×
Культура
0

Сургут и Нижневартовск вошли в топ городов, где чаще всего ругаются матом

Крупнейшие муниципалитеты Югры — Сургут и Нижневартовск — вошли в первую пятерку рейтинга российских городов, где чаще всего ругаются матом. О результатах специфического исследования рассказывает «Российская газета».

Исследование распространенности ненормативной лексики проводил Финансовый университет при правительстве РФ. При этом проводилось оно в городах с населением свыше 250 тысяч человек. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Скажите, среди ваших друзей и знакомых, там, где вы живете, часто ли в разговорах используется ненормативная лексика, нецензурные выражения, или их используют редко?».

Согласно результатам опроса, «часто» и «довольно часто» мат в повседневной жизни слышат 18% жителей крупных российских городов. В первую пятерку попали Владивосток, Нижневартовск, Новосибирск, Хабаровск и Сургут. При этом реже прочих нецензурную лексику можно услышать в Петрозаводске, Чебоксарах, Вологде, Химках и Санкт-Петербурге.

Кроме того, в рамках исследования сопоставили результаты с показателями потребительных настроений муниципалитетов, уровня жизни и экономической активности населения. Так, выяснилось, что территории с распространенным в речи матом как правило отличаются более низким уровнем жизни, плохими дорогами, невнимательностью людей к собственному здоровью. Напротив, муниципалитеты с «чистой» речью, отмечают авторы исследования, отличаются более высоким уровнем жизни, широким набором потребляемых товаров и услуг и в целом более активной экономикой.

— В то же время города с более распространенной ненормативной лексикой отличаются заметно более высокой активностью в части создания малого и среднего бизнеса. Здесь намного большее число людей, чем в среднем по стране, готовы открывать собственные предприятия и торговые точки. Кроме того, в силу эффекта низкой базы, в этих городах быстрее растут зарплаты занятых на производстве. А более низкий уровень оплаты труда делает эти территории более привлекательными для размещения нового бизнеса. С учетом этих обстоятельств территории с более распространенной ненормативной лексикой имеют значительный потенциал экономического роста, превышающий среднероссийские показатели, — комментирует результаты исследования директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Теги статьи: #Сургут #Нижневартовск #Алексей Зубец

Автор текста: Служба информации    Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии