×
Общество
0

"Сургутская трибуна" запускает проект "Истинный ислам"

Проект «Истинный ислам» — это серия публикаций, направленных на повышение религиозной грамотности, необходимой каждому светскому человеку. В роли экспертов выступят представители регионального духовного управления мусульман Югры. Имамы и их помощники раскроют мифы об исламе и помогут разобраться в значении самых популярных интернет-цитат из Корана, смысл которых зачастую искажен.  

По формату проект будет напоминать уроки по основам религии и светской этики. Сегодня религиозная грамотность — залог как  личной безопасности, так и безопасности всего государства. Образованность и развитое национальное самосознание в наше время — главное орудие против борьбы с религиозным экстремизмом и радикализмом. К сожалению, все чаще экстремисты навязывают свою идеологию молодым людям, прикрываясь Священной книгой мусульман.

 — На  сегодняшний день одна из главных проблем  — неправильное толкование Корана. Появляется много переводов, которые искажают священное писание. Фразы звучат по другому, нежели в арабском языке. Молодые люди не задумываются об этом, воспринимают все как истину. Поэтому просветительские беседы с молодежью и подобные проекты в СМИ просто жизненно необходимы, — считает заместитель имама пос. Белый Яр Джабраил Лагабов.

Проект «Истинный ислам» реализуется при поддержке администрации Сургутского района. Сегодня вопросы национальной политики для большого и многонационального муниципалитета стоят в списке приоритетных. Руководитель мэрии Андрей Трубецкой лично возглавляет координационный совет по вопросам этнических и религиозных объединений при администрации. Только в текущем году заседания общественников, лидеров религиозных общин, специалистов по межэтническим отношениям проходили трижды. Администрация Сургутского района находится в постоянном открытом диалоге с националами. Внедряются новые формы работы. В прошлом году власти инициировали масштабное социологическое исследование, которое помогло понять, как жители оценивают межэтническую и межконфессиональную обстановку в своих поселениях. 

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой и заместитель Муфтия республики Дагестан Ахмад Кахаев подписали меморандум о намерениях о сотрудничестве. Посетил Сургутский район и первый заместитель муфтия республики Татарстан Рустем хазрат Валиулин. Он познакомился с мусульманами, которые проживают в поселениях муниципалитета, и поделился опытом Казани в выстраивании диалога между представителями разных религий и национальностей.

Представители духовного управления мусульман Югры, живущие на территории Сургутского района, давно уделяют внимание просветительской миссии. Имамы из Белого Яра, Федоровского, Лянтора вместе с помощниками проводят встречи с населением, общаются с молодежью, выезжают в образовательные учреждения. Студенты чаще всего становятся жертвами экстремистов, которые вербуют их в ряды запрещенных организаций. Под предлогом благих намерений выдают лживую информацию, прикрываясь основным писанием ислама, Кораном.

Проект «Истинный ислам» для взрослого населения станет возможностью повысить свою грамотность в области светской религии, для молодежи — площадкой, где можно будет получить правдивую информацию о том, во что верят истинные мусульмане и почему все мировые религии на самом деле призывают людей к одному — милосердию.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии