×
Аналитика
0

Сургутская «Рублевка» разделилась на два лагеря

В поселке «Березка» или, как прозвали его горожане «Долине нищих», сегодня бок о бок проживают и высокопоставленные чиновники, те, кого знает в лицо практически весь город, руководители различных крупных предприятий, и менее медийные личности. От «простых смертных» тех, кого уже давно между собой сургутяне прозвали «олигархами», отделяет кирпичный забор и шлагбаум. Как выяснилось, последние несколько лет за забором разгорелась настоящая гражданская война, разделившая соседей на два лагеря: тех, кто готов выкладывать крупные суммы на содержание и благоустройство поселка, и тех, кто против того, чтобы создавать в нем элитарность.

«Раньше договаривались»

Коттеджный поселок «Березка» в Сургуте начал активно застраиваться частными домами в начале 2000-х годов. Тогда он сразу получил неофициальный статус «вип-территории», и сургутяне знали, что «там живут олигархи». Этот микрорайон горожане иронично прозвали «Долиной нищих» или сургутской «Рублевкой». 

Старожилы «Березки» рассказывают, что в 2003-м они создали свое товарищество собственников жилья, чтобы, не задавая никому лишних вопросов, самостоятельно вывозить мусор и чистить дороги от снега. Никто и не заметил, как добровольное содержание территории спустя 15 лет  превратилось в обязанность.

Наталья Тимофеева живет в элитном поселке больше 15 лет. Семья сама строила свой дом. Женщина помнит, как при ней несколько раз менялось руководство ТСЖ, а вместе с ним и запросы соседей, и цена за «коммуналку»: от 7000 до 30 тысяч рублей в месяц. Наталья говорит, что изначально участие в ТСЖ было делом добровольным, насильно никто никого туда не тянул. Все вопросы решались путем обсуждения. Незаметно добровольное содержание общей территории  превратилось в обязанность, а организация, созданная для совместного решения житейских вопросов, — в целый бизнес с руководством, юристами и большим списком нужд первой необходимости. Наталья Тимофеева, как и еще шестеро (на момент публикации) семей, например, не нуждается в многомиллионной дизайнерской детской площадке, которую хотят построить соседи вскладчину. 

— Единственное, что отличает наш микрорайон от других, — это шлагбаум, который перегораживает вход в район на въезде с улицы Мелик-Карамова, — рассказывает жительница коттеджного поселка «Березка» Наталья Тимофеева. — В начале 2000-х мы собрались с жильцами и решили, что будем сами чистить снег и вывозить мусор. Но за 15 лет это превратилось в целое предприятие по сбору денег: на шлагбаум, на охрану, есть часть соседей, которой постоянно хочется чего-то еще, чтобы «было красиво». Говорят, что должно увеличиваться количество цветов, дворников, которые должны ходить и чистить тротуары, в общем, там есть целая смета на шесть с лишним миллионов рублей в год. То есть раньше мы как-то договаривались обо всем, а с 2015 года, когда цены за содержание стали расти, мы начали возмущаться.

Жители говорят, что в последние годы сумма в их расчетках выросла почти в два раза.

— Мы начинали с полутора тысяч, потом был председатель ТСЖ, который довел платежку до 15 тысяч рублей в месяц. У кого-то было и больше, все были возмущены. В 2008 году была очередная смена власти в ТСЖ, после которой платежи уменьшили в два раза, хотя даже при этом там были учтены «лишние» деньги на непредвиденные расходы. Но с 2015 года не получается никак договариваться, — говорят жители коттеджей.

«Живите, как свиньи»  

Между тем, часть из этих услуг, как выяснилось, уже оказывается городом безвозмездно. С прошлого года городские власти взяли на себя обязанность содержать муниципальные дороги и выделили на это деньги из городского бюджета. Уборка снега на территории уже производится по такому же расписанию, как и на остальных дорогах города.

— В связи с существующими разногласиями членов ТСЖ «Березка-1» по вопросу содержания тротуаров и проездов в микрорайоне 21–22 администрацией города выделены средства из бюджета города на содержание объекта «Благоустройство территории 21–22 микрорайонов» с 1.10.2018 года. МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» с СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» заключен муниципальный контракт №81-ГХ на содержание дорог, внутриквартальных проездов, тротуаров, автобусных остановок, дождевой канализации, средств регулирования дорожного движения и линий уличного освещения от 21.11.2018, с учетом объекта «Благоустройство 21–22 мкр.», срок действия муниципального контракта — с декабря 2018 по ноябрь 2019, — пояснили в администрации Сургута.

Впрочем, уборка снега на дорогах — не единственная строка из большой сметы, на которую требовались крупные средства со всех жильцов поселка.

— С нас собирают деньги на ремонт какого-то гаража, который там есть, установку шлагбаума в автоматизированной схеме, содержание круглосуточного консьержа, который нажимает на кнопки, видимо, чтобы показать, что микрорайон закрытый. В 2015 году, после того, как у нас сменилось правление в ТСЖ, мы не смогли ничего понять, чего от нас хотят. А поскольку участие в любом ТСЖ — дело добровольное, то мы из него вышли, — говорит Наталья Тимофеева. — А ТСЖ продолжает нам начислять долги, при этом нас больше ничего не объединяет. Все коммунальные платежи за свет, газ, воду у нас проходят напрямую в ресурсоснабжающие организации. Нам не нужен шлагбаум и вообще какие-либо загородки. А нам говорят: раз здесь живете, значит будете платить.

Вместе с ней из ТСЖ поселка «Березка» вышло еще несколько соседей. Сегодня их поддерживает больше семи семей (из 54), которые также не согласны с политикой большинства нынешних жильцов поселка. Остальные подали на бунтарей в суд.

— У нас в расчетках написано, что деньги идут на содержание колодцев. Я летом выяснила, что колодцы находятся на балансе у Горводоканала, который их и содержит. Или вот — решили соседи установить детскую площадку. Хотя на территории микрорайона уже есть одна, которую построил один из наших соседей на свои деньги и ни с кого потом даже компенсации не требовал… Они говорят, она нам не нравится, нам нужно по дизайн-проекту. Разработали проект детской площадки стоимостью в 2,8 млн рублей. А у нас дети уже выросли, нам это не нужно. Нам отвечают, вы все равно будете платить. Следующая их идея-фикс связана с созданием помещения для досуга детей. У нас есть на территории поселка административное здание, которое строилось для гаража техники. В 2015 году его отремонтировали, теперь там снова нужен ремонт почти на пять миллионов рублей. В ТСЖ говорят, что сейчас большинством голосов это решат и нам все равно придется платить! — возмущаются жители «Березки». — Нам на собрании сказали: не хотите платить — продавайте дома и уезжайте отсюда, мы себе формируем социальную среду, в которой нам комфортно себя чувствовать. А один высокопоставленный сосед сказал нам: хотите жить, как свиньи, пожалуйста! Что он имел в виду, мы так и не поняли.

Сор из избы 

Когда скандал вышел за забор поселка, в дело вмешались представители ОНФ и правоохранительные органы. После чего шлагбаум демонтировали, однако он снова вернулся на свое место. Впрочем, то, насколько законна все-таки его установка, сейчас выясняется. Интересует собственников и то, на каких правах ТСЖ получило муниципальную землю в безвозмездное пользование? 

— 3 октября городские власти подписали договор безвозмездной передачи имущества в виде дорог, проездов, тротуаров, теннисного корта, территории этому ТСЖ. Предметом договора является дополнительное содержание этой территорий. Мы так и не поняли, что это значит. Раз эта безвозмездная передача состоялась, было разрешено поставить шлагбаум в целях охраны этого имущества — мы тоже ничего не поняли: для охраны городских дорог, что ли? — удивляются жильцы «Березки».

— Мы очень много писали писем, у нас больше двух лет переписки с администрацией города и прокуратурой. Теперь мы вышли на прокурора округа. Сейчас мы просим проверить этот договор передачи имущества в безвозмездное пользование на антикоррупционную составляющую, — сказала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук. — Жителям этого поселка, которые борются за свои права, соседи даже предлагали продавать недвижимость и выезжать оттуда. Но это жилье даже сложно продать. Там продается очень много жилья, но никто его не покупает, потому что это дорого. Вообще, в ситуации вокруг коттеджного поселка «Березка» много вопросов. Например, городская администрация выделяла деньги на содержание дорог, а жильцы оплачивали это параллельно.

«Посторонним проезд запрещен»

Когда выяснилось, что земля, на которой построена «Березка», принадлежит муниципалитету, а вместе с ней дороги и даже теннисный корт, сургутяне начали задаваться вопросом: значит ли это, что пользоваться общегородским имуществом могут все жители города? Корреспонденты «СТ» в один из дней попробовали прогуляться по улицам, казалось бы, обычного, судя по по документам, городскому микрорайону частной застройки. Но далеко уйти не удалось.

Дорогу автомобилю корреспондентов «СТ» сразу же преградил шлагбаум, который выглянувший из будки охранник наотрез отказался открывать, пояснив, что посторонним здесь проезд запрещен.

— А почему? Мы с детьми хотим прогуляться по улицам, хотим детям показать симпатичные пейзажи, здесь роща есть березовая.

— Это частная территория, здесь могут находиться только хозяева домов или их гости.

Так и уехали не солоно хлебавши. Вторая попытка попасть на «закрытую» территорию оказалась более удачной — КПП консьержа мы прошли, видимо, вместе с одной из жительниц коттеджного поселка, у нее был магнитный ключ, у охранника к нам тоже не возникло вопросов.

И мы очутились «за забором» — словно в другом государстве.

Многомиллионные особняки, все как на подбор, словно из английских сказок, украшенные новогодними гирляндами, с невысокими заборчиками, которые выполняют скорее декоративную, чем защитную функцию. По-домашнему развешенные полотенца после стирки за окном, и даже машины, оставленные у калитки с незаглушенным двигателем и открытыми дверями,  дают понять, что местные обитатели словно существуют в своем собственном мире среди своих, не опасаясь за свое имущество.

Пока мы нашли тот самый муниципальный теннисный корт, про который столько писали в СМИ, обошли все улицы. Корт оказался заваленным сугробами снега. Зимой, как пояснили нам местные рабочие, очень напоминающие жителей стран ближнего зарубежья (в поселке их целая бригада — по нескольку человек разгребали снежные завалы практически на каждом участке. Только они и были рады непрошеным гостям и чувствовали себя нашей ровней) площадка обычно никак не используется, да и летом не очень-то востребована. При этом хотим отметить, это чуть ли не единственный муниципальный теннисный корт в городе, на котором могли бы заниматься бесплатно, к примеру, спортсмены, будь проход на территорию открыт для всех желающих.

Кстати, встретился по дороге и трактор, который тоже убирал снег с проездов. Мы сразу вспомнили, что с прошлого года очистка этой дороги производится за счет городского бюджета, а значит и наших налогов.

Впрочем, вопросы сразу же возникли у хозяев особняков, едва они увидели двух непрезентабельных подростков или даже школьниц (как многим казалось со стороны). Пока мы фотографировались возле елок, только ленивый не поинтересовался, кто мы такие, и чем мы тут занимаемся? В общем, высокопоставленные обитатели всем своим видом и словом давали нам понять, что чужаков здесь не любят и не жалуют. Один из соседей даже проследил за нами до самого выхода, пока не убедился, что подозрительные «школьницы» покинули территорию поселка.

Накануне Нового года из окружной прокуратуры пришел ответ, в котором сообщается, что исковое заявление о демонтаже шлагбаума сейчас находится на рассмотрении в городском суде. Также правоохранительные органы выяснили, что городские власти незаконно и вопреки безопасности дорожного движения передали управление светофором на въезде в микрорайон к элитному поселку. Сейчас главу Сургута обязали исправить это нарушение. Добавим, что за этой ситуацией следит региональное отделение ОНФ. Пока мы писали этот материал, выяснились новые подробности: так, сегодня на генплане города, который выложен на официальном сайте сургутской администрации, почему-то уже не обозначены ни теннисный корт, ни дороги, которые находятся на территории поселка «Березка», а микрорайон обозначен как место индивидуальной жилой застройки. 






Теги статьи: #Югра #Сургут #Долине нищих #ЖКХ

Автор текста: Юлия Устюжанина    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии