Выбран регион
×
Общество
0

Сургут готов к новым правилам в области обращения с ТКО

Арбитражный суд ХМАО признал недействительным конкурсный отбор регионального оператора с твердыми коммунальными отходами в Югре. Незаконными признаны действия конкурсной комиссии при выборе оператора в Березовском, Белоярском, Сургутском, Нижневартовском районах и городах Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск, Лангепас. 

Год назад Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о раздельном сборе твердых коммунальных отходов (далее — ТКО). В документе уточнялись понятия «сбор отходов», «накопление отходов», «отходы от использования товаров». Да и в целом проект вносил, казалось бы, ясность в вопрос обращения с мусором как таковым. 

Весной 2018 года в ХМАО выбрали регионального оператора, который, по идее, должен был взять на себя функцию «главного по отходам». Приступить к своим обязанностям компания «Югра-Экология», выигравшая соответствующий конкурс, должна была 1 октября текущего года, но этого, по необъяснимым причинам, не произошло — по одной из двух зон разгребать «мусор» пришлось в судах. Истцы усомнились не только в законности проведенного конкурса, но и в выдаче «Югра-Экология» соответствующей лицензии. 

Предвкушая повторение ситуации с Челябинском, в крупных городах Югры начали высказывать опасения о ближайшем будущем, ведь остается чуть менее двух месяцев до того момента, когда вступят в силу новые федеральные стандарты по обращению с ТКО. Детально «мусорный вопрос», к примеру, в октябре рассмотрели в думе Сургута. 

— У нас на кону утверждение бюджета, впереди договорная кампания, которая даже еще не началась. И это может привести к ситуации, как в Челябинске, когда там полтора месяца не убирали мусор, потому что не договорились, кто и по каким правилам должен вывозить. Мы же такого не хотим, — сказал в ходе заседания профильного думского комитета депутат Владимир Болотов. 

Выпадшая зона

В частности, парламентарии напоминали чиновникам, что в муниципалитеты до сих пор не поступила информация от регионального оператора о тарифах на сбор, хранение и утилизацию мусора. Также непонятно было, как будут распределяться полномочия и зона ответственности при работе в новых условиях. Сейчас, с учетом того, что «Югра-Экология» осталась вне игры, правила которой итак до конца непонятны, вопросы, озвученные депутатами, вовсе останутся без ответа.

«Конкурсный отбор регионального оператора с твердыми коммунальными отходами в Югре по зоне деятельности, включающей вышеперечисленные территории, признать недействительным. Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенное департаментом промышленности Югры и акционерным обществом «Югра-Экология», признать недействительным. Прекратить действие данного соглашения на будущее время», — говорится в официальном сообщении Арбитражного суда Югры. 

Отметим, в зоне деятельности оператора, о которой упоминается в сообщении, оказались Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский муниципальные районы, города Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион. Огромные территории, которые населяет большая часть жителей автономии, остались без регионального оператора и пока лишь известно, что «Югра-Экология» планирует оспорить решение Арбитражного суда ХМАО.

— Поскольку судом 31 октября оглашена только резолютивная часть судебного решения, обществу в настоящее время не известны основания, послужившие поводом для принятия такого судебного акта. Решение о подаче апелляционной жалобы будет принято после изучения судебного акта в полном объеме, — рассказали в компании. 

Таким образом, выходов из сложившейся ситуации остается два — либо согласиться с решением арбитража и провести повторный конкурс, либо повязнуть в дальнейших разбирательствах с истцами в судах вышестоящей инстанции.

Рынок «поделен»

Оба варианта — это время, которого остается не так много, и в муниципалитетах не уверены на 100%, что все утрясется к 1 января 2019 года, когда должны будут вступить в силу новые правила в области обращения с отходами. Соответственно, от правительства региона можно ожидать определенной отсрочки.

— Если департаментом промышленности Югры будет принято решение о выборе еще одного регионального оператора, то это одна процедура и, с учетом всех нюансов, связанных с проведением конкурса, мы можем уйти в 2019 год. Если будет подана апелляция, то и эта процедура требует длительного времени, и даже если «Югра-Экология» останется региональным оператором, то после ждет процедура заключения договоров, проведение аукционов, все это — время, — комментирует возможные варианты развития ситуации начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко.

В одном чиновник уверен полностью — все, что требовалось от Сургута, город сделал и к предстоящим изменениям готов. А вот как будут развиваться события уровнем выше, по понятным причинам, прогнозировать не спешит, отмечая лишь, что повторение ситуации с Челябинском, крупнейшему муниципалитету не грозит.

— У нас есть свой муниципальный полигон. У нас не такие масштабы, как в том же Челябинске. В Сургуте со временем сложились основные игроки рынка, и известно, кто и с каких микрорайонов собирает мусор. Рынок, если можно так сказать в кавычках, «поделен». Компании зарабатывали себе имена десятками лет, и вряд ли они будут рисковать, устраивая какие-то революции и забастовки, — опять же уверен начальник управления по природопользованию и экологии.   

В муниципальных образованиях Югры, по идее, сейчас внедряется раздельный сбор отходов, что позволит выделить материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. В новой системе обращения с ТКО региональный оператор — центральное звено. Но все это для зоны, выпавшей из цепи по решению суда, теперь остается в теории.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$