×
История
0

«Сургутская трибуна» ищет героев и авторов для нового проекта «Наследники Победы»

В год 75-летия Победы редакция «Сургутской трибуны» запускает новый проект под одноименной рубрикой «Наследники Победы». Идея простая, но результат бесценен. Мы предлагаем школьникам и студентам стать соавторами материалов, посвященных главной теме года, — Победе в Великой Отечественной войне. Юнкорам предстоит самостоятельно провести настоящее журналистское расследование и собрать по крупицам очерковый материал о своем предке, участнике тех страшных событий 1941–1945 годов. Героями материалов могут стать фронтовики, блокадники, труженики тыла, дети-войны — все, кто внес вклад в общую Победу. 

Проект «Наследники Победы» объединит несколько поколений. Собрать материал юным авторам помогут родители, школьные учителя, педагоги дополнительного образования. Взрослые передадут детям и подросткам свои рассказы бабушек и дедушек. Память — главное нематериальное богатство наследников Победы. Пока мы помним, какой ценой далось противостояние фашисткой идеологии, какие потери понесла каждая семья по отдельности и весь советский народ вместе, мы будем осознавать важность силы единства и героизма. 

Что касается требований к материалам. Тексты должны основываться на реальных фактах и воспоминаниях. Это может быть простое эссе или очерк с комментариями членов семьи. Количество знаков — не больше 7 тысяч. Также к тексту должны прилагаться фотографии из семейных архивов. Оцифровку можно произвести самостоятельно или в редакции «СТ». По всем вопросам родителям, педагогам и юным авторам можно обращаться к куратору проекта Илюзе Хафизовой по номеру телефона 8 (3462) 22-04-50. Высылать готовые материалы можно на электронный адрес: ilyuzasitv@mail.ru. Обязательно указать имя и фамилию автора, а также номер телефона. 

Первую небольшую, но искреннюю историю своих героев Победы написал Даниил Услистый, юнкор студии «Сургутский репортер» Центра детского творчества. 

Вынес тяжело раненого 

Летом я гостил у бабушки и дедушки в деревне. Как-то раз наткнулся в комоде на подушечку с медалями, спросил у деда, за что он их получил. А дед рассказал мне, что это медали его отца. Его отец – Константин Кузьмич Ковригин, родился в д. Кандаковка, отслужил в армии по призыву с 1929 по 1931 год, был санинструктором. 1 апреля 1941 года Куртамышским райвоенкоматом был призван по мобилизации. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Воевал санинструктором в составе 55-го отдельного понтонно-мостового батальона. В 1945 году его наградили медалью «За отвагу». В наградном листе написано, что он в районе наладки переправы, под огнем противника, оказал первую помощь и вынес на себе тяжело раненого красноармейца Темникова. А еще там написано, что он добросовестно выполнял свои обязанности, своим исключительным трудолюбием и самоотверженностью показывал пример красноармейцам.

После Победы над фашистами он принимал участие в войне с Японией. В 1947 году прадеду вручили медали «За Победу над фашистской Германией», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Японией». А потом еще «50 лет Вооруженным силам СССР» в 1970 году. После войны прадед работал в колхозе пчеловодом, умер он в 1978 году. Похоронен в с. Гагарье Юргамышского района.

Интересно узнавать новое о своих родных, спасибо прадеду за светлое небо над нашими головами.

На фото: Константин Кузьмич Ковригин.

Теги статьи: #День Победы

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии