×
Происшествия
0

Сургут оценивает последствия двух крупных пожаров за сутки

Ночь с воскресенья на понедельник для всех служб безопасности Сургута, несмотря на жгучий мороз до – 30 С, выдалась очень жаркой.  24 ноября в 19.26 на пульт дежурного поступило первое сообщение о пожаре в промзоне города. На тот момент огонь уже распространился в ресторане «Кристалл» на улице Рационализаторов. Пылала кровля здания. Впереди были долгие часы ликвидации огня, закончили уже утром. Но через короткое время  пожарно-спасательные службы ждал еще один серьезный вызов. Ближе к 10 утра в понедельник в поселке Дорожный вспыхнул многоквартирный жилой дом. 

От деревянной двухэтажки в Дорожном практически ничего не осталось, она вспыхнула как спичка. Черный дым и огонь быстро распространились по всем квартирам и коридору. Многие жильцы находились дома. Школьники из-за низких температур в понедельник оказались на актировке. В результате, по данным Центра медицины катастроф, пострадали семь человек: один взрослый погиб, один в тяжелом состоянии. Среднюю степень отравления получил ребенок. Все они доставлены в медицинские учреждения. 

На место выехал заместитель главы Сургута Николай Кривцов, который координировал работу по размещению пострадавших.  Пункт временного пребывания развернули в школе №22 поселка Дорожный, которая находится по соседству со сгоревшим домом. С людьми работают медики и психологи. Как рассказали «Сургутской трибуне», «в коридорах пахнет  корвалолом», жильцы дома сильно напуганы.

— По списку в доме проживало 46 человек. 27 из них эвакуировались самостоятельно. 8 были спасены. Ближе к 11 часам дня площадь возгорания увеличилась до 300 квадратных метров. Через полчаса была произведена локализация пожара. В спасательной операции участвовали 45 человек личного состава и 14 единиц техники, — прокомментировал «СТ» начальник пресс-службы ГО МЧС по Югре Вадим Симоненко.

Сообщение о возгорании в двухэтажном двухподъездном деревянном доме поступило в 9.42 утра. Пожарные прибыли через пять минут. На момент прибытия было зафиксировано задымление в первом подъезде. В ходе разведки огнеборцы обнаружили очаг возгорания площадью 120 кв. м.  Погорельцам оказывается всестороння помощь, начиная от восстановления документов, заканчивая предоставлением жилья в маневренном фонде.

Пожар ресторана в Сургуте обошелся без жертв, но с риском взрыва соседней газовой автозаправки. На тушение развлекательного комплекса «Кристалл», что на улице Рационализаторов, были направлены 13 единиц техники и 36 человек личного состава. Вечером воскресенья в ресторане было многолюдно. Самостоятельно из горящего и задымленного здания выбрались 60 человек, только один из них обратился к медикам. 

Сообщение о возгорании в ресторане прошло в 21.26. Через семь минут пожарные были на месте. Наблюдалось задымление на кровле. По прибытию площадь возгорания составляла около 1,8 тыс. квадратных метра. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, уточняется, что на кухне могла загореться вытяжка. В здании находилось сразу несколько объектов — продуктовый магазин, кафе, ресторан, а также СТО. На тот момент в боксе стояла одна  машина и четыре дорогих иномарки на парковке. Автомобили не повреждены. 

Площадь пожара составила почти 2,8 кв. м. Локализовать огонь удалось только утром. На месте работают  дознаватели. С учетом того, что в здании размещались несколько производств разного функционала —  от ресторана до СТО, выявить истинную причину возгорания будет непросто. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии