89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Сургутские дачники недовольны действиями регионального оператора по вывозу ТКО «Югра-Экология»

В начале июля сургутские дачники буквально атаковали телефон местного представительства регионального оператора — «Югра-Экология». Вопрос у всех один: «Что за сумма в расчетках?»

«Что за сумма в расчетках?»

Дело в том, что в своих квитанциях за электроэнергию они неожиданно обнаружили дополнительную строку — за вывоз твердых коммунальных отходов. Причем, по словам самих сургутян, начислять деньги начали раньше, чем оказывать услугу.
— Мусор не вывозили из кооператива с начала дачного сезона — это точно. Народ благополучно складировал все свои пакеты с отходами под заборами и вообще где придется. Организованно убирать все начали где-то в десятых числах июля, а квитанции пришли аж за май, — поделился один из дачников Александр Онопа.

В подобной ситуации оказались все собственники участков, чьи кооперативы банкроты или находятся в стадии банкротства. В общей сложности это 16 теперь уже «безымянных» СОТ, ДНТ и т. д. То есть единого юридического лица у них нет. Как юридические лица садовые товарищества не зарегистрированы. Официально нет у них и председателя, который мог бы от лица всех жителей заключить единый договор с регоператором на оказание услуги.

— Это кооперативы, которые в течение календарного года не заключили договор на вывоз ТКО с региональным оператором. И не заключали бы и дольше, потому что они являются банкротами. Единственный выход работы с этими кооперативами — это прямые договоры с физическими лицами как с собственниками участков. При этом подписывать что-либо собственникам необязательно. Это законодательно определено. Если ты собственник квартиры либо дома, либо еще чего-то — ты уже априори должен платить за мусор, — прокомментировал ситуацию представитель регионального оператора «Югра-Экология» по Сургуту и Сургутскому району Виталий Якимчик.

Накладно получается

Сургутяне уверяют: суммы в расчетках у всех разные, в зависимости от количества прописанных в доме. То есть семья из пяти человек только за один месяц должна заплатить 950 рублей — по 190 с носа. Так как о начислениях дачники узнали задним числом, даже у самых пунктуальных плательщиков накопились солидные долги.
— У нас есть соседи, у которых семеро детей и у которых пятеро. Около двухсот рублей с каждого прописанного — получается почти 1 400 рублей. А тут еще за несколько месяцев! Люди просто не были готовы к таким затратам. А теперь — на понимание — общий порядок цифр. Если у нас ликвидируется 16 кооперативов, в среднем это 16 000 участков. В каждом доме прописано, к примеру, по два человека. То есть умножаем 16 тысяч на 400 и получаем практически 6,5 миллионов рублей! И эта внушительная сумма будет получена людьми без выполнения какой-либо работы. Мы сейчас не считаем чужие деньги, мы просто говорим о том, что есть такое понятие как неосновательное обогащение, — подсчитал предполагаемую прибыль регионального оператора юрист Алексей Редькин.

Безотходное производство? Нет, не слышали!

Пополнение своей казны неосновательным региональный оператор не считает. Так или иначе, но мусор был. Куда именно собственники его свозили: в другие кооперативы, где есть контейнеры, домой в квартиры — значения не имеет. В любом случае, если город и пригород не погрязли в мусоре, значит «Югра Экология» свою работу выполнила. Ведь только эта компания имеет право привозить ТКО в конечный пункт — на полигон.
— Есть установленный восьмикубовый контейнер. Он наполняется за несколько часов. И вот у меня вопрос к горожанам: где же весь этот мусор, раз «Югра Экология» ничего не вывозила? Или отходы тоже начали появляться только с первого июля? Мусор был всегда. И то, что активисты самостоятельно нанимали каких-то подрядчиков, роли не играет. Эти «серые коммерсанты» просто брали деньги и непонятно куда все свозили. Остается надеяться, что не в лес. Но и не на полигон точно. У них бы мусор просто не приняли. Разгружаться на свалке имеют право только наши погрузчики, — парирует Виталий Якимчик.

Только с начала этого сезона подрядчик «Югра-Экология» вывез на полигон порядка шести тысяч кубометров отходов — это 300 самосвалов. Что касается установки контейнеров и благоустройства площадок под них — это, по словам Виталия Якимчика, в обязанности регоператора не входит. В идеале, места для складирования мусора должны были быть организованы в дачных кооперативах еще давно. То, что сейчас контрагент «Экологии» закупает баки за свой счет — исключение, а не правило. На такие затраты компания пошла ради собственного удобства и комфорта жителей.

— Погрузчики, которые выиграли конкурс, обязаны обслуживать данные территории. Но когда они приезжают в дачные кооперативы, то видят обочины, заваленные мусором. Естественно, это вызывает негатив у всех участников процесса: и у собственников, и у сотрудников транспортной компании. Им неудобно собирать отходы по всему периметру. Чтобы исключить такие неприятные моменты и было принято решение о выделении средств на закупку бункеров, — поясняет представитель регионального оператора.

Как часто будут опустошать баки?

Большинство дачников рады, что наконец и у них в кооперативе будет чистота и порядок. Больше не придется месяцами копить пакеты с отходами на своем участке, выжидая, когда все соседи скинутся и оплатят мусоровоз. Теперь транспортная компания будет приезжать по графику. Правда, ознакомиться с ним не так-то просто. Никаких объявлений на информационных стендах до сих пор не появилось. Нет этих данных и на сайте регионального оператора. В «Югре-Экология» заверили, что опустошать бункера будут по мере накопления отходов.

— В весенний период мы приезжали в кооперативы, которые заключили договоры, в субботу и воскресенье или по графику, который нам предоставил председатель. Совершенно другая схема работы с теми, кто отказывается с нами сотрудничать. В такие товарищества мы все равно приезжаем, но по мере накопления мусора. Сейчас ситуация следующая: транспортная компания расставила контейнера, купленные за свой счет, и также будет приезжать по мере заполнения бункеров. Потому что на сегодняшний день уже есть понимание, как быстро на той или иной территории бак наполняется, — рассказал Виталий Якимчик.

В этом сезоне в пригороде Сургута было установлено 44 бункеров. Еще столько же в запасе. По мере необходимости их также начнут эксплуатировать. Представитель регоператора надеется, что все это поможет устранить спорные моменты, а главное — очистить кооперативы и смежные леса от несанкционированных свалок.

Хотя пока на идеальный порядок рассчитывать не приходится. Кооперативы, которые зарегистрированы как юридические лица, заключать договоры с «Югра-Экология» не торопятся, по-прежнему предпочитая легальному оператору серых подрядчиков.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Дачи

Автор текста: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии