×
Спорт
0

Сургутская школьница стала чемпионкой Европы по бочче

В Люксембурге завершился турнир по игре бочче, входящий в программу Специальной олимпиады для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сборную России представляли всего шестеро детей из разных уголков нашей страны. В их число попала и 14-летняя сургутянка Вероника Бурасова, которая ранее выиграла всероссийский этап Специальной олимпиады.

Для восьмиклассницы из сургутской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья это была первая поездка за границу, да еще и самостоятельная. В состав сборной России вошли ребята из Алтайского и Краснодарского краев, Архангельской, Ленинградской и Томской областей, а также Югры. Сопровождали ребят трое взрослых наставников, а личный тренер Вероники все это время поддерживал свою талантливую воспитанницу по телефону.

- Я Веронику сопроводил только до Москвы, она уже там начала переживать за результат турнира, да и немного волновалась перед знакомством с командой. Мы погуляли по Красной площади, я постарался ее настроить на победу. В Люксембурге по скайпу созванивались, она была в восторге от страны, от атмосферы. Отвлеклась от своих переживаний, и я уже был спокоен за нее, - рассказывает учитель физкультуры КОУ «Сургутская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Сергей Ивин. 

Бочча – это игра-стратегия, напоминающая боулинг, которая входит в программу Специальной олимпиады для людей с ограниченными возможностями здоровья. На турнир в Люксембург приехали порядка 100 атлетов из 14 стран. Но сургутянке удалось выиграть личное первенство без единого поражения.

- Было очень сложно. Я волновалась перед каждой игрой. Прежде чем дойти до финала,четыре встречи провела. Подбадривали старшие товарищи по команде. Мой личный тренер очень сильно помогал: несмотря на то что он был в Сургуте, я чувствовала его поддержку. Мы всегда были на связи, я знала, что в родном городе за меня переживает много людей - семья, друзья, учителя. Я очень рада, что смогла впервые побывать за границей, да еще и в такой красивой европейской стране. Много впечатлений осталось. А еще я там наконец-то увидела лето, жарко было очень, - рассказала Вероника Бурасова «Сургутской трибуне».

Вероника также заняла второе место в парной игре. Вместе с напарницей из Архангельской области российский дуэт уступил лишь финальную партию соперницам из Словении.

В школе Веронику встретили как настоящую героиню. Еще бы, ведь в последний раз югорчанам удавалось выиграть европейский турнир Специальной олимпиады десять лет назад! 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии