89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Сургут и градоначальники. Какими они были…

Александр Чинчевич (глава города 1977-1979)


Неделю назад, 15 июня, был день рождения у человека, жизнь которого неразрывно связана с нашим городом. Поэтому в продолжение нашей рубрики «Сургут и его градоначальники. Какими они были…» мы расскажем именно о нем – Александре Владимировиче Чинчевиче. Легендарном человеке, сыгравшем важную роль в становлении и развитии города Сургута.

Карьерный рост Александра Владимировича заслуживает особого внимания. От каменщика до градоначальника. Трудовой путь его таков:
в 1959–1960 годы – каменщик, мастер СМП-280 в тресте «Свердловсктрансстрой»;
в 1961–1963 годы – служба в Советской армии;
в 1963–1968 годы – мастер, инженер ПТО, прораб СМП-280 в управлении строительства «Тюменьстройпуть»;
в 1968–1983 годы – инструктор, заместитель заведующего отделом строительства Тюменского обкома, второй секретарь горкома КПСС, председатель горисполкома Сургута Ханты-Мансийского автономного округа;
в 1983 – 1989 годы – начальник Тюменской областной конторы Стройбанка СССР, начальник управления – председатель правления Тюменского управления Промстройбанка СССР;
в 1989 – 1996 – в Промстройбанке СССР: член правления – начальник управлений строительного комплекса, топливно-энергетического комплекса; член правления Промстройбанка РФ; председатель правления Инженерно-инновационного банка (Москва);
с 1997 года – советник председателя правления ЗАО «Сургутнефтегазбанк» (Сургут);
с 2006 года – вице-президент Тюменского областного общественного фонда им. В.И. Муравленко, г. Тюмень.
Для задающихся вопросом, особенно молодых людей: как добиться успеха, как подняться по карьерной лестнице, Александр Чинчевич – образец глобальной карьерной трансформации, подтверждающий неоспоримую истину: сила духа, любовь к жизни и людям, увлеченность делом помогут успешно реализоваться человеку в любой сфере независимо от того, какая эпоха на дворе, какие перемены сотрясают мир.
Он принимал активное участие в строительстве железной дороги «Тюмень – Сургут – Нижневартовск – Новый Уренгой», застройке Тюмени, Сургута, Надыма, Когалыма, Ноябрьска, Лангепаса и Нового Уренгоя. Участвовал в создании и развитии базы строительной индустрии и строительных материалов Тюменской области. Участник обустройства нефтяных месторождений Среднего Приобья: Западно-Сургутского, Солкинского, Быстринского, Федоровского и Холмогорского; Южно-Балыкского и Сургутского газоперерабатывающих заводов, объектов электросетевого строительства и энергетики Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Он осуществлял финансирование и кредитование строительного, топливно-энергетического комплексов, развитие баз стройиндустрии и подрядной деятельности Минмонтажспецстроя, Минэнерго, Минпромстроя, Миннефтегазстроя.
Был депутатом и членом исполкомов Сургутского районного и городского советов. С 1977 по 1979 годы возглавлял город Сургут.
За годы своей трудовой деятельности награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За доблестный труд». «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, знаком «За заслуги перед городом Сургутом». Ему присвоены почетные звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», лауреат областной общественной премии им. В.И. Муравленко. Имя Александра Чинчевича  занесено в Книгу Почета города Сургута. И несмотря на все эти достижения, в воспоминаниях Александра Владимировича на первом месте не собственный трудовой путь, а воспоминание о людях и восхищение ими.
Выдержка из книги «Главтюменнефтегаз», 2005 год:
«...Себя я считаю удачливым человеком, так как все эти исторические события происходили на моих глазах, а время подтвердило роль и место Тюменской области в укреплении экономики нашей страны. Тяжелее всего было первопроходцам, первым руководителям первых главков. Не зря в народе их называли «три богатыря»: это А.С. Барсуков, Ю.Г. Эрвье, В.И. Муравленко. Вместе с тем  хочу подчеркнуть, что основу и начало развития нефтяного главка заложила команда объединения «Тюменнефтегаз», возглавляемая A.M. Слепяном – крупным организатором, имевшим богатый опыт разработки нефтяных месторождений…».
Мы поздравляем Александра Владимировича Чинчевича с днем рождения и желаем крепкого здоровья и той же силы духа, что помогает строить города!

Автор текста: Полина Кравцова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии