×
Политика
0

Сургут выразил свою позицию

Читать «Новости Югры» в

Итоги Больших выборов большого города


Жители Сургута определили, кто будет представлять их интересы в Государственной, областной, окружной и городской думах. На это у избирателей впервые был не один, а целых три дня. С пятницы по воскресенье работали 129 пунктов для голосования. К закрытию участков явка составила 34,77 процента. 

На момент верстки номера «Сургутской трибуны», ТИК Сургута предоставила только предварительные итоги голосования. Подсчет данных затянулся до позднего вечера понедельника. 
На предварительном этапе уже обозначились лидеры. По выборам в городскую думу большинство действующих парламентариев сохранили доверие избирателей и обошли конкурентов. Среди них Алексей Кучин, Надежда Красноярова, Максим Слепов, Василий Птицын, Виктор Пономарев, Виктор Рябчиков, Евгений Барсов, Владимир Болотов, Богдан Гужва, Денис Синенко, Татьяна Калиниченко.
Среди новичков выбились в лидеры Владимир Феденков, Эмилия Трапезникова, Сергей Парфенов, Михаил Бехтин, Дина Биглова–Фатова, Наталья Павлова, Виталий Мазуров, Александр Олейников, Айдар Явишев.
На трех избирательных округах фавориты «подкачали». Представитель Газпрома Давыд Глуховский проигрывает руководителю ООО «Связь–Город» Дмитрию Гордееву. Электромонтер АО «ГК «Северавтодор» Вадим Майоров (ЛДПР) опережает действующего депутата Эдуарда Иваницкого. А директор спортшколы «Аверс» и депутат Сергей Хрипков пока не может догнать мастера из ПАО «Сургутнефтегаз», члена партии «Справедливая Россия – патриоты – за правду» Михаила Гринченко.
По выборам в думу Югры на полдень понедельника лидировали Александр Сальников, Ирина Урванцева, Ольга Леснова, Ринат Айсин. В Тюменскую областную Думу – Галина Резяпова, Олег Ваховский, Владимир Савин. А среди кандидатов в Госдуму больше всего голосов отдано Вадиму Шувалову.

Посещаемость удовлетворительная 
99 803 сургутянина приняли участие в выборах, согласно информации ТИК на момент закрытия участков. Самый крупный и многочисленный город Югры показал наименьшую активность по округу. Но сургутяне все-таки улучшили свою избирательную активность. Город побил собственный рекорд. В 2016 году во время аналогичных Больших выборов окончательная явка была на два процента меньше. 
– Участки–аутсайдеры у нас традиционно там, где есть дачи. В дачных кооперативах зарегистрировано огромное количество избирателей без прописки по месту жительства. Но они не приписались к избирательным участкам по системе «Мобильный избиратель». А в целом по городу избирательная явка распределилась одинаково, по избирательным участкам явного лидера нет, – пояснила председатель ТИК Сургута Светлана Гаранина.
В течение трех дней шло и голосование на дому. Таким способом предпочли поучаствовать в выборах более трех тысяч сургутян. Многие из них не смогли прийти на избирательный участок по болезни. 
Проголосовать удаленно смогли пациенты всех крупных сургутских клиник регионального значения. 19 сентября в стационарах для них были организованы выездные избирательные пункты. Члены комиссии с наблюдателями поработали в перинатальном, травматологическом и кардиологическом центрах. Медперсонал и пациенты заранее передали заявления о желании сделать свой выбор в отделениях больниц.
– В кардиологическом центре организовано три пункта для голосования, все они находятся в разных кардиохирургических отделениях. Например, в третьем отделении лечатся пациенты с хронической сердечной недостаточностью. Как правило, возрастные. Они все очень ответственные, люди еще советской закалки. Принять участие в голосовании для них было очень важно, – рассказала главный врач БУ ХМАО–Югры «ОКД «Центр диагностики и сердечно–сосудистой хирургии» Ирина Урванцева.

Пилоты, спортсмены, политики... – граждане 
На избирательных участках в дни Больших выборов можно было встретить политиков, общественников, именитых спортсменов и лидеров национально–культурных объединений. Все они не скрывали своей позиции: участие в выборах – это проявление гражданской ответственности.
– Я проголосовал за команду людей, которым доверяю. За людей, которые будут реализовывать важные программы в Сургуте, Югре и России. Мы с вами сегодня определяем наше будущее. Уверен, что у нас все получится, – признался глава Сургута Андрей Филатов. 
– Это долг и обязанность каждого гражданина нашей страны. Мы же хотим, чтобы государство было сильное, а сильное государство складывается из голосов его жителей. Нельзя оставаться в стороне, нужно быть причастным, – поделилась мнением бывший председатель думы Сургута Надежда Красноярова.
На избирательный участок градоначальник пришел в компании пилотов «Русских витязей». Летчики и технический состав сделали свой выбор в здании Сургутской филармонии. 
– Впервые голосовали не дома, а на выезде. Заранее подготовились, взяли открепительные удостоверения. Мы, как патриоты России, естественно, пришли на избирательный участок Сургута – все сто процентов пилотажной группы, и исполнили свой гражданский долг. Я думаю, что это важно для всех граждан России, мы не можем быть безразличными к судьбе своей страны, – считает командир пилотажной группы «Русские витязи», заслуженный авиалетчик России Андрей Алексеев. 
Небезразличны к судьбе своей страны, за которую не раз выступали на международной арене, – спортсмены и их тренеры. Заслуженный тренер России по плаванию Сергей Граматикополо, воспитавший чемпионку Паралимпийских игр Анастасию Гонтарь, отметил высокий уровень подготовки к выборам. 
–  Я заранее мог посмотреть, за кого можно проголосовать, ознакомился с программой кандидатов. Все безопасно и комфортно для избирателей, нигде не наблюдается скопление людей, – отметил тренер. 

Без вбросов, но с жалобами 
Одной из первых на избирательный участок в Ханты–Мансийске пришла губернатор Югры Наталья Комарова. В самом начале выборов она анонсировала, что все 741 пункт для голосования региона находятся под контролем.  
– В ходе подготовки к этому важнейшему событию в Югре были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности людей, предусмотренные регламентами Роспотребнадзора, – отметила Наталья Комарова. – У нас в регионе создан центр общественного наблюдения. Наблюдатели контролируют соблюдение всех тех мероприятий, которые направлены на открытость и доступность голосования. 
По итогам Больших выборов в Югре не зафиксировано серьезных нарушений, нет ни одного вброса бюллетеней. Жалоб оказалось меньше, чем прогнозировалось.
– Всего за три дня выборов к нам поступило 22 жалобы. Серьезных среди них не было. Мы исходя из практики  готовились, что обращений будет больше, поскольку участвовало огромное количество кандидатов, много уровней выборов, – сообщил председатель избиркома Югры Денис Корнеев. – В первый день голосования у нас было четыре жалобы, во второй день – пять. К концу третьего дня в общей сумме их стало 22. Все рассмотрены нами в общем порядке, нарушений избирательного законодательства не выявлено.
Открытость выборов оценила руководитель центра общественного наблюдения Югры Ольга Сидорова.
– В этот раз все общественные наблюдатели были чрезвычайно активными. Они реагировали практически на любые ситуации. На протяжении трех дней в центр общественного наблюдения обращались люди. В том числе, жители Ханты–Мансийска, чтобы посмотреть в прямом эфире, что происходит на избирательных участках. Также приходили представители кандидатов, партий. Центр не закрывается, работа продолжается до конца подсчета голосов, – рассказала Ольга Сидорова.

Информационно–просветительская цифровая викторина была приурочена к трем знаменательным историческим датам: 300–летию российского нефтяного дела, 210–летию использования газа в России, а также 90–летию со дня рождения одного из первооткрывателей сибирской нефти Фармана Салманова. Определение победителей производилось с использованием информационной системы методом случайной генерации чисел. Среди ценных призов – квартира, 14 автомобилей, сертификаты в крупные гипермаркеты, полезные гаджеты и билеты на различные мероприятия. Свои подарки получили более 16 тысяч жителей Югры 
В выходные стали известны все победители цифровой викторины «Энергия развития Югры». Главный приз – квартиру получила сургутянка Елена Загметная. 
«Это мой счастливый день! Получить квартиру – это шок и радость! Сначала мою смс увидел контролер викторины и сказал мне: «Вы выиграли квартиру!». Естественно, я не поверила, я же думала, что мне достанется брелок», – призналась победительница викторины
5000 наблюдателей следили за ходом голосования в Югре, из них свыше1700 – независимые 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии