Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.«Экологическая прогулка по заповедникам Югры» состоялась в сургутской городской библиотеке №30. Вместе с сотрудниками учреждения по их тропам прошлись 20 учеников начальных классов местных школ, а по совместительству – членов молодежно-подросткового клуба «Горизонт».
Во время «следования» по маршруту посетители библиотеки узнали, что первым в России заповедником был Баргузинский, ему в следующем году исполнится 100 лет. Именно к будущему юбилею заказника и было приурочено мероприятие. Заведующая городской библиотекой №30 Ольга Осинцева рассказала ребятам, что Югре тоже есть чем гордиться в этом вопросе. Ведь в регионе имеются свои заповедники – «Юганский», «Малая Сосьва», заказник «Васпухольский». Ребята узнали, что там обитают росомахи, горностаи, ласки, рыси, летучие мыши и другие редкие животные и птицы. Многие из них занесены в Красную книгу Югры. Сегодня в ней насчитывается 265 объектов животного и растительного мира.
- В 2003 году вышло первое издание Красной книги Ханты-Мансийского округа, а спустя десять лет выпустили второй труд, в котором изменился состав редких животных и растений. Среди авторов книги – сотрудники заповедника «Малая Сосьва», которые более двадцати лет проводят исследования по редким видам животных и растений на территории округа, – отметила Ольга Осинцева.
Многие из ребят, присутствовавшие на встрече, признались, что знают о книге немало. Большинство из них успели познакомиться с изданием на уроках биологии в школе.
- На уроке биологии нам рассказывали о том, что Красная книга Югры делится на семь разделов в зависимости от редкости видов представителей флоры и фауны. Например, такая рыба, как таймень, находится под угрозой исчезновения из-за хорошо развитого промысла на берегах рек и озер, - поделилась своими энциклопедическими знаниями ученица пятого класса школы №46 София Передерий.
Вместе со своими единомышленниками София приняла участие в викторине – вопросы касались животных и растений, занесенных в Красную книгу Югры. Не без труда ребятам удалось определить, что самым крупным представителем грызунов является западно-сибирский речной бобр, и признать в многолетнем растении с цветками в форме туфелек венерин башмачок. В завершении своего знакомства ребята изучили экспонаты книжной выставки «Сокровища югорской природы». Посетить ее, как и отправиться в экологическую прогулку по заповедникам Югры, могут все желающие. Такая возможность у сургутян есть все лето.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #Школьники #Заповедники Югры
Текст: Элина Сулейманова