×
Общество
0

Сургутские автомобилисты протестировали новый участок улицы Маяковского


В прошлую пятницу по продолжению улицы Маяковского в сторону Университетской проехал первый автомобиль. Небольшой участок дороги длиной 500 метров строился целых пять лет. Изначально власти города планировали потратить на этот объект не более одного теплого сезона, но все оказалось не так-то просто. Под землей подрядчики наткнулись на огромное количество магистральных сетей. В плане города их не было. Неожиданный сюрприз от коммунальщиков доставил много хлопот. Пришлось переделывать весь проект и искать новых исполнителей. Несмотря на все препятствия, дорога уже открыта. За выходные сургутяне смогли оценить новый асфальт, остановочные павильоны, освещение и даже заборчики вдоль разделительных полос. 

Зеленый свет

Открытие дороги на улице Маяковского транслировалось на весь регион, удаленно за событием наблюдала губернатор Югры Наталья Комарова. Глава округа в пятницу проводила онлайн-конференцию, посвященную развитию дорожной инфраструктуры. Сургутский объект построен в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Не каждое асфальтобетонное покрытие в регионе может похвастать таким количеством лабораторных экспертиз, проверок и согласований, как на улице Маяковского.
 – Дорога соответствует всем стандартам качества: асфальт – по последним ГОСТам, показатели сцепления и прочности укладываются в строгие нормативы нацпроекта «БКАД». Это подтвердили независимые эксперты из ханты-мансийской лаборатории.⁣⁣ Возобновление движения на Маяковского поможет разгрузить все окрестные улицы, включая проспекты Ленина и Пролетарский, – отметил глава Сургута Вадим Шувалов.
Общая цена участка дороги 609 млн рублей, деньги трех бюджетов: федерального, окружного, городского. Надежды на дорогу возлагаются большие: она должна разгрузить центральные улицы от потока транспорта и соединить два микрорайона. 
Перед открытием участок прошел завершающую экспертизу от центральной лаборатории по качеству дорог из окружной столицы. Для этого из Ханты-Мансийска прибыла спецмашина. Она измерила такие показатели, как ровность, колея, сцепление дороги и колеса машины. После эксперты заверили: качество асфальтобетонного покрытия не вызывает никаких сомнений. 
 – Например, если вдруг отсутствует сцепление дороги с колесом, – а этот показатель очень важный, он гарантирует безопасность движения, – тогда подрядчик либо меняет верхнее покрытие, либо полностью меняет асфальт. Но данная дорога в Сургуте строилась по нацпроекту, проходила множество предварительных экспертиз, поэтому была уверенность, что все выполнено согласно ГОСТу, и дорогу откроют без замечаний, – рассказал начальник центральной лаборатории КУ «Управление автомобильных дорог» Ханты-Мансийска Сергей Чурилов.

Хозяевам нравится

Но самое ответственное для властей города и подрядчиков – это получить народную оценку. Что бы ни говорили эксперты дорожного дела, а у автомобилистов и пешеходов всегда найдутся свои замечания и пожелания. За выходные сургутяне уже успели покататься и погулять вдоль улицы Маяковского. Своим мнением подписчики Вадима Шувалова делились в комментариях в «ВКонтакте»:
«Спасибо за дорогу. Жители дома Маяковского, 10, ждали ее очень долго».
«Обратите внимание, пожалуйста, на работу светофоров на этом участке. На расстояние, которое раньше проезжали за пять минут, теперь уходит больше времени. Большая пробка».
«Заборы пластмассовые, но это довольно практично и эстетично выглядит».
«Вот смотрю на белую остановку и понимаю, что ее скоро разрисуют и испишут… Аж грустно». 
Общее впечатление, которое выражали сургутяне, – положительное. Многие по-хозяйски отнеслись к современному объекту, что, конечно, не может не радовать мэрию. Ведь любой общественный объект – это наше совместное имущество. Качество, внешний вид и состояние нового участка дороги со всей его инфраструктурой будет зависеть не только от дорожников, коммунальщиков и других ответственных лиц, но и от сознательности каждого жителя Сургута. 

Материал создан при поддержке Администрации Сургута

Теги статьи: #Югра #Сургут #Дороги

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии