×
История
0

Сургут вспоминает жертв политических репрессий

Пик политических репрессий пришёлся на 1930-е годы. Точное количество пострадавших до сих пор не известно. По данным историков, речь идет о 12-20 миллионов человек. Свыше миллиона были расстреляны, другие сосланы в Сибирь.

Сургут был одним из мест, куда прибывали спецпереселенцы. Люди без запасов еды и тёплых вещей обживались на Чёрном мысу. Дети, внуки и уже правнуки репрессированных до сих пор живут в Сургуте. Каждый год 30 октября они приходят почтить память родителей в район теперь уже обжитой набережной, где не так давно установлен памятник репрессированным.

— Их отрывали от родного края, везли в неизвестность. Люди не понимали куда они попадут, что их ждёт впереди. Для города это очень важное истерическое событие. В эти места были сосланы десятки тысяч людей. За первую зиму многие погибли. Как мне рассказывала мама, к весне из всех поселившихся в деревне осталась половина... Представляете, какие условия? Холод, голод, сырость. Не было ни одежды тёплой, ни инструментов что-то построить. А уж о пище и говорить нечего. Ели даже мох. Если бы не дикоросы, все бы погибли...И об этом нельзя забыть. Это история нашей страны. История, которую ни в коем случае нельзя повторить, — считает председатель общественной организации потомков спецпереселенцев «Наша память» Павел Акимов.

Возложила цветы к памятнику заместитель главы Сургута Анна Томазова.

— Город и история нашего края неразрывно связаны с историей страны. В 1930-1940 годы сюда было депортированы тысячи людей. Сохранять об этом память крайне важно, чтобы не повторить трагические события прошлого, чтобы уроки истории знали наши дети. Хочу отметить, что Сургутский краеведческий музей вместе с общественной организацией потомков спецпереселенцев «Наша память», благодаря грантовой поддержке, реализуют проект по сохранению воспоминаний о репрессированных на сургутскую землю людях,
рассказала Анна Томазова.

День памяти выбран не случайно. 30 октября 1974 года заключенные мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР устроили голодовку.

Тогда же узники объявили 30 октября Днем политзаключенного в Советском союзе. С того момента в стране ежегодно проходили голодовки политзаключенных.

Официально памятная дата была установлена 18 октября 1991 года.

В 30-е годы прошлого столетия в Остяко-Вогульский (ныне Ханты-Мансийский) округ было депортировано более 33 тыс. человек, из них в Сургутский район — 8 тыс. человек. Их считали «врагами народа», «кулаками», «зажиточными крестьянами», подвергали гонениям. Сегодня в Сургуте живут дети спецпереселенцев, около 700 человек.

Реабилитация жертв преследований началась в 1954 году, затем программу свернули и возобновили лишь в конце 80-х. Тогда стали известны имена и фамилии заключенных, а также места массовых захоронений.

Фотографии сюжета / 8 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии