×
История
0

Сургут прошлого и город настоящего: Загадки улиц, легенды заездов

Правильные очертания у Сургута начали появляться после того, как свет увидел первый генеральный план застройки города, а именно с конца 70-ых годов прошлого века. С тех пор улицы на карте стали формироваться не по принципу «где лошади натоптали» - в вопросе формирования городских артерий обозначилась системность, появилась четкая сетка, которая, собственно, и была прорисована в том самом генплане. Город начал уходить от патриархальной системы застройки и шагнул в сторону современности. Было это не просто, но Сургут показал феноменальный результат. От села к крупнейшему муниципалитету северного региона и всего за несколько десятилетий.

Сегодня о старом Сургуте осталось мало зримых глазу свидетельств. Дом купца Клепикова и недалеко от него этнокультурный комплекс, на территории которого воспроизвели облик прежних деревянных домов. Названия старых улиц стерты и упоминания о них остались лишь в исторических документах. Да и было их всего из больших три – Казачья, Никольская, и Кладбищенская. С макетом прежнего города сегодня можно ознакомиться разве что в местном краеведческом музее, сотрудники которого ознакомят с артефактами и поведают о прошлом.

— Концентрация всех социальных учреждений была, безусловно, в центре города. Там располагались приходские училища, так называемая инородческая больница, казенная тюрьма, базарная площадь, и так далее. Все это было в центре старого Сургута, а уже от него лучами исходили улицы. В конце XIX века в городе было семь двухэтажных домов, и в каждом проживало по одной семье. Все строения в городе были деревянными, за исключением разве что Троицкого собора, выполненного из камня, - рассказывает старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Наталья Овчинникова.

Современный, но с загадками

Сегодня это уже другой город, от деревянного прошлого которого остались разве что балочные массивы, да и они, по сути, к тому, старому Сургуту, никакого отношения не имеют. Разветвленная улично-дорожная сеть, заезды, проезды, общественные центры, дома, все выше поднимающиеся над землей, торговые комплексы, административные здания. В общем, вполне себе современный муниципалитет, но все еще таящий в себе секреты прошлого, которые всегда интересно узнавать. Вот взять хотя бы центральную улицу – сегодня это проспект Ленина, хотя в свое время у города была своя, именно Центральная улица.

- Сургут в свое время в себе объединил, в том числе, поселок Черный мыс, который был ранее вообще отдельным населенным пунктом. Так вот, соединился он с городом одной большой улицей, которая в 50-ых, 60-ых годах называлась улицей Центральной. Сегодня же она известна как улица Мелик-Карамова. Что интересно, если взять все города России, то самым популярным названием для основной улицы города является именно Центральная. Она у нас была, но со временем ее переименовали, - рассказывает бывший главный архитектор Сургута, а ныне преподаватель СурГУ Алексей Усов.

Улица Мелик-Карамова, к слову, это отдельная история. Нумерация домов, находящихся на ней, зачастую носит хаотичный характер. Заблудиться здесь, не имея средств навигации, новому человеку проще простого. В свое время данная улица, еще будучи Центральной, объединила три района – Геологов, Старый Сургут, Черный Мыс, - став при этом для них единой магистралью. Дома на ней появлялись с разных сторон и номера им присваивались по мере их возведения. Позднее даже возникали мысли привести все в порядок, но от идеи отказались и, наверное, правильно сделали.  

- Каждый из трех районов разрастались, застройщики шли навстречу друг к другу. В итоге возник определенный хаос с нумерацией и определенная путаница с адресами по улице Мелик-Карамова. И когда возникла идея с упорядочиванием, пришло понимание, что вопрос ведь не только с двухэтажными деревяшками, которые подлежат сносу, но и с пяти, и девятиэтажными домами, соответственно, с тысячами граждан, которыми там прописаны. Проанализировали цену переадресации и решили, что лучше этого не делать, - поясняет Алексей Усов.

Ожившая легенда

Интересна история и одного из сургутских заездов, а именно Андреевского. Легенда, которую можно рассказывать туристам, правда их вряд ли повезут в промзону города. По одной из версий назван он в честь бульдозериста Андреева, который жил в балке на восьмом промышленном узле неподалеку от базы СУПНПиКРС. С наступлением морозов, после замерзания ручья, протекающего через проезд, Андреев на своем бульдозере первым расчищал дорогу от базы до пересечения улицы Островского и Нефтеюганского шоссе. Доброе дело, видимо, отложилось в головах людей, и когда заезд появился, они обратились в комиссию по топонимике.

- Ранее на этом участке размещался поселок Звездный. Были балки, кругом бездорожье. И, да, действительно, есть такая легенда, что проезд до школы тогда чистил на собственных началах бульдозерист Андреев. Но когда рассматривался вопрос о присвоении имени новому заезду, на комиссии по топонимике рассматривался конкретное обращение граждан. Было заявление, подписанное инициативной группой, и было принято решение присвоить заезду имя Андреева. Казалось бы, легенда для одних, но память для других, - дополняет Алексей Усов.

Интересен и тот факт, что улицы, названные в честь тех профессий, люди  которых осваивали территорию Западной Сибири и дали новому Сургуту шагнуть в современность со временем ушли в тень. Так, к примеру, улица Строителей сегодня представляет совсем маленький участок, включающий в себя несколько домов. Это же относится и к улице Геологов. Чуть масштабнее выглядит Нефтяников, но тоже не дотягивает даже до статуса «средней» в масштабах города. Ситуацию позднее выправили, ведь в городе начали появляться артерии, названные именами выдающихся людей, приложивших немало усилий для развития современного Сургута – города, выросшего из поселка в полноценный экономический и логистический центр всего региона за несколько десятилетий.


В старом Сургуте пожары в селе случались часто, а в конце XVIII века он практически выгорел дотла. Именно поэтому в 1781 году и была заложена каменный собор, чтобы хоть что-то могло уцелеть. Но и он не дожил до наших дней, как и кинотеатр «Октябрь», позднее построенный на его фундаменте.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии