×
Экономика
0

«Сургутнефтегаз» резко подорожал

Всего за три дня, с 23 по 25 октября, стоимость «Сургутнефтегаза» увеличилась более чем на четверть. Цена за одну обыкновенную акцию поднялась на 27,9% - с 36,41 до 46,58 рублей. В результате капитализация компании достигла почти 2 трлн рублей. Объемы торгов также оказались аномально высокими.

По мнению экспертов, рост обусловлен появившимися на рынке слухами о крупной сделке.

- Рост акций «Сургутнефтегаза» теоретически может быть обусловлен ожиданиями крупных сделок в области стратегических M&A или тактических приобретений бумаг на рынке, — написал аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Предполагается, что это может быть крупная российская нефтяная компания.

- Рынок ведет себя так, как будто «Сургутнефтегаз» собирается сделать что-то со своими накоплениями, например, приобрести какой-то нефтегазовый актив, — отмечает старший аналитик по нефтегазовому сектору банка «Уралсиб» Алексей Кокин.

В частности, выдвигается версия, что готовится некая сделка с ЛУКОЙЛом. Есть предположение, что Сургутнефтегаз» примет участие в IPO одного из крупнейших в мире производителей нефти Saudi Aramco. Ходят слухи об изменении дивидендной политики (сейчас акционеры нефтяной компании могут претендовать на 10% от чистой прибыли). Имеется даже версия, что что «Сургутнефтегаз» выкупит акции у миноритариев и уйдет с биржи, став полностью частной компанией.

Однако все они пока не подтверждаются, поэтому ряд экспертов полагает, что причина роста акций – действия спекулянтов, которые приобрели значительные пакеты, вызвали рост котировок и теперь зарабатывают благодаря слухам о сделках с участием «Сургутнефтегаза» в ближайшее время. Противники этой версии утверждают, что настолько сильного роста спекулянты вызвать бы не смогли.

Отметим, что «Сургутнефтегаз» – одна из самых закрытых крупных компаний в России. Учитывая, что она накопила огромные суммы свободных средств на депозитных счетах – порядка 3 триллионов рублей, не удивительно, что слухи нашли благодатную почву.

Теги статьи: #«Сургутнефтегаз»

Автор текста: Виктор Алексеев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии