Мы с моим другом путешествуем по стране, выехали из Барнаула. Сейчас хотим посетить все города Западной Сибири. Мы не нуждаемся в деньгах, все это ради эксперимента. Хочется посмотреть, насколько в нашей стране отзывчивые люди. Сургут в этом плане особо ничем не отличился. Многие подходили, интересовались, что случилось, предлагали помощь. До этого мы были в Нижневартовске, затем отправимся в Ханты-Мансийск и так далее. Когда человек подходит, мы сразу стараемся объяснить, что это все не по-настоящему, что мы нормальные, нам не нужны деньги. Хотя мы действительно планируем завершить поездку по городам в Ижевске. Спасибо вам, сургутяне, что проявили столько внимания и, извините, если мы вас обидели, — обратилась к подписчикам «СТ» Юлия Колышкина из Барнаула. 

Наказать невозможно 

К большинству историй сургутяне чаще всего неравнодушны. Только за текущее лето общественность города несколько раз привлекала внимание правоохранителей к подозрительным попрошайкам. Как правило, все начиналось с сообщения в социальных сетях. Из последнего: цыганка возле торгового центра с ребенком славянской внешности. В итоге все службы оперативно отреагировали на обращения граждан. Ребенок и его мама оказались жителями другого региона и уже находятся дома. 

 — Сотрудники полиции города Троицка Челябинской области по поручению коллег из Сургута осуществили повторную проверку гражданки, ранее замеченной на одной из улиц Сургута с ребенком, который, по мнению пользователей социальных сетей, находился в бессознательном состоянии. Полицейские проверили семейно-бытовые условия жизни детей, пообщались с родственниками женщины и ее гражданским мужем. Каких-либо нарушений со стороны родителей не выявлено, в поле зрения органов внутренних дел граждане не попадали. Все необходимое для комфортного проживания семьи имеется, — сообщила начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области Ольга Штерк. 

У полицейских в отношении профессиональных нищих руки связаны законодательством. Привлечь к ответственности лживых нуждающихся практически нереально, но правоохранители стараются найти на них хоть какую-то управу по другим фактам нарушения закона. 

 — Административное законодательство не предусматривает наказание за попрошайничество. Когда человек просит милостыню на проезжей части, полицейские изымают его оттуда, так как человек нарушает правила дорожного движения, создает помеху, подвергая опасности себя и других участников движения. Если поступает вызов о том, что просят милостыню с ребенком, то на место выезжают полицейские с сотрудником отдела по делам несовершеннолетних, как в случае с цыганкой, которую заметили сургутяне. Полицейские проверяют документы родителей и ребенка, место регистрации, условия содержания ребенка. В данном случае к ответственности могут привлечь уже не за факт попрошайничества, а по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», — пояснила  старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Сургуту Елена Ким.

Северная отзывчивость здесь неуместна

Чаще всего все профессиональные попрошайки — жители других регионов, менее благополучных. Это Курган, Челябинск, Омск… На Севере они работают, как настоящие вахтовики, посезонно. Как признаются сами, в месяц зарабатывают от 5 до 10 тысяч рублей. Зимой уезжают, летом возвращаются. На добросердечных сургутянах можно прекрасно нажиться. Специалисты помощи бездомным таких персонажей встречают часто и не перестают повторять: «Это не наши клиенты». А насильно с улиц увозить из в специальные центры для бродяг никто не имеет права.

— Определить самостоятельно, на самом деле человек нуждается в помощи или обманывает, конечно, с первого взгляда сложно. Нужно же понимать, что каждое лето у нас в Сургуте на одних и тех же точках сидят одни и те же люди. Это их способ заработка. Они ходят туда, как на работу, и у них есть работодатель. Это целая сеть с определенными точками. Естественно, и наши специалисты из социального патруля выезжают по обращениям граждан, и полицейские участковые ведут беседы с попрошайками. Но если человек отказывается от помощи, понятно же, что это не наш клиент. Это его рабочее место, — рассказала «Сургутской трибуне» специалист БУ  «Сургутский районный центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства», руководитель НКО  «Центр социальной помощи «Шаг вперед» Наталья Прокошева. 

Чтобы избавить город от атаки профессиональных нищих, специалисты всех заинтересованных служб советуют просто не давать им деньги. Если человек отказывается от иной помощи, то он в ней точно не нуждается. 


Куда обращаться при встрече с бездомным человеком?
1. «Социальный патруль»  Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Телефон: 55-09-73.
2. Скорая медицинская помощь. В том случае, если человек в бессознательном состоянии, либо плохо себя чувствует.
3. Полиция. В случае, если человек ведет себя агрессивно, нарушает покой граждан, находится в невменяемом состоянии.



Теги статьи: #Югра #Сургут #Попрошайки

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии