×
Здоровье
0

Сургутская бизнес-элита объединилась, чтобы оградить свой город от коронавируса

В Сургуте оперативно оборудуют дополнительную лабораторию для сдачи анализов на коронавирус. Специализированный инфекционный блок сейчас устанавливают на базе городской поликлиники №1, в корпусе, что на улице Сибирской. 

Уже через две недели здесь смогут принимать анализы сургутян с подозрением на коронавирус. Это поможет разгрузить две уже имеющиеся лаборатории, которые в эти дни работают практически круглосуточно. 

Новую современную лабораторию устанавливают и укомплектовывают за внебюджетные средства. Активно вложились градообразующие предприятия — ПАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Газпром трансгаз Сургут», подключились и местные предприниматели.

В  Сургуте сегодня работают две лаборатории — в СОКБ и поликлинике №4. Но их мощности  для большого города уже едва хватает. 

— Мы проводим глобальную реконструкцию клинико-диагностической лаборатории, создаем изолированное помещение. Все работы проводятся под контролем и вместе со специалистами Роспотребнадзора. Будет санпропускник, полная изоляция — не только людей, воздуха, в том числе. Создана отдельная вентиляция. Изолированы и герметичны потолки. В создании лаборатории нам на помощь пришли предприниматели и градообразующие предприятия. Сургутнефтгаз и Газпром трансгаз Сургут передали из своих медицинских учреждений оборудование. В реконструкции помогли неравнодушные бизнесмены — полностью оплатили строительно-монтажные работы. Вентиляцию, стеклопакеты, канализацию, водоотведение, электричество… Все, к кому обращались за помощью, не отказали и включились в этот процесс. Каждый внес свой вклад, — рассказывает главный врач городской поликлиники №1 Максим Слепов. 


Потребовалась полная реконструкция лабораторного отделения поликлиники: изготовление и установка металло-пластиковых перегородок и стен, монтаж систем вентиляции, установка герметичных потолков, реконструкция систем водоснабжения, освещения, канализации. Для оперативного решениях этих вопросов часть расходов, а также обеспечение новой медицинской единицы расходными материалами взяли на себя известные в Сургуте собственники и руководители предприятий разных отраслей: Илья и Ксения Кандаковы (строительство и индустрия красоты, соответственно), Владимир Ганин, Ринат Айсин, Михаил Сердюк (все трое — строительство), Владимир Болотов и Артур Элизбарян (аренда коммерческой недвижимости), Андрей Дорощук (переработка газового конденсата). 

Нефтедобывающая компания Сургута по распоряжению гендиректора Владимира Богданова передала в пользование городской медицине дорогостоящее современное оборудование, которое ранее предназначалось для нужд санатория «Кедровый лог». 

— Это два ламинарных бокса для укомплектования лаборатории. Мы считаем, что данная лаборатория городу сейчас крайне необходима, она позволит увеличить обхват тестирования и тем самым предотвратить развитие тяжелых осложнений у жителей города и региона. Также мы передали муниципальным поликлиникам фильтрующие маски для защиты самих медработников, — рассказала начальник управления по организации профилактики заболеваний и оздоровления персонала ПАО «Сургутнефтегаз» Анна Матющенко.


Возможности новой лаборатории оценил глава Сургута Вадим Шувалов. Он подчеркнул, что сплоченность, взаимовыручка и оперативность в решении главной проблемы на сегодняшний день очень важна для города. 

— Сегодня две имеющиеся лаборатории в Сургуте уже не справляются с количеством ежедневных тестов. Медицинские работники тоже должны регулярно проверяться. Благодарю генерального директора компании «Сургутнефегаз» Владимира Леонидовича Богданова и руководителя предприятия «Газпром трансгаз Сургут» Олега Викторовича Ваховского за оказанную помощь. И еще целый ряд других руководителей и представителей бизнеса. Если бы мы проводили конкурсные процедуры, то мы бы потеряли много времени. В такой период самое важное быстро принимать решения и организовывать процесс. Это достойный пример такой работы, —  отметил Вадим Шувалов.

Завершить все работы по созданию лаборатории планируется 15 апреля. В первую очередь, здесь будут тестироваться те, кто уже находится под медицинским наблюдением.

Списки подает Роспотребнадзор. В них входят люди, приехавшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Например, Италия, Испания, Германия. Впрочем, сейчас носителями вируса становятся уже далеко не туристы, а те, кто контактировал с зараженными.
И если сургутяне так и не осознают важность самоизоляции или хотя бы соблюдения элементарных мер защиты, то и трех лабораторий нам скоро станет мало. 





Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии