×
Общество
0

Сургут присоединился к международному экодвижению my cup, please

Сургут присоединился к международному движению «My cup, please»*. В него входят люди, которые хотят сделать популярной покупку напитков с розливом в свою кружку. Отказываясь от одноразовых пластиковых и бумажных стаканчиков, защитники природы уменьшают вред для окружающей среды. Сейчас в проекте несколько сургутских кофеен, и город пока что единственный в Югре на так называемой «зеленой» карте.

Начать с себя

Об экологии окружающей среды супруги Сергей и Ирина Вторыгины начали заботиться, когда у них появились дети. Однажды поехали всей семьей в отпуск на море и увидели кучи мусора на пляже. Тогда-то глава семейства и задумался, в каком состоянии оставит после себя планету своим потомкам. Сергей считает, что масштабные изменения начинаются с самого человека. Начал изучать экологические проекты и познакомился с проектом «My cup, please».

— Увидел проект про отказ от одноразовых кружек и подумал: а почему бы не попробовать организовать что-то подобное и в Сургуте? — рассказывает Сергей. — Страницы в инстаграме и ВКонтакте были сделаны буквально за один вечер, и нашим первым партнером стала кофейня «Старбас». Можно сказать, что оглашаю название фирмы на правах рекламы нашего экологического движения. В этом месте вам не только нальют кофе в ваш стакан со скидкой, но и вручат бесплатное печенье.

Сам проект «My cup, please» придумали жители Беларуси. В России их последователи сначала появились в Санкт-Петербурге, а потом и в других регионах. Сейчас майкаповцы есть даже на Кипре. В Сургуте же пока армия «зеленых» волонтеров состоит всего из нескольких человек. Но эти энтузиасты ежедневно рассказывают людям, что общее спасение человечества находится в руках каждого.

— Очень сложно объяснить людям вред одноразовых стаканчиков. Любых. Они на самом деле вовсе не бумажные, и в их составе есть пластик. И стаканчик этот будет годами где-нибудь валяться. Например, стаканчики с Олимпиады в Лос-Анджелесе на побережье Калифорнии находят даже спустя 35 лет. Приходишь в кафе и начинаешь все разъяснять, показывать плакаты, наклейки, какие-то материалы, листовки... — делится Сергей.


Заветные 6%

В Сургуте к проекту «My cup, please» присоединилось пока несколько кофеен. С остальными сейчас ведутся переговоры. Проще всего договориться с местными предпринимателями, сложнее — с федералами. Тогда уже к переговорам подключаются более опытные коллеги-волонтеры из Москвы.

— Когда я вплотную занялся этим проектом, то начал мониторить множество компетентных источников и был поражен горами стихийных мусорных свалок, размером с Европу, в океанах, лесах, на полях. Если мы не начнем менять свои бытовые привычки, то уже к 2025 году количество мусора в океане превысит количество рыбы! — делится экоактивист. — Есть исследования, что в обществе наступают изменения, когда какие-то идеи поддерживает 6% населения. Чтобы изменить ситуацию с мусором, нужно около 4 тысяч кофеен-участников. Сейчас в проекте по всему миру их 900.

В Сургуте переговоры с кофейнями в основном ведет Лиза. Она в этой экотусовке пока что почти единственная представительница молодежи.

— Сначала предприниматели решают, несут ли они совместно с нами какую-то ответственность, то есть рассказывают о проекте, пропагандируют экодвиж, клеят наклейку проекта, дарят печеньку и скидку или просто наливают людям кофе. В Новосибирске есть кофейня, которая наливает посетителям в их стакан кофе с 50% скидкой — так они заботятся об экологии и своем «зеленом» имидже, — рассказала эковолонтер Елизавета Мархинина. — Для кофеен-участниц проекта «My cup, please» есть бонусы. Мы рассказываем на своих страницах о них, размещаем на стаканах эковолонтеров наклейки с логотипами их компании.

Площадка для экодрузей

Лиза пошла дальше и создала площадку, которая объединяет всех неравнодушных людей и организации, интересующиеся экологичным образом жизни. Проекту «ecofriendly_surgut»** всего месяц, он действует в инстаграме и сейчас в нем уже более 200 человек. Страница задумана как просветительская. На площадке выкладывают полезные посты о магазинах натуральных продуктов, косметики, экопроектах, пишут, как организовать раздельный сбор мусора и куда его потом, собственно, сдать в городе. Авторы постов разрушают многочисленные мифы, например, о некоторых якобы экопакетах в торговых центрах.

— В Сургуте есть люди, которым небезразлична тема экологии, которые сами что-то делают или могли бы сделать, но не знакомы друг с другом. Наша площадка объединит их, познакомит, и люди смогут обменяться опытом, узнать об экологических проектах друг друга, — говорит Лиза. — Вот, например, рассказываем, что даже бумажные пакеты будут экологичными, только если используются много раз. Потому что так-то на изготовку бумажного пакета тратится больше деревьев и воды, чем на пластиковый. А в некоторых магазинах продают якобы биоразлагающиеся  пакеты, которые на самом деле распадаются на микропластик, и он никуда не девается, а остается в воде и в земле.


Сургут ждет фестиваль «зеленых»

«Зеленые» скептически относятся к субботникам, что регулярно проводятся в Сургуте. Считают: от них столько же пользы, сколько и вреда.

— Мы участвовали с детьми в одном из экосубботников «Чистые игры». Там детей учили разделению мусора — сортировать пластик, бумагу, стекло. В итоге я спросила у организаторов, как это потом будет утилизироваться. Оказалось, потом все это  увезли кучей на свалку. То есть эти люди договаривались с администрацией, выбивали гранты под мероприятие, проводили его для галочки, а не для пользы окружающей среды, — сетует верная экосоратница Сергея Ирина Вторыгина.

— С субботниками у нас все очень грустно. Мы либо бессмысленно собираем мусор и выкидываем его кучей на свалку, либо каждую весну запихиваем листья в пластиковые пакеты и вывозим эти удобрения опять же на свалку, — добавляет Лиза.

В качестве альтернативы эковолонтеры хотят организовать в Сургуте настоящий «Гринфест». Фестиваль не только не нанесет урон окружающей среде, но и поможет неравнодушным людям как можно больше узнать о движении «зеленых» в городе. Там все смогут познакомиться с компаниями, которые занимаются переработкой мусора, приемом отходов, магазинами экотоваров и кафе.

— Хочется делать все на совесть. Участвуя в этом движении, мы берем на себя социальную ответственность перед обществом. Это наша небольшая польза всему человечеству, — объясняет Сергей.


Готовы ли вы прийти в кофейню со своей кружкой?

Айна Маслова:

— Инициатива со стаканами очень крутая, ведь пластиковая посуда — та еще статья загрязнения! Думаю, даже если бы за использование своей тары в кофейнях не давали печенье, люди с удовольствием поддержали бы такую инициативу. К счастью, количество сознательно относящихся к природе растет, особенно, среди молодежи. Это не может не радовать!

Мария Ослоповских:

— Сейчас во всем мире тенденция к рациональному и бережному использованию ресурсов. Почему бы и нам не присоединиться к этому движению?

Даниэлла Бершанская:

— Стараюсь пластик выкидывать в отдельный бак, собственно как и энергосберегающие лампочки. Лично я давно бы уже отказалась от пластика и все альтернативы встречаю на ура. Всячески готова поддерживать такие акции информационно и волонтерски.

* «В мою чашку, пожалуйста»

** «Экодружелюбный Сургут»






Теги статьи: #Югра #Сургут #my cup, please

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии