×
Спорт
0

«Сургутская трибуна» провела третий шахматный турнир для дошколят города

Третий шахматный турнир на призы «Сургутской трибуны» прошел среди дошколят города. За год уровень участников, по словам судей, существенно вырос. Малыши уже хорошо владеют правилами игры и изо всех сил стараются их придерживаться. Как шли серьезные баталии на черно-белом поле — в репортаже «СТ».  

Неусидчивые гроссмейстеры 

«Судья, первый невозможный ход», — тянет руку финалист шахматного турнира из детского сада «Микки-Маус». 

Судьи турнира снисходительно улыбаются, слыша от игроков, что метр с кепкой и такие грамотные формулировки. Им еще нет и семи, они ходят в детский сад с любимыми игрушками в портфеле, но как только садятся за шахматную доску, то вмиг взрослеют: лица их приобретают серьезность, взгляд — задумчивость, а одна рука по правилам всегда прячется за спиной. Хотя она то и дело норовит выскочить и быстрее нажать на кнопку по завершению хода. С ногами совладеть юным сосредоточенным шахматистам тоже непросто, а потому все как один участники раскачиваются на стульях, а некоторые в порыве и вовсе подскакивают и даже подпрыгивают. 

«Ты что, забыл? После своего хода что нужно сделать? Время-я-я-я!» — шепотом говорит своему сопернику и показывает на кнопку таймера воспитанник детсада «Югорка» Олег.

Эта партия для него была самой долгой. Со своим оппонентом из другого детского сада за время игры, сам того не осознавая, он успел изучить шахматный этикет. Мальчишки порой никак не могли договориться, можно ли ходить определенным образом, а потому главный судья Вардан Алборов принимал решение аннулировать игру и давал участникам еще один шанс сыграть, но с тем временем, которое осталось с прошлой игры.

— А что такое этикет? — непосредственно спрашивает юный шахматист, общаясь после игры с «Сургутской трибуной». — Я уже забыл. Знаю, что надо руку за спиной держать, обязательно не забывать кнопку нажимать, чтобы время не шло, а еще руку сопернику жать, когда выиграю. Ну, то есть, когда игра закончится. Я вообще-то всегда выигрываю, когда с папой играю. И сегодня соперник у меня был не такой уж и сильный. Судья только строгий, — вздыхает Олег.

Важные умения – побеждать и проигрывать 

Строгий судья и с удовольствием бы напоминал участникам о всех важных правилах и подсказывал ходы, только понимает, что поблажки порождают лень и разрушают дисциплину. В этом году в финале турнира встретились, по его мнению, действительно подающие надежды дети, а потому он по-отечески улыбается, радуясь за верные решения соколиков, но сдерживает себя, чтобы не помогать маленьким каспаровым.

— Когда турнир только зарождался, участвовали в основном те дети, чьи детские сады первыми успели подать заявку. Но мы развиваем этот турнир — он единственный в городе и очень мотивирующий для дошкольников, поэтому решили найти более объективный способ отбора. Теперь проводим три этапа: сначала внутри детских садов отбирали команды, потом прошел отборочный тур между дошкольными организациями {а всего в этом году заявились 42 детских сада}, и вот сейчас проводится финал между шестью сильнейшими командами города. Шахматы учат дисциплине, взаимодействию друг с другом. Научиться принимать поражение — важное умение, без него не будет побед, — убежден главный судья соревнований, учитель технологии сургутской технологической школы Вардан Алборов.

Еще важнее правильно принимать победу. Уже в первом туре воспитанница прогимназии «Алиса», одолевшая соперницу, пожала ей руку и сказала: «Не волнуйся, ты обязательно выиграешь. Тебе можно было сходить так, и тогда я могла бы проиграть!». 

Играть с пеленок

За последние три года возрос не только уровень турнира среди самых маленьких гроссмейстеров, но и уровень шахматного образования в городе в целом.

— Два года шахматное обучение реализуется во всех детских садах города. Дошкольники с четырех лет осваивают азы игры. Мы попытались создать все условия, чтобы у детей проявлялся интерес к игре. Нам помогают и родители, которые также стали играть с детьми в шахматы дома. Этот вид спорта полезен во всех отношениях — он дисциплинирует, улучшает логику, мышление и память, помогает продумывать свои действия на несколько шагов вперед, что очень важно для будущего первоклассника, — говорит эксперт отдела дошкольного образования департамента образования Сургута Юлия Гриценко.

Повышается и компетенция педагогов. Этим летом, к примеру, Вардан Алборов будет обучать своих коллег новым методикам преподавания основ королевской игры.

Совсем скоро в Сургуте пройдет еще один шахматный турнир — на Кубок главы города — участие в нем примут школьники, начиная с первых классов. Победители турнира на призы «Сургутской трибуны» прошлых лет наверняка будут в числе финалистов. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии