×
Общество
0

Сургут рассчитывает ввести в 2020 году 200 тысяч кв. метров жилья. Пока готовы только 30 тысяч

Строительство жилья в Сургуте в этом году идет достаточно хорошими темпами. Несмотря на то, что пока введены в эксплуатацию только 30 тысяч квадратных метров, годовой показатель может достичь и 220 тысяч, считает замглавы Сургута по строительству Владимир Шмидт.

У большинства объектов степень готовности составляет уже 85 %. Основная задача застройщиков до конца августа — середины сентября выполнить благоустройство прилегающих территорий: обязательное требование для приемки жилых домов в эксплуатацию. С наступлением холодов качественно облагородить придомовые территории уже не получится.

— Темпы у всех застройщиков достаточно высокие. Думаю, что в этом году мы сможем ввести даже часть домов, которые находятся в перечне проблемных, — пояснил куратор строительного блока. — Найден инвестор на микрорайоны № 21 и 22 — ЖК «Ривер хауз». Ожидается, что на следующей неделе будет подписано постановление губернатора Югры о резервировании земельных участков для предоставления их инвестору по завершению строительства. Так что ориентировочно работы на этом объекте возобновятся уже в августе.

Самой большой проблемой строительного сезона 2020 замглавы Сургута назвал острую нехватку рабочих в связи с пандемией и режимом самоизоляции.

— Сложилась практика, что на отделке и благоустройстве сургутских строек работает персонал из ближнего зарубежья, — пояснил чиновник. — Строительный сезон у нас начался гораздо позже, чем закрылась граница в связи с пандемией. Потому застройщики сейчас приглашают бригады из других территорий, что непросто: с нехваткой собственной рабочей силы столкнулись практически все регионы страны.

Нормативный показатель по ежегодному строительству и вводу жилья для Сургута составляет 300 тысяч квадратных метров. Но этих цифр строители крупнейшего муниципалитета Югры не достигали с 2014 года. Основная причина — нехватка земельных участков под комплексную застройку, обеспеченных инженерной и дорожной инфраструктурой. Представитель администрации заверил, что ситуация будет исправлена в ближайшее время.

Теги статьи: #Сургут #Владимир Шмидт

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии