×
Общество
0

«Сургут заиграл новыми красками». Общественникам Югры показали, как в городе реализуют нацпроекты

В Сургуте накануне прошло выездное заседание совета Общественной палаты Югры. Гости со всех уголков региона провели в крупнейшем муниципалитете округа весь день, оценивая реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». Сургутские власти показали им новую центральную площадь, набережную Саймы, популярные у горожан парки, строящиеся школы и новый современный центр помощи бездомным животным.

От старого нужно отказаться, о новом — больше рассказывать

Сама погода благоволила делегации и местным чиновникам, которые смогли во всей красе продемонстрировать свои результаты в вопросах благоустройства. Заместителя главы Сургута Алексея Жердева, который весь день знакомил общественников с интересными объектами, даже назвали лучшим местным экскурсоводом — настолько увлеченно он рассказывал о преображении Сургута.

— Сейчас здесь завершился первый этап работ, который включал в себя переустройство сетей, демонтаж прежних конструкций и укладку покрытия. Эта работа далась нам непросто, было несколько трудностей, которые пришлось преодолевать совместно с подрядчиком, — рассказывает Алексей Жердев. — Впереди установка малых архитектурных форм, которые будут соответствовать современным нормам, то есть будут выполнены в основном из дерева и стекла. Надеемся, что этот объект будет много лет радовать горожан и станет настоящим центром Сургута.

Вице-мэр отметил также, что из 92 млн рублей, потраченных на первый этап строительства площади, только 8 миллионов были затрачены из городского бюджета. Остальное — средства регионального и федерального бюджетов. Власти рады, что нашли способ привлекать такого вида финансирование, которая позволяет обеспечить горожан важными объектом благоустройства с минимальными затратами для них.  

Члены совета Общественной палаты при этом отметили, что в воплощении проектов благоустройства важно пытаться привлекать и частные инвестиции. Сургутские власти согласились и указали на то, что до конца года для этих целей намерены провести ярмарку инвестиций. Понравилась гостям идея комплексного развития территории, согласно которой, например, единая концепция благоустройства будет объединять все локации в ходе пешего маршрута от городского Дворца торжеств до нового Перинатального центра. На пятерку гости оценили и реконструкцию парка Кедровый лог. При этом, члены Совета, которые сами проживают в Сургуте, были приятно удивлены комфортом новых объектов Сургута.

— Я 15 лет живу в Сургуте и знаете, за эти годы я знал, пожалуй, только пару мест, где можно погулять, — рассказал зампредседателя комиссии по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Югры Сергей Благородов. — Но сколько всего открылось мне сегодня! Про центральную площадь до этого мы знали только то, сколько денег на нее потрачено, но о том, какая глубочайшая идея о 50 километрах единого пространства там лежит, даже не слышали. Нужно больше показывать людям, где можно гулять, какие есть идеи и задумки!

— Действительно, ваш город сегодня заиграл для нас новыми гранями. Мы должны максимально раскрывать для людей привлекательность тех мест, куда они могут прийти с семьей, — добавила председатель региональной Общественной палаты Ирина Максимова.

Obscha_palata_3.jpg

Список рекомендаций для Сургута организация сформирует через неделю. Но уже сейчас Ирина Максимова озвучила их предварительный состав. Первая рекомендация заключается в том, что муниципалитетам нужно не конкурировать, а обмениваться опытом друг с другом. И опыт Сургута в вопросах благоустройства должен быть непременно тиражирован на весь округ. Второе — это отказ от сайдинга в качестве обшивки домов.

— Сегодня мы еще раз убедились, что облицовка домов сайдингом — это позавчерашний день, продолжила Ирина Максимова. — И мы обязательно проведем на эту тему заседание совета совместно с профильным департаментом, фондом капитального ремонта. Это уродует облик города. Сайдингом можно, уж простите за сравнение, обшивать сараи, но не дома в уютном и красивом городе. Это проблема не только Сургута и Нижневартовска, но и других регионов. Я думаю, что мы должны перейти на новый уровень.

— Нам важно, что люди с других территорий с незамыленным взглядом высказали свои ценные замечания, — отвечает на рекомендации глава Сургута Вадим Шувалов. — Действительно, подход с сайдингом нужно менять по всему округу. Так повелось и продолжается сегодня, и это неправильно. Все прозвучавшие предложения я взял себе на заметку. Мы постарались показать все самое лучшее, чем можем гордиться, и что можем подсказать другими муниципальным образованиям.

Оперативное переселение и новый стандарт для всех

Остальные прозвучавшие рекомендации касались уже не Сургута, а общерегиональных вопросов. Так, Ирина Максимова отметила, что торги по выбору подрядчиков для этих объектов, по мнению общественников, должны проходить с опережением. То есть, если строительство должно начаться в 2021 году, то конкурсы следует провести до конца 2020 года. Еще одна прозвучавшая рекомендация была в отношении особенностей программы переселения граждан из аварийного жилья. Окружным властям, по мнению общественников, необходимо отказаться от единой цены выкупа жилья в рамках программы переселения для разных муниципалитетов. Ее нужно варьировать в соответствии с индивидуальными особенностями территории.

Obsch_palata_5.jpg

В ходе заседания на связи с Сургутом по этим вопросам были директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры Илья Ким и начальник отдела градостроительной и разрешительной документации департамента строительства Югры Владимир Кириллов. Узнав об итогах работы членов Общественной палаты в Сургуте, они поделились общими показателями региона в благоустройстве общественных пространств и обустройстве жилфонда.

— В 2020 году в Югре запланировано благоустроить 64 общественных территории с федеральной поддержкой и 79 дворов, — сообщил Илья Ким. — В общем — 194 объекта различного назначения. Их количество немного уменьшилось по сравнению с 2019 годом, но при этом качество проектных решений и функциональная наполняемость объектов благоустройства стали выше. Общий объем финансирования на 2020 год составил 873,9 млн рублей, что на 15 % больше по сравнению с аналогичным периодом.

Столь внушительное финансирование состоялось за счет того, что сразу четыре проекта благоустройства — в Когалыме, Нягани, Урае и Покачах, — победили во конкурс Минстроя РФ. Федеральная поддержка для них в 2021 году составит 280 млн рублей.

Владимир Кириллов в свою очередь осветил нововведения в жилищном секторе. Так, власти Югры намерены с опережением закрыть программу переселения граждан из аварийных домов – до 1 января 2023 года. На сегодня в новых квартирах нуждается 29,7 тысяч человек. Кроме этого, сегодня в депстрое округа идет завершающая стадия создания Югорского стандарта развития территорий, который подразумевает единые градостроительные нормы для региона.

— Мы планируем утвердить его уже в этом году, — прокомментировал Владимир Кириллов. — Эта система направлена на формирование целостной городской среды и органичное включение новой застройки в сложившуюся часть, высокий уровень функционального и визуального разнообразия в любой части территории, экологическую безопасность, пешеходную и транспортную доступность. Это воплощение современных стандартов жизни.

— «Комфортная городская среда» — это один из системообразующих национальных проектов. Нельзя сказать, что это только обустройство, это и строительство школ, медицинских учреждений. Это про то, насколько красивым будет место нашего проживания, насколько общественное пространство будет удовлетворять потребности горожан, — подвела итог выездного заседания Ирина Максимова. — От этого во многом зависит привлекательность города. И прежде всего нам самим нужно вкладываться в свой маленький уголок уюта. Ведь комфортная городская среда — это мы с вами и то, что мы делаем.

Obsch_palata_4.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии