Весь пьедестал
На первенство по лыжным гонкам приехало более 200 юношей и девушек из 15 городов и районов Югры. Пять дней участники соревновались в двух дисциплинах: спринте и индивидуальной гонке классическим и свободным стилем. Особое внимание гости окружной столицы уделили первым стартам, ведь к ним, по словам самих спортсменов, нужно дольше всего готовиться и настраиваться.
В первый день весь пьедестал заняли представители Сургутского района. Обладательница бронзовой медали в гонке на 5 километров классическим стилем Варвара Юровских объяснила, почему ей не удалось догнать на трассе своих земляков:
– Весь пьедестал мы начали занимать только в этом году. Хотя в жизни мы хорошие друзья, на трассе – главные соперницы. Трасса была великолепна, было где и поработать, и продумать каждый поворот и спуск – мне это очень понравилось. Хотя мы и из Сургутского района, все равно приезжаем в Ханты-Мансийск, чтобы изучить местную трассу. Мое отставание от победительницы составило 15 секунд, их я проиграла на последнем подъеме. Надо было начать атаковать его чуть позже, чтобы выйти на финиш уже в полную силу.
В итоге первое место в этой гонке заняла Елизавета Столярова. Среди старших юношей победу одержал Антон Савосин из Сургутского района.
Свой среди чужих
20 января юные лыжники вышли на преодоление 5, 10 и 15 километров свободным стилем. Почти все победы – на счету сургутских спортсменов, и лишь в одной гонке на высшую ступень пьедестала поднялся лыжник из Ханты-Мансийска.
– Я думаю, что в биатлонном центре трасса шире и лучше. Но здесь много подъемов любой сложности – от самых легких до очень тяжелых. На дистанции тренер сказал мне выполнить свою задачу – постараться стать первой. Итог – на табло, – рассказала лидер гонки Диана Милкова.
В самом скромном составе на соревнования приехали участники из Мегиона – всего четыре человека. Лыжники выступили под руководством тренера высшей категории Эдуарда Кожевникова.
– Другие муниципалитеты-участники привезли очень сильных спортсменов, поэтому борьба развернулась по-настоящему серьезная. Наша четверка парней хороша, ребята выступают очень ровно. Хотя для атлетов 14–15 лет трасса Центра зимних видов спорта, конечно, сложная, но они будут стараться и в следующий раз навяжут достойную борьбу, – пообещал мегионский тренер.
Впереди – Россия
В финальном забеге победу у девушек одержала Виталия Панкова из Ханты-Мансийска, финишировав в гордом одиночестве. А борьба за второе место получилась напряженной. Еще одна представительница югорской столицы Елизавета Дайбова и Мария Городецкая из Сургута одновременно подошли к финишной черте, и только фотофиниш распределил медали – серебро досталось жительнице Ханты-Мансийска, а бронза – сургутянке.
– Спринт у меня получается лучше всего, но я его очень не люблю! Надо каждый раз настраиваться на гонку, выжимать из себя максимум. Считаю, я достаточно универсальный спортсмен, ведь и в других дисциплинах у меня все получается хорошо. В середине первого подъема я решила добавить темп, после чего все отстали. Если честно, то даже скучновато как-то было на дистанции, – рассказала победительница спринта классическим стилем Виталия Панкова.
У юношей победу завоевал хантымансиец Егор Толокнов. Он прошел дистанцию очень уверенно и пересек финишную черту на несколько секунд раньше соперников. Второе место занял Эдмунд Алексеев из Нягани, а на третьем расположился Роман Медведев из Ханты-Мансийска.
Вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин напомнил, что соревнования, проходившие в округе, стали отборочными для участия во всероссийском первенстве.
– Я хочу пожелать тем, кто отобрался, не пасовать перед соперниками и показать отличный результат. И конечно, самое главное – помнить, что за вами стоит округ, ваши тренеры и родители, – обратился он к победителям и призерам.
Опубликованных комментариев пока нет.