×
Общество
0

Сургут присоединился ко всероссийской акции памяти освобождения Ленинграда

Исторический ликбез для сургутян провели волонтеры на самой оживленной улице города. Молодежь раздавала прохожим 125 грамм того самого «блокадного хлеба». На такой сухпаек во время Великой Отечественной войны взрослый человек должен был прожить целые сутки. Небольшой кусочек черного хлеба стал одним из символов тех событий. День снятия блокады Ленинграда — 27 января — активисты каждый год отмечают патриотическими акциями.

В юбилейный год со Дня Победы волонтеры решили провести патриотический флэш-моб во всех городах России. В Сургуте молодежь вышла на улицы города и встретилась со школьниками. Примерно час потребовался молодежи, чтобы вручить около 150 таких кусочков хлеба.

— Это достоверная история, и ее нужно помнить. Акция «Блокадный хлеб» организована всероссийским движением «Волонтеры Победы» в честь памяти людей, проживавших в Ленинграде во время блокады. 27 января — день освобождения города от блокады, и мы раздаем жителям памятные листовки и кусочек хлеба. В нем ровно 125 грамм. Это, конечно, уже не тот самый хлеб, это обычный наш хлеб, мы сами его резали с весами. Но можно наглядно увидеть эту норму, за счет которой людям приходилось выживать. Просто когда воспринимаешь информацию на слух — это одно, но когда ты держишь в руках этот крохотный кусочек — это совершенно другой уровень осознания. И, например, съешь его и поймешь, что прожить сутки на него современный человек, наверное, вряд ли сможет, — поделилась руководитель муниципального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анна Васильченко.

Блокадным сухпайком «Волонтеры Победы» еще поделятся с воспитанниками сургутских подростковых клубов. Активисты напомнят детям о военных событиях. Сами волонтеры, готовясь к акции, проштудировали многочисленные исторические материалы и изучили военные документы.

— Мы не просто вручали людям корочку хлеба, мы еще и рассказывали о каких-то подробностях, об исторических фактах, о том, что происходило в блокадном Ленинграде и какие письма сохранились до наших дней, — говорит волонтер Камила Аблезова.

Эта федеральная акция памяти одновременно прошла во всех городах городах и районах Югры. Патриотический флэш-моб стал первым крупным мероприятием в этом году. Всего же подобных акций, встреч и событий запланировано около двухсот. Ключевым из них станет организация Бессмертного полка. Также волонтеры хотят провести такие акции, как «Свеча памяти», «Звезда памяти», и, конечно, навестить всех сургутских ветеранов. Кстати, молодежь курирует фронтовиков не только накануне праздника, но и на протяжении всего года.

— Год памяти и славы — это дань уважения и благодарности тем людям, которые пожертвовали своей жизнью ради нашей мирной жизни: в 2020 году мы вспоминаем наших героев-бойцов, ветеранов и тех, кто трудился в тылу, помогая приблизить Победу. Основная задача акции — связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого, — подчеркнул начальник отдела молодежной политики Сургута Евгений Лаптев.

В России в честь юбилея со Дня Победы волонтеры хотят высадить «Сад памяти». Это около 27 миллионов деревьев — в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны жителе СССР. А от Бреста до Дальнего Востока запустят «Поезд Победы», в котором вместе с проводниками будут находиться музейные сотрудники и рассказывать о том, какой вклад в общую победу внесли жители глубинки.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии