×
Экономика
0

Сургут принял «Федеральный десант» Минэкономразвития, участники которого обсудили формирование благоприятного инвестклимата


Проект реализуется в формате стратегических сессии. На этот раз его принимала Югры. На встрече собрались делегации со всего УрФО и представители федеральных ведомств – Минэкономразвития, Минэнерго и Минстроя, Аппарата правительства страны, Росреестра, Агентства стратегических инициатив, а также организации, которые знают, как привлекать инвесторов. 

Первым «федеральный десант» принимал Омск, теперь очередь дошла и до Сургута. Миссия таких выездных сессий — встреча федеральных и региональных органов власти за одним столом, чтобы обсудить и разработать механизмы упрощения процедур ведения бизнеса. 

- Мы приезжаем в регионы не с целью раздать задания, а чтобы получить обратную связь. Мы в группах обсуждаем те проблемы, которые есть в регионах. Это возможность поделиться друг с другом лучшими практиками, проблемами и путями их решения. Те проблемы, которые лежат в нашей, федералов, плоскости и зависят от нас, мы готовы увозить с собой в качестве домашнего задания. Надеемся, что УрФО, как один из представителей лучших региональных практик, поможет нам в постановке ориентиров на ближайшие годы, - пояснила начальник отдела инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ Гюзель Баскакова. 


На одной из секций, посвященной поддержке предпринимательства, обсудили роль регионов в механизме управления системными изменениями предпринимательской среды. Как отметил на стратегической сессии первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, «Федеральный десант» сможет дать региону импульс для самосовершенствования, так как еще в прошлом году регион начал заниматься упрощенными моделями бизнеса, благодаря чему смог подняться сразу на 16 позиций в рейтинге инвестиционного климата. 

- Сейчас Югра занимает 14-е место в общем рейтинге инвестиционного климата, - отметил Геннадий Бухтин, добавив, что именно улучшение инвестиционных условий — одно из приоритетных направлений работы властей региона. 



В рамках стратегической сессии в Сургуте работали пять дискуссионных площадок, каждая из которых была посвящена самым проблемным направлениям. Вопросы, например, касались форм и способов поддержки малого и среднего бизнеса, регистрации прав собственности на земельные участки, упрощения процедуры получения разрешения на строительство, затронули даже особенности подключения к системам тепло-водо- и электроснабжения. 

- Мы обсуждаем все моменты, которые сегодня беспокоят бизнес. Процедуры, целевые модели, которые уже существуют, их невозможно изменить в один момент. Это целый процесс, и спасибо федеральным министерствам и ведомствам, которые на это обращают внимание и позволяют нам, регионам, принимать участие в каких-либо изменениях. Мы для себя приняли несколько опережающих шагов и охотно поделились ими с остальными, - рассказал директор департамента экономического развития, заместитель губернатора Югры Николай Милькис.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии