89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Сургут и градоначальники. Какими они были…

Петр Мунарев (1965-1973 г.г.)


Насколько важна роль личности в истории, известно всем. И Сургуту, который в этом году отметил 55-летие со дня присвоения ему статуса города окружного значения, с личностями очень повезло. Их именами названы улицы и проспекты нашего города, им посвящены книги и музейные экспозиции. Салманов, Бахилов, Кукуевицкий, Мелик-Карамов, Мунарев… Дума Сургута запустила проект «Сургут и градоначальники», который расскажет о тех, кто руководил городом и внес значительный вклад в его развитие. Познакомиться с проектом можно также в аккаунте городской думы во «Вконтакте»: vk.com/duma_surguta.


Каждый заслуживает отдельного рассказа, но сегодня подробно хочется вспомнить о Петре Александровиче Мунареве – первом градоначальнике Сургута, на плечи которого легла вся тяжесть забот того сложного переходного периода.
Трудно себе представить, что чуть более полувека назад в Сургуте проживало всего 11 тысяч человек, что ходили они по деревянным тротуарам и жили в рубленых домах или деревянных двухэтажках.
Кстати, сохраненные в нашем городе несколько домов архитектуры прошлого века – заслуга опять же Петра Мунарева. Именно он отстоял этот островок аутентичности, который сегодня именуется ИКЦ «Старый Сургут». В 1983 году Сургутский горисполком принял решение о строительстве историко–этнографического комплекса, который открылся спустя 13 лет – в 1996 году.
И именно при Мунареве началась индустриализация города – прокладывались дороги с твердым покрытием, строились пешеходный и автомобильный мосты через Сайму, возводились дома культуры и спортивные центры, был запущен первый энергоблок ГРЭС-1.
Именно при нем происходило становление гражданской авиации в нашем городе и аэропорт получил прописку в том месте, где он сейчас находится.
Все это происходило не само по себе: требовались огромные усилия, железные аргументы, бесконечные часы в кабинетах вышестоящего начальства. Мунарев боролся за свой город, он любил своих земляков и делал все, что от него зависело, чтобы Сургут стал индустриальным центром Западной Сибири. И он таким стал, в том числе, конечно, и благодаря продолжателям дела Мунарева – тем, кто возглавил город после него. О каждом из них мы обязательно расскажем в следующих публикациях.
Сегодня дело жизни Петра Александровича продолжает его внук – Артем Кириленко, заместитель председателя городской думы. Сургут – его родной город, и вклад в развитие своей малой родины он вносит в качестве депутата: отстаивает интересы своих избирателей, которые хотят ездить по хорошим дорогам, гулять в живописных парках, жить в комфортных домах и красивых дворах, лечиться в оснащенных по последнему слову техники поликлиниках и больницах, водить детей в современные детские сады и учить в таких же школах...
Сегодня население Сургута в сорок раз больше, чем в далеком 1965 году, когда город возглавил его дед. Да и город в принципе другой – по характеру, запросам, целям и задачам. А для того чтобы соответствовать его характеру, реализовывать его запросы и осуществлять его цели, нужно любить свой город и быть ответственным перед своими земляками. Таким был Петр Мунарев, и он пример для своего внука Артема Кириленко.
– Мой дедушка был очень мудрым и начитанным человеком. Его домашняя библиотека занимала целую стену комнаты от пола до потолка. Там были книги абсолютно разных жанров: от научных до фантастики. Его любимым писателем был Джек Лондон. Помню, как на один из дней рождения он подарил мне серию книг Джеймса Фенимора Купера. Он считал, что книги учат правильным взаимоотношениям между людьми. Дедушка очень любил людей, старался помочь каждому. Круг его знакомых был невероятно большим. За время его работы председателем горисполкома численность города выросла в несколько раз. Очень много усилий нужно было приложить, чтобы обеспечить вновь прибывших жильем, чтобы  объединить разные ведомства – нефтяников, строителей, энергетиков. Но особенно сильно его заботила жизнь коренных сургутян. Он очень любил Сургут и людей, – рассказывает Артем Кириленко.

Автор текста: Полина Кравцова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии