×
Общество
0

Сургут готовится к весенне-летнему паводку

Более 103 млн рублей зарезервировано в бюджете Сургута на ликвидацию последствий весеннего паводка. Хотя значительное подтопление города маловероятно. Специалисты не видят угрозы исходя из опыта прошлых лет. Если и затопит, то только несколько участков с 31-м жилым строением. Но это явление будет временным — только в период активного таяния снега. 

Аномально, но не катастрофично

Тем не менее власти города рассматривают два сценария развития ситуации: благоприятный и неблагоприятный.

Благоприятная ситуация может сложиться в случае ранней и затяжной весны и при сохранении толщины льда меньше среднемноголетних значений. В этом случае появление опасных заторов льда на Оби и экстремальное повышение уровня воды уменьшается. Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Олег Пухтеев считает, что половодье 2020 будет таким же, как в 2018 году. Тогда уровень воды в большинстве своем был выше средне-многолетних значений, но не достиг критических показателей. Вода хоть и поднялась до отметки 734 см, что создало некоторые риски подтопления города, но в дома не зашла.

— Сегодня уровень воды в Оби в районе Новосибирской области и Алтайского края превысил норму на 1–2 метра, но ситуация не критическая, — отметил Олег Пухтеев. — Запасы воды в малых реках Алтая превышены в два с половиной раза, снегозапасы также превышают норму и составляет 220 процентов. Тем не менее есть надежда, что развитие поводковой ситуации в Сургуте будет разворачиваться по благоприятному сценарию. По информации наших коллег из Новосибирска, уровень воды в Новосибирском водохранилище будет снижен до максимально низкой отметки, что, в принципе, создаст благоприятные условия после притока большой волны с Алтая. В этом году запасы воды в снеге можно назвать аномальными, но абсолютных рекордов 2015 года, когда уровень был выше восьми метров, они, к счастью, не достигли.

Руководитель УГОиЧС отметил, что наиболее опасным для Сургута является повышение уровня воды в Оби свыше 776 см. При этих значениях территории частной застройки оказываются в зоне подтопления. Первым — частный дом №6 по ул. Октябрьской. Если вода поднимется до 809 см и выше, затопленными окажутся уже более 30 частных домов. А это 107 человек, из которых 21 — дети.

Превентивные меры

Жителям частного сектора спасатели рекомендуют подготовиться к предстоящему половодью уже сегодня: обустроить временные земляные дамбы, обеспечить откачку воды, закрыть ливневые трубы. 

Английская поговорка гласит — надейся на лучшее, но готовься к худшему. Благоприятный сценарий — это хорошо, но не следует скидывать со счетов капризы природы. Она способна преподносить сюрпризы и вносить свои кардинальные коррективы в любой сценарий. Обильные осадки до или во время половодья, аномальное тепло, интенсивное снеготаяние — все это может привести к резкому подъему уровня воды на притоках Оби и наводнению.

Власти города уже предпринимают ряд противопаводковых мер, дабы максимально обезопасить население и снизить ущерб в результате возможного наводнения. В городе продолжаются интенсивные работы по очистке и вывозке снега.

Вообще, в этом году было вывезено рекордное количество — более 845 тысяч тонн снега. Для сравнения: за всю зиму прошлого года — 560 тысяч тонн. В настоящее время продолжается вывоз снега с проезжей части и тротуаров городских улиц, дорог и внутриквартальных проездов, с придомовых территорий. Уже сегодня полным ходом ведутся работы по расчистке и подготовке решеток ливневой канализации к весеннему паводку.

Врезка: 

Радоваться дружной теплой весне сургутянам не следует. Экстремальное обилие снега и воды в верховьях Иртыша и Оби плюс позднее вскрытие рек могут привести к весьма неблагополучной паводковой ситуации. В этом случае уровень воды может подняться до 829 см, что сравнимо с наводнением, произошедшим в 2015 году. По предварительным данным, вскрытие реки Обь в нашем регионе ожидается во второй половине мая.

 

Теги статьи: #Сургут #паводок

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии