×
Общество
0

Сургутские аргонавты. Инвалиды по зрению пройдут сотню километров на лыжах и сплавятся по реке на катамаранах

Читать «Новости Югры» в

Правительство ХМАО - Югры выделило некоммерческим организациям 7,5 млн рублей субсидий  на реализацию социальных проектов. Как рассказала директор департамента соцразвития Югры Мария Краско, экспертная комиссия рассмотрела 47 заявок от 30 общественных организаций. 

- Большинство авторов предложили конкретные социальные услуги, которые сегодня востребованы в округе: создание безбарьерной среды для инвалидов, досуг детей с особенностями развития, отдых и оздоровление людей старшего поколения, социализация лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Общественные и иные некоммерческие организации Югры сегодня работают в этом секторе и приносят реальную пользу жителям автономного округа, - убеждена Краско.

В числе победителей - региональная общественная организация инвалидов по зрению «Тифлопуть» из Сургута. «Аргонавты. За золотым руном. 2017» - так называется проект по социальной реабилитации и адаптации инвалидов с помощью целой серии различных мероприятий спортивной и туристической направленности. Как рассказал руководитель «Тифлопути» Сергей Филатов, проект направлен на приобретение участниками опыта, который они смогут применять не только в спорте, но и при решении бытовых, жизненных вопросов, связанных с их социальной адаптацией и интеграцией в общество.

- Проект из серии спортивного туризма состоит из нескольких блоков. Финансируется он как за счет окружной субсидии, так и за счет средств самой организации. «Аргонавты. За золотым руном» включает в себя такое направление туризма, как сплав по реке. В 2016 году мы совершили три сплава: сплав учебно-тренировочный, затем - 50 км по реке Тромъеган от пос. Юбилейного до моста на трассе Сургут - Нижневартовск, основной - от деревни Русскинской до пос. Юбилейного, это 160 км. Мы прошли этот путь за шесть дней. В итоге пятнадцать человек получили третий спортивный разряд. Еще один блок проекта - непосредственно подготовительные мероприятия: учебно-тренировочные сборы, конкурсы по спортивной рыбалке, семинары и другие. В настоящее время мы готовимся к лыжному переходу протяженностью 100 км. Это внесубсидированный маршрут, у нас уже был пробный опыт - в марте 2015 года группа из семи человек, из которых три инвалиды по зрению первой группы, прошла по территории Нижневартовского района 50 километров. Сейчас прорабатываем новый маршрут, пока окончательно не определились: либо это будет Высокий Мыс - Сургут, либо Лангепас - Сургут, - рассказал корреспонденту «СТ» Сергей Филатов.   

В числе обладателей грантов также общественная организация ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района с комплексной программой   спортивно-оздоровительных мероприятий для граждан старшего поколения. Эксперты отмечают разнонаправленность социальных проектов, представленных на конкурс.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии