×
Спорт
0

Сургутская семья может поехать на Олимпийские игры в Токио

На главные соревнования планеты отправят победителей Всероссийского фестиваля ГТО. Он стартует с нового года. Речь идет именно о семьях. В январе во всех городах страны пройдут местные соревнования, затем лучшие отправятся на окружные этапы. Ну а победители поборются за путевки на Игры уже на национальном уровне. Организаторы пообещали вывезти на Олимпийские игры три семьи в полном составе — маму, папу и двоих детей.

В жертву ГТО

В Сургуте активные и спортивные семьи как раз-таки есть. Новую дисциплину — семейную — заявили на фестивале ГТО среди национально-культурных объединений. Участвовать в новой дисциплине заявились сразу несколько спортивных династий. Среди них — семейство Плетневых. Команда сформировалась вокруг самой младшей — Сони. Девочка учится в начальной прогимназии и занимается спортивной акробатикой. В прошлом году Соня сама пыталась получить значок отличия, но заболела и не успела сдать все нормативы. Теперь же вместе с дочкой сдавать нормы ГТО приехали родители Максим и Евгения и даже бабушка Надежда Семеновна. Она, несмотря на уже пенсионный возраст, в пример даже некоторым молодым, выполнила шесть отжиманий. А отец семейства и вовсе ради общего результата бросил курить.

— Мне было сложно отжиматься, — призналась бабушка. — Честно говоря, я даже не знала, что здесь будут такие спортивные задания, как отжимание и пресс. Без хорошей подготовки всего этого, конечно, так сразу и не сдаешь. А вот с ходьбой, бегом и гибкостью я справилась лучше. Хорошо, что сейчас молодежи прививают моду на спорт и вытаскивают их в спортзалы. В годы нашей молодости это было естественно. Я и часто сама участвовала в соревнованиях. Сперва от техникума, потом от работы — среди санитарных постов и дружин. Так это был 1973 год. Наша молодежь сейчас слабая. Нужно, нужно популяризировать спорт, чтобы он был в тренде.

Спортивное землячество

У ногайцев, к примеру, любовь к спорту, как они сами говорят, на генном уровне. От национально-культурного объединения в фестивале ГТО участвовала сборная молодых людей. Почти все — кандидаты или мастера спорта. Камиль Танеев — гордость ногайской диаспоры, чемпион России по тайскому боксу, неоднократный победитель и призер российских и международных соревнований. Остальные ребята из команды тоже не промах.

— Люблю спорт, он помогает закалять силу воли, воспитывать характер, учить достигать целей, — поделился Камиль. — Спорт воспитывает дисциплину, потому что только тогда можно многого добиться.

Представители Союза ногайской молодежи следят за успехом своих земляков и искренне радуются их победам. Возможно, один из представителей в следующем году отправится на Летние олимпийские игры. А недавно всем землячеством собирали игроков в поездку на ногайскую футбольную лигу в Анталию. В ней участвуют команды всех стран, где живут представители этой национальности. Деньгами скидывались, в прямом смысле, кто сколько может.

— Мы за дружный спорт. Мы хотим продемонстрировать людям, чтобы они знали, что ногайцы испокон веков всегда любили спорт. Чтобы молодежь понимала, что спорт — это модно, — объяснил представитель команды Аскер Амитов. — У нас команда собралась очень легко. Все ребята спортивные. Мы хотим показать, кто такие ногайцы, что у нас есть дух и воля к победе. Но на самом деле мы не подразделяем друг друга на нации. Мы все здесь — единый народ, мы сплоченные сургутяне. И фестиваль ГТО доказывает, что мы разные, но мы братья. В спорте ведь нет наций, а есть честная конкуренция.

Спорт – в моду

Фестиваль ГТО среди национально-культурных объединений в Сургуте проводится только второй год. В первом участвовало не так много активистов, но идея всем понравилась. Изначально его задумали, чтобы привлечь побольше людей к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой. В программе — тестирование на гибкость, пресс, спринт и бег на выносливость, а еще отжимания. И все это — под музыку. Задорно и весело, по-праздничному. Ведь от того, насколько интересным получится фестиваль, зависит, вдохновятся ли участники на занятия спортом. А кто-то, может, захочет сдать и остальные нормативы ГТО и заработать значок отличия. Смысл в том, что мероприятие — не соревнование и конкуренция, а общий спортивный праздник. А праздник, значит, радость.

— Мы считаем, что ГТО объединяет. Оно дает возможность независимо от национальностей обратиться к спорту. Это и дополнительный повод собраться вместе. У нас проходят фестивали для детей и взрослых,—- поделилась заведующая центром тестирования ГТО МБУ ЦФП «Надежда» Ольга Гразно.

Большинство участников фестиваля — не спортсмены. Они общественники. И не все занимаются спортом систематически. Еще реже можно встретить в тренажерных залах и бассейнах людей пенсионного возраста. Хотя не так давно в Сургуте вручили золотой значок ГТО 78-летнему мужчине. Назвать стариком его у организаторов фестиваля язык не поворачивается. Говорят, даст фору и молодым.

— В этом году мы впервые нашим культурным объединениям предложили сформировать еще семейные команды. Это ведь не просто так. Родители прививают в семьях систематические занятия спортом. Сейчас это направление поддерживается уже и на федеральном уровне. В следующем году сургутские семьи смогут побороться за поездку на Олимпийские игры, — добавила Ольга Гразно. — Такие фестивали помогают стимулировать людей, чтобы они занимались именно физической культурой. Речь не о спорте высоких достижений. Кто не ходил раньше в спортзал, придут на фестиваль, увидят, сравнят свое физическое состояние с другими и поймут, что нужно следить за собой.

Молния!

Буквально сегодня стало известно, что югорчане выиграли Всероссийский фестиваль ГТО. Он проводился в международном детском центре «Артек». В нем участвовали только школьники. В югорской команде было восемь человек — из Мегиона, Покачей, Урая и Советского. Среди них — и сургутянин — Сергей Берегой, ученик 24-й школы. Югорчане помимо общей победы отличились и в личных зачетах.

— 654 учащихся из 85 субъектов страны боролись за главную награду — Кубок ГТО. На протяжении пяти лет Югра шла в к заветному Кубку: в 2015-м в Белгороде мы заняли пятое место, в 2016-м во Владимире — третье место, в 2017 году — первый фестиваль в Артеке — у Югры пятое место, в 2018 году наша команда стала обладателем бронзовой награды фестиваля. 2019 год стал для нас триумфальным! Мы — первые!! Кубок фестиваля ГТО среди обучающихся едет в Югру, — рассказали в пресс-службе центра физподготовки «Надежда».

Переходящий кубок Всероссийского фестиваля ГТО впервые будет в Югре. Ранее он побывал в Удмуртской республике и в Белгородской области.

Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии