Выбран регион
×
Спорт
0

Сургутская сноубордистка выступит на Сурдлимпийских играх за сборную России

Почти сотня спортсменов и тренеров — элита сургутского адаптивного спорта — собрались накануне Международного дня инвалидов, чтобы подвести итоги уходящего года. Сезон для атлетов выдался особенно громким — сургутяне более сотни раз прославили город и регион на международных аренах. Именно наш город стал «донором» для национальных сборных по многим видам спорта. Впервые в состав главной команды страны, которая отправится на зимние Сурдлимпийские игры, вошла спортсменка из Сургута.

Спортсменкой, которая отправится на главные старты для глухих и слабослышащих атлетов, стала сноубордистка Анастасия Рябинина. Настя, наверное, одна из самых жизнерадостных спортсменок, возможности которой язык не поворачивается назвать ограниченными. Глухонемая сноубордистка вполне себе самостоятельна и живет, не расставаясь со своей доской. Вместе с тренером Настя уже объездила пол мира и не так давно осуществила свою главную мечту: добилась места в сборной России, которая отправится в Италию на зимние Сурдлимпийские игры в 2019 году.

— Я очень счастливый человек, у меня очень насыщенная жизнь: много работы перед Сурдлимпиадой. График тренировок плотный, постоянные тренировки помогают мне быть счастливой, потому что я занимаюсь любимым делом — катаюсь на сноуборде. Вот скоро снова уезжаю на сборы, — поделилась член сурдлимпийской сборной Анастасия Рябинина.

Найти свое место в жизни девушке помог в том числе и ее тренер. Судьбоносная встреча наставника и ученицы случилась после долгих Настиных скитаний из сноубординга в плавание и обратно. С Александром Колотовичем они познакомились прямо на склоне. 

— Насте очень повезло с тренером, — радуется ее мама Ирина Иванченко. — Александр Колотович тренировал обычных сноубордистов, и Настя стала его первой особенной воспитанницей. Их тандем оказался очень успешным, Настя стала постоянно с медалями приезжать с чемпионатов мира. Но это не главное — она стала очень самостоятельной, научилась общаться с другими ребятами. Сегодня Настя может спокойно гулять по незнакомому городу и не заблудиться. Теперь, поработав с моей дочерью, тренер даже решился открыть отдельную секцию для глухих и слабослышащих сноубордистов.

Для своих особенных подопечных тренеры становятся друзьями, психологами, воспитателями, мамами и папами. Ежедневно открывать воспитанникам свое сердце, в сложные моменты подставлять плечо, словно родным детям, под силу далеко не каждому наставнику. 

— Чему-то будущих тренеров учат в университете, а чему-то их учит сама жизнь. Например, надо знать, как помогать и поддерживать ребенка, если надо – то и в жилетку свою дать поплакаться, и понимать, когда надо стать воспитателем для него и объяснить какие-то социальные нормы, — считает тренер по плаванию Наталья Афаневич.

За последние несколько лет она подготовила целую плеяду пловцов в паралимпийскую сборную России. Наталья Афаневич работает в основном со спортсменами, у которых проблемы с опорно-двигательной системой разной степени сложности. Для каждого из них разрабатывает свой уникальный план тренировок. Признается, что порой приходится придумывать упражнения, потому что подходящих нет в классических учебниках по плаванию. На протяжении уже нескольких лет ее воспитанники поражают своими достижениями журналистов. Наталья Афаневич, как заботливая мама, даже за пределами бассейна обращает внимание на детей, которым могут помочь ее занятия. Так, она случайно познакомилась в автобусе со своим будущим воспитанником и рекордсменом мира Александром Ковалевым. Еще одна звезда, которая занимается у нее, это чемпионка страны и красавица Анастасия Гонтарь.

— Многие ребята пришли ко мне совсем маленькими и несмышлеными, неадаптированными к обществу и жизни. Прошло более десяти лет нашей совместной работой, мы вместе росли и развивались, — говорит Наталья Афаневич. – Спорт — это мини-модель жизни. Как человек проявляет себя в спорте, так он и будет проявлять себя в жизни. Сейчас они уже самостоятельные люди и умеют жить без опеки. Это очень важно для меня, для родителей. Наша основная задача — социализация этих людей, и я считаю, что мы, тренеры, вместе с родителями, вот эту задачу выполняем каждый день — помогаем детям становиться самодостаточными личностями.

Целую волейбольную команду самодостаточных личностей вырастил тренер команды волейболистов — инвалидов по слуху Станислав Руденко. За несколько лет его подопечные выиграли все, что только можно. Нынешний сезон стал для них самым звездным. Буквально перед награждением в Сургуте ребята вернулись победителями с волейбольной Лиги чемпионов. 

— У нас настоящий полноценный коллектив! В этом году у Собанина, Фатина, Шмыгина, Салмина родились дети. Так что можно сказать у нас новая команда растет! Ребята уже в шутку распределяют, кто из детей будет играть первым темпом, кто пасующим. Мы очень много времени проводим вместе за пределами игровой площадки: ходим на восстановительные мероприятия в сауну, вместе с женами, детьми и родителями посещаем театр, выезжаем на рыбалку. Когда у человека все хорошо в семье, когда есть надежный тыл, то и в творчестве, и в спорте все складывается хорошо, тогда есть силы работать, пахать, — убежден тренер Станислав Руденко.



Теги статьи: #Сноуборд #Сурдлимпиада

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии