×
Спорт
0

Сургутские каратисты завоевали путевки на студенческий чемпионат мира в Японию

Читать «Новости Югры» в

Воспитанники Арзумана Алиева — Сергей Спицин и Арутюн Антонян стали лучшими на национальном турнире, который завершился в Тюмени. Спортсмены выиграли медали вопреки неожиданно возникшим проблемам со здоровьем. На соревнования впервые «в составе» сборной ХМАО отправились и журналисты «Сургутской трибуны». О том, что вдохновляет сургутских каратистов, кому они посвящают свои победы и почему достижения на студенческих чемпионатах ценятся в мировом спортивном сообществе – в материале «СТ».

Ограничения

Дорогу до Тюмени сборная Югры по каратэ провела в «спящем режиме», без еды и воды.

- Во сне быстрее худеешь, - объясняют спортсмены.

Самый страшный для каратистов этап соревнований - взвешивание. И не дай Бог, если твой вес хоть на полкило превышает заявленный.

- Врач или в другую весовую категорию запишет, или приходится тут же надевать костюм для похудения и бегать — так можно за час килограмма полтора сбросить. Но это если время позволяет, - рассказывают атлеты.

Чтобы «войти» в нужный вес, каратистам приходится не расставаться с весами. 

- Я уже недели две никаких плюшек не видел, - признается серебряный призер студенческого чемпионата России Андрей Ганзен. - Больше десятка кг сбросил, все вещи большими стали. Мне удобнее бороться в моей весовой категории, поэтому к соревнованиям порой приходится избавляться от лишних килограммов. Каждую калорию считаешь.

Поддержка

На эти соревнования югорчане отправились во всеоружии и с мощной группой поддержки: приехали коллеги по сборной и сургутские журналисты. Среди «болеющих» – Александр Алиев, единственный обладатель звания победителя студенческого чемпионата мира, член сборной России по каратэ.

На студенческом чемпионате России могут выступать только воспитанники вузов. В этом году их собралось порядка 60 человек, что считается не так много. Большинство спортсменов, объясняют организаторы, уже члены национальной сборной. У них плотный соревновательный график, индивидуальный режим подготовки и сессии в университетах. Тем не менее, в Тюмени собрались самые сильные команды, среди которых сборные ХМАО, Тюменской, Московской, Челябинской и Орловской областей. Именно на такой площадке, по мнению наставников, у молодежи есть шанс раскрыть свой потенциал. Хотя назвать студенческие соревнования слабыми язык не поворачивается. 

- В России это не самый сильный чемпионат, но и простым турнир назвать нельзя. Здесь половина национальной сборной выступает. Конечно, все силачи сюда приехать не могут — есть ограничения по возрасту и участвуют здесь только студенты. Однако на мировом уровне студенческое каратэ хорошо развивается во многих странах Азии. В японском каратэ вообще основу составляют студенты. Что касается Югры, то регион традиционно на передовой в плане воспитания сильных спортсменов. Не многие регионы могут похвалиться тем, что воспитали сразу троих чемпионов России в разных весовых категориях. Югра может. За это надо отдать должное руководству региона и федерации. И, конечно же, тренеру Арзуману Алиеву. Он умеет работать со спортсменами и доводит их до профессионального уровня. Так что эти ребята достойны того, чтобы выйти на татами в Токио на студенческом чемпионате мира, - уверен вице-президент федерации каратэ России, курирующий студенческое направление Андрей Потапов.

Ожидания

За всю историю каратэ только пятерым россиянам удавалось выиграть студенческий чемпионат мира. В разные годы золото добывали спортсмены из Тольятти, Москвы, Челябинска, Тюмени и Сургута. Последним как раз такого успеха в 2012 году добился Александр Алиев. Спустя шесть лет сразу двое сургутян — Сергей Спицын и Арутюн Антонян – смогут побороться за медали мирового достоинства. Соревнования состоятся уже этим летом в столице Японии.

- На студенческий чемпионат мира приезжают все сборные. За рубежом основную ставку делают именно на студенческое каратэ. В нем можно участвовать только спортсменам до 27 лет. В свое время Саша поехал на мировой чемпионат в возрасте 26 лет, это был его последний шанс, и выиграл историческое золото. Парни тоже готовы к этому. Осталось найти спонсоров для поездки, - рассказал старший тренер сборной Югры по каратэ Арзуман Алиев.

По дороге домой

- Помню цвет своей первой медали — как вот этот стоп-кран. Это было больше 15 лет назад на областном чемпионате, - вспоминает победитель студенческого чемпионата России Сергей Спицын.

Брать интервью у спортсменов пришлось уже в поезде, на разговоры на крупных соревнованиях у каратистов совсем не нашлось времени.

Все поединки Сергей провел с повышенной температурой, однако ни разу не сдался. Только получив медаль, поделился, что на татами даже не думал себя жалеть.

- Приезжать, проигрывать и говорить, что была температура, что-то болело - это неправильно. Если ты выбираешь этот непростой путь, путь спортсмена, то надо идти до конца. Я все свои победы посвящаю родителям и семье, которые меня вдохновляют, - признается Сергей.

Арутюн Антонян на этих соревнованиях не проиграл ни одного поединка и тоже привез домой золотую медаль. Друзья говорят, что он совсем не чувствует ритм, поэтому его движения в бою резкие, он всегда внезапен, и соперники попросту не могут под него подстроиться. Арутюн на татами буквально летает. Каратист выступает в весовой категории до 84 кг. 

- Я уже привык, что у меня все соперники высокие, выработал свою тактику, как с такими ребятами работать. А вообще недавно только со сборов вернулся из Кисловодска — хорошо там подготовился, восстановился, надышался свежего воздуха. Друзья во мне были уверены и даже не удивились, когда сообщения им написал. Хотя, если честно, сам я такой уверенности не ощущаю, когда еду на соревнования. Нет у меня такой короны. Только знаю, что должен выложиться на максимум, - рассказывает Арутюн Антонян.

Совсем немного не хватило до золота Андрею Ганзену — подопечному Николая Солоницына. Он был одним из фаворитов в своей весовой категории. Однако в финале уступил сопернику. Домой Ганзен привез серебро. На третью ступень пьедестала поднялись сургутяне Камил Салаев и Роман Мелихов — также воспитанники Арзумана Алиева.

Впереди Токио

Высоко оценил выступления сургутян на соревнованиях даже тренер соперников - сборной Тюменской области по каратэ Максим Иванчиков.

- Югра вообще очень хороший регион. Я часто вижу югорских спортсменов на премьер лигах в Европе, считаю, что они мастерски работают, как настоящие бойцы, – прокомментировал итоги встречи Иванчиков.

Югорчане практически никогда не возвращаются с соревнований без медалей. Большая часть сборной ХМАО - сургутяне, и тренируются под руководством Арзумана Алиева. Имя Сергея Спицына уже вписали в летопись отечественного каратэ: в 2015 году он впервые в истории страны выиграл один из самых престижных мировых турниров - «Open de Paris» . Арутюн Антонян — в числе тех, кто претендует на олимпийское золото. 

Символично, что именно в Токио, где летом спортсмены будут бороться за медали студенческого чемпионата мира, в 2020 году будут проходить и первые Олимпийские игры, в программу которых включат каратэ. Так что предстоящая поездка может стать для сургутян репетицией перед главным поединком в их жизни.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии