×
Общество
0

Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск заняли высокие позиции в рейтинге цифровизации городов РФ

Читать «Новости Югры» в

Минстрой России представил данные нового Индекса цифровизации городского хозяйства (так называемый «IQ городов»)в городах страны по итогам 2020 года.

Среднее значение индекса достигло 44,17 баллов из 120 возможных. Среди крупных городов с населением от 250 тыс. до 1 млн Сургут занял пятое место (индекс цифровизации 60,41), а Нижневартовск (53,96) оказался на восьмой строчке рейтинга.

Ханты-Мансийск (62,29) занял восьмое место среди больших городов с населением от 100 до 250 тыс.

Как отмечают в Минстрое, наиболее эффективные мероприятия по внедрению технологий умного города были зафиксированы в крупнейших городах с населением от 1 млн человек и в малых городах с населением до 100 тыс. человек.

Среди крупнейших городов лидерство держат Москва (103,25) Воронеж (63,38) Казань (60,93).

Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений-субиндексов: это городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи.

Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, результаты индекса за 2020 год четко демонстрируют, что города уделяют большое внимание процессам цифровизации: среднее значение индекса растет высокими темпами уже второй год подряд.

«Коронавирусные ограничения подтолкнули к развитию и те сферы городского хозяйства, которые до этого были недостаточно представлены онлайн, — это и городская среда, городской транспорт, туристические сервисы. По итогам 2021 года мы увидим дальнейший рост значений Индекса по всем направлениям», — заявил вице-премьер.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте