90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Сургут готов построить шесть спортивных объектов в рамках государственно-частного партнерства


О реализации государственно-частных проектов в сфере спорта в Югре шла речь на региональной практической конференции, организатором которой выступил Фонд развития Югры.

Как отметил генеральный директор Фонда Роман Генкель, в регионе богатый опыт по реализации соглашений из разных сфер - ТКО, образование. Сфера спорта - одна из перспективных.
Приветствуя участников конференции заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев акцентировал внимание на том, что Югра занимает 6 строчку в рейтинге развития государственно-частного партнерства, который составляет Министерство экономического развития России.

- За последние годы регион решил вопрос с обеспечением детских садов именно на условиях государственно частного партнёрства. На этих же условиях реализуются проекты в сфере ЖКХ, здравоохранения и экологии, - отметил заместитель главы региона. - Сегодня сфера спорта в фокусе нашего внимания и требует системных решений со стороны государства. Перед нами стоит задача – обеспечить качественно новый уровень спортивной инфраструктуры.
 По словам Алексея Забозлаева, сейчас в Югре разрабатывается механизм применения концессионных соглашений по созданию объектов сферы физкультуры и спорта. Документы находятся в проработке, пилотными станут проекты в Сургуте. Город выразил готовность построить 6 объектов по принципу государственно –частного партнерства.

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух рассказала, что в округе в государственную программу уже включены 8 объектов, которые предполагается реализовывать по механизму государственно-частного партнерства – в Сургуте и Нижневартовске.

- Не случайного выбраны именно эти муниципальные образования. Нижневартовск и Сургут - это центры фитнес индустрии, где самое большое количество представителей юридических лиц, предоставляющих услуги в спортивной сфере.
 Потребность Сургута в спортивных объектах подтвердил и заместитель главы города Владимир Шмидт:

- По нашим оценкам нехватка спортивных объектов в Сургуте составляет порядка 40 штук. Конечно, есть муниципальная программа, есть объекты, которые реализуются в рамках инициативного бюджетирования. Но это не позволит достигнуть нам тех результатов и той обеспеченности, которая определена в национальных проектах и задачах. Поэтому видим основное направление – это муниципально-частное партнерство.

Зам главы Сургута пояснил, что сегодня, чтобы двигаться в этом направлении уже сформировано 6 земельных участков под создание спортивных объектов. Разработана проектная документация по подведению к ним коммуникаций. Предусмотрено финансирование в части муниципальной доли порядка 50 миллионов рублей при общей потребности 1,5 миллиарда.
- Считаем, что на сегодняшний день это единственный механизм, который бы нам позволил достигнуть результатов, получить необходимые объекты в Сургуте и привлечь наше население к занятиям спортом, - резюмировал Владимир Шмидт.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии