86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Сургутские библиотеки будут работать в особом режиме до конца лета

Читать «Новости Югры» в

Они не закрылись и все так же ждут своих читателей. До конца августа сургутские библиотеки работают по летнему графику: с 10 до 18.00 и с двумя выходными в неделю. Пусть и с санитарными ограничениями, но жизнь в библиотеках кипит. В залах проходят мастер-классы, творческие встречи и экскурсии.

Давайте вслух!

Каждое воскресенье специалисты Центральной городской библиотеки приглашают детей вместе с их родителями, бабушками и дедушками «подежурить» с книгой — то есть почитать ее вслух. Участвовать в проекте могут все желающие.

«Это наш проект «Дежурный по чтению». После чтения мы обсуждаем книгу. Интересно, что раньше читали вслух только взрослые. А теперь — и дети, сами просятся, — рассказала заведующая отделом по связям с общественностью МБУК ЦБС Анна Власова. — Еще мы проводим экскурсии по библиотеке — и групповые, и индивидуальные. Но это по заявкам. Тема экскурсии — в зависимости от возраста и тематических интересов конкретной группы. У нас уже побывали воспитанники Сургутского центра социальной помощи семье и детям «Зазеркалье», из центра родительской культуры «Семья».

В летние каникулы сургутские библиотеки познакомят детей с домашними и дикими животными, — через книги, конечно. В рамках программы «Зверитория» в каждой из библиотек устраивают выставки, викторины, квесты.

Ждут, как прежде

Пандемия отступила, в библиотеках кипит жизнь и здесь по-прежнему ждут читателей — теперь уже вживую. Однако взять книги можно при соблюдении некоторых условий.

«Мы работаем без предварительной записи и предварительного заказа. Но при этом действуют ограничения на самостоятельный выбор книг, вход в библиотеку возможен только в маске, а при работе в читальном зале — потребуются еще и перчатки либо обработка рук антисептиком», — объяснила заведующая отделом по связям с общественностью МБУК ЦБС.

1938694212.jpg

Узнать, есть ли книга в фонде библиотеки, можно в электронном каталоге. Кстати, в Сургуте продолжает действовать курьерская доставка. Заказать книги на дом можно бесплатно. Выбрать есть из чего. Недавно фонды библиотек пополнились новинками для детей и взрослых.

«Нам пришли интересные и полезные энциклопедии про транспорт, животных из Красной книги, русских писателей, занимательные науки, крепости на Руси, языки программирования. А еще ждут своих читателей книги про знаменитого котенка Шмяка, — перечислили в библиотеке. — Мы предлагаем книги по различным отраслям знаний. Обновились фонды художественной литературы. Пришли книги Рубиной, Бакмана, Монро, Валиуллина».

За развитием

Осенью читателей приглашают на семинары Школы литературного творчества и в проект «УникУМ». На страницах «Сургутской трибуны» мы подробно уже рассказывали об этих занятиях.

«УникУМ» для школьников — это интеллектуальные задания и веселые тренажеры для развития ума. Мы поможем детям и подросткам повысить обучаемость, развить память и логическое мышление. Будут занятия английским и психологией, — разъяснила Анна Власова. — Взрослым мы поможем сохранить интеллектуальную и физическую активность. В плане много занятий для профилактики нарушений ментального здоровья, формирования полезных привычек».

В библиотеках проходят и онлайн–мероприятия. Узнать о них можно на официальном сайте учреждения Slib.ru и аккаунтах «Библиотеки Сургута» в социальных сетях.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сургут #Анна Власова

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии