×
Общество
0

В Сургуте завершается кампания по ремонту дворов. До снега успеют не все

11 обновленных дворов Сургута должны быть готовы к концу текущей недели. Об этом после инспекции по объектам заявил замглавы Сургута Алексей Жердев. 

Представитель администрации встретился накануне с журналистами в одном из дворов, соблюдение сроков по реконструкции которого у жителей вызывало опасения. День Х — 1 октября — наступает уже послезавтра, а во дворе дома № 8 по ул. 50 лет ВЛКСМ вовсю кипит работа.

— В этом году, я думаю, у всех были сложности с проведением ремонтных работ. Этот двор не составил исключения. Были сложности с рабочей силой. Работы здесь проводятся второй месяц, по графику должны быть готовы завтра. Повода для тревоги у жителей быть недолжно: завтра они будут довольны окончанием ремонта двора, — заверил представителей СМИ. технический директор УК «Сервис-3» Дмитрий Богун. — В этом году мы ремонтируем шесть дворов. Четыре готовы в полном объеме, пятый и шестой завтра будут закончены.

— Мы считаем недопустимыми такие ситуации. Жители ждут. Подрядчик обещает, что все же уложится в срок. В любом случае, мы завтра это проверим — до пятницы двор должен быть закончен в полном объеме, — напомнил представителю управляющей компании замглавы Сургута.

Напомним, что на ремонт 11 дворов подрядные организации вышли только во второй половине лета. Изначально город не планировал брать эти придомовые территории в ремонт: в бюджете не было денег. Но потом дополнительные средства удалось изыскать. И работа закипела.

— Администрация принимает все меры, чтобы все объекты инфраструктуры были закончены в срок. Либо хотя бы до момента, когда снежный покров станет устойчивым. К концу рабочей недели в Сургуте должны быть готовы 11 дворов. Исключение — двор на ул. Декабристов: он, по всей видимости, так и не будет доделан.

— Не все подрядчики добросовестные, к сожалению, — констатирует Алексей Жердев. — Мы будем дожимать ситуацию до конца, но, если компания так и не выполнит своих обязательств, организация будет внесена в черный список и в этом городе никогда больше работать не будет.

В следующем году Сургут планирует пойти на рекорд: за строительный сезон благоустроить более 100 дворов.

— Постараемся даже довести это количество до двухсот, — уточнил Алексей Жердев. — Но стоит вопрос в подготовке этих работ, в наличии подрядчиков на территории города и в своевременности исполнения этих работ, потому что в зиму класть асфальт мы никому не позволим. К контролю за подрядчиками планируем привлекать жителей и управляющие компании.

Контроль за подрядными организациями это ответственность управляющей компании. Именно она — на деньги бюджета и собственников — выступает заказчиком ремонтных работ. Но не стоит забывать, что именно мы, собственники, и нанимаем управляющую компанию. А, значит, и сами не просто имеем право, а должны контролировать ход ремонта общедомовой территории.

— К тому же в следующем году мы планируем ремонтировать не только дворы, но и межквартальные проезды. Войдет тот или иной двор либо проезд в план работ, зависит, в том числе, и от жителей прилегающих территорий. Для того, чтобы внести территорию в этот план, необходимо, чтобы 100 % жителей согласилось софинансировать этот ремонт, а также одобрили проект благоустройства, — подчеркивает Жердев.

На сегодняшний день полностью готовы документы на реконструкцию 45 городских дворов. Если хотим сделать больше, то необходимо, чтобы жители вместе с управляющими компаниями в этот процесс активно включились. Решение будет приниматься еще и с учетом того, сколько людей проживает и учится на этих территориях. То есть, дворы с расположенными на них школами будут у города в приоритете.

— Весь город за один год мы асфальтом и брусчаткой не покроем. Потому будем принимать решение исходя из количества жителей и состояния территории, — резюмировал Алексей Жердев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии