Последние новости

10:38

В Сургуте перекрыли движение автомобилей на Югорском тракте

10:31

В Сургуте на пожаре погибли двое подростков, идет расследование

10:14

Нижневартовский приют, действующий всего два года, вызвал доверие у вартовчанина, воюющего на...

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

10:13

Тяжело раненый боец-югорчанин передал весточку Эдуарду Исакову

10:11

«Югра» одержала пятую победу подряд, одолев на выезде ЦСК ВВС

22:46

На новогодних праздниках жители Югры стали чаще пользоваться услугой «Повар на дом»

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

22:07

Югорчан приглашают к участию в инновационных конкурсах для инженеров и ИТ-специалистов

21:01

В Югорске после капитального ремонта открыли школу №2

20:58

Педагогические направления вошли в число основных в приемной кампании 2024 года

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

20:31

В Югре за год вакансий для мам в декретном отпуске стало на 34% больше

20:00

Мужчины со всей России приезжают в Югру для заключения контракта с Минобороны

19:55

Коммунальщики Югры борются с последствиями январских снегопадов

16 января

Югра готовится к празднованию 80-летия Победы

Читать все новости

Сургутнефтегаз стал компанией года в Югре

Экономика
6 сентября 2018 03:25

Вчера в Ханты-Мансийске чествовали лучших нефтяников. В КТЦ «Югра-Классик» подвели итоги регионального конкурса «Черное золото Югры», приуроченного к Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.
О здоровой конкуренции
Первыми в этот день поздравили победителей в персональных номинациях конкурса. В органном зале концертно-театрального комплекса собралась, по словам заместителя губернатора Алексея Забозлаева, элита нефтегазовой отрасли.
– Очень приятно, что здесь много молодых амбициозных людей, которые впервые представляют свои компании на этом состязании,– подчеркнул он. – Это говорит о том, что у нас в нефтяной отрасли существует здоровая конкуренция, она развивается и у нее есть будущее.
Алексей Забозлаев добавил, что нынешний конкурс «Черное золото Югры» проходит в год 70-летия с начала геологоразведочных работ в Сибири. Он выразил благодарность и ветеранам-нефтяникам, и газовикам, которые создавали отрасль, и передал поздравления от губернатора Натальи Комаровой.
Одним из призеров конкурса стал Артур Губаев. Оператор ДНГ ЦДНГ-3 ООО «РН-Юганскнефтегаз» занял второе место в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа». Он в нефтяной отрасти – уже 36 лет. В 1981 году приехал на Север и устроился на предприятие, где и работает до сих пор.
– Меня переполняют впечатления, – рассказал он нам после церемонии. – Думаю, что меня наградили за добросовестный труд, работу с молодежью. У нас в бригаде все – молодые, с таким большим стажем и опытом только я. Поэтому подсказываю, наставляю, иногда ругаю. (Смеется.)
Он добавил, что компания сильно изменилась, по сравнению с 1980-ми годами: новейшее оборудование, новые методы работы.
– Мы сейчас беремся за те месторождения, которые тогда, в советские годы, не могли осваивать, – сказал нефтяник. – Делаем это сейчас с помощью, например, гидроразрыва пласта.
В завершение беседы Артур Рафгатович заверил нас, что нефтяники, как и прежде, несмотря на трудности и санкции, будут добывать «черное золото». 
– Без нефти мы никогда не останемся, – сказал он нам на прощание.
Нефтяники – как олимпийцы
Интересно, что слова «без нефти не останемся», сказанные оператором по добыче нефти и газа, звучали лейтмотивом на втором собрании, состоявшемся спустя два часа в большом зале «Югра-Классик». Вручали государственные награды, а также подвели итоги регионального конкурса «Черное золото Югры» среди нефтяных компаний.
Тон празднику задала губернатор Наталья Комарова. Она в начале своей речи сравнила нефтяников с олимпийскими чемпионами:
– Об этом говорят, как минимум, несколько знаковых примет. Вас, нефтяников и газовиков, чествует вся страна, знают и уважают в Югре, за ее пределами. И скажу больше: даже способы борьбы с вами такие же, как с олимпийцами, – санкции!
Глава региона отметила, что жизнь, тем не менее, доказала, что жизнеспособнее главный принцип олимпийского движения, которому следуют нефтяники. А именно: достижения должны служить гармоничному развитию человека и созданию мирного общества. Она поблагодарила ветеранов и работников, героев нефтегазовой отрасли за вклад югорчан в настоящее и будущее России.
– Югорский ТЭК подошел к новому циклу в хорошей форме, – продолжила губернатор. – По итогам 2017 года объемы бурения увеличились, по сравнению с 2016 годом, на 16,7 процента, ввод новых добывающих скважин – на 14,8 процента. Более высокими темпами по сравнению с 2016 годом растет эксплуатационный фонд добывающих скважин. Мы едины в понимании того, что нужно отрасли для стабилизации добычи нефти.
После этого состоялось вручение наград в номинациях конкурса. Но главная интрига – какое же предприятие станет компанией года – сохранялась до конца церемонии.
И вот ведущие сделали паузу и в тишине объявили:
– Переходящий кубок «Компания года» и диплом победителя конкурса «Черное золото Югры» вручается публичному акционерному обществу «Сургутнефтегаз»!
Под громкие аплодисменты на сцену поднялся генеральный директор компании Владимир Богданов. Он поблагодарил губернатора Югры, жюри конкурса за «столь высокую оценку деятельности коллектива предприятия».
– Конечно, приятно в очередной раз получать эту награду, – отметил Владимир Леонидович. – Борьба есть борьба, конкуренция. Но самое главное – этот конкурс дает возможность общаться, обмениваться идеями, ставить цели и их достигать, на благо развития России и Югры. 
Владимир Богданов также выразил благодарность за то, что на мемориале «Звезды Югры» зажглась «звезда» трудового коллектива ПАО «Сургутнефтегаз». Напомним, что в 2017 предприятие добыло в нашем регионе 50,9 миллиона тонн нефти.
О трудовых героях
Также в этот день состоялось вручение государственных наград. От лица министра энергетики РФ Александра Новака поздравил участников церемонии его заместитель Павел Сорокин.
– Важно именно сегодня, когда тяжелая ситуация на рынке, когда Россия переживает не самые лучшие времена, что нефтегазовая отрасль является опорой как для экономики страны, так и для живущих в ней людей, – сказал замминистра. –  Сотрудники нефтегазовой промышленности, которые каждый день выходят «в поле», ездят вахтами на месторождения, – настоящие трудовые герои. Благодаря им, у нас есть экономическая безопасность, стабильность, которая позволяет диверсифицировать экономику, помогает развиваться в других отраслях промышленности.
Замминистра вручил награды  ведомства югорчанам. Так, за особые заслуги, связанные с социально-экономическим развитием региона, строительством объектов социального назначения, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени наградили Валерия Татарчука, заместителя генерального директора «Сургутнефтегаза».
Интересно, что нагрудным знаком министерства природных ресурсов и экологии РФ «Первооткрыватель месторождения» были награждены три нефтяника, и все они оказались работниками одной компании – 
ООО «Газпромнефть-Хантос». 
С одним из них, главным геологом – заместителем генерального директора Дмитрием Колупаевым удалось поговорить нашему корреспонденту:


– Речь идет о месторождении имени Александра Жагрина, которое было открыто в 2017 году. Оно расположено на Западно-Зимнем лицензионном участке. В 2015 году «Газпромнефть-Хантос» начал геологоразведку на этом лицензионном участке, было сделано немало. Благодаря высокому профессионализму сотрудников компании, в кратчайшие сроки, в условиях полной автономии удалось выполнить геологоразведочные работы. Была построена первая поисково-оценочная скважина. По результатам испытания мы получили безводный приток нефти дебитом более 50 «кубов» в сутки. После этого извлекаемые запасы месторождения были поставлены на государственный баланс. Они составили 30 миллионов тонн нефти.
Альтернативы сибирской нефти нет
«Новости Югры» присоединяются к поздравлениям с профессиональным праздником наших нефтяников и газовиков. Действительно, нефтяная отрасль – опора России. Именно она в начале нулевых годов стала драйвером развития экономики страны. Жизнь развеяла стереотипы о том, что мы «сидим на нефтяной игле». На самом деле, нефтяную отрасль и по используемым технологиям, и по научным разработкам можно сравнить с космической. Только объект исследования – недра нашей планеты, а добываемое сырье наполняет бюджет страны. И, как говорят ученые, аналитики, никакая альтернативная энергетика в ближайшем будущем – не конкурент черному и голубому топливу. И Европе, и Азии требуется все больше углеводородов, и эта тенденция сохранится в обозримой перспективе.
Но хватит ли у нас ресурсов? Ученые говорят: да. К ним присоединяются нефтяники. Они штурмуют Бажен, добывают трудноизвлекаемые запасы нефти и активно начинают заниматься переработкой, чтобы не только сырье, но и продукцию высоких переделов поставлять в другие регионы России и за рубеж. И эти усилия по праву можно считать новой промышленной революцией России.

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

10:38

В Сургуте перекрыли движение автомобилей на Югорском тракте

10:31

В Сургуте на пожаре погибли двое подростков, идет расследование

10:14

Нижневартовский приют, действующий всего два года, вызвал доверие у вартовчанина, воюющего на...

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

10:13

Тяжело раненый боец-югорчанин передал весточку Эдуарду Исакову

10:11

«Югра» одержала пятую победу подряд, одолев на выезде ЦСК ВВС

22:46

На новогодних праздниках жители Югры стали чаще пользоваться услугой «Повар на дом»

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

22:07

Югорчан приглашают к участию в инновационных конкурсах для инженеров и ИТ-специалистов

21:01

В Югорске после капитального ремонта открыли школу №2

20:58

Педагогические направления вошли в число основных в приемной кампании 2024 года

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

20:31

В Югре за год вакансий для мам в декретном отпуске стало на 34% больше

20:00

Мужчины со всей России приезжают в Югру для заключения контракта с Минобороны

19:55

Коммунальщики Югры борются с последствиями январских снегопадов

16 января

Югра готовится к празднованию 80-летия Победы

Читать все новости